Интересно. А я думаю, в чем со мной проблема?.. Оказывается, большинство людей волнует, какие у кого праздники, как их отмечают, и кто кого как хоронит и на ком женится. А я верю в Мойдодыра, отмечаю Мойдодырсах каждую пятницу, а то и не только, и соблюдаю, таки да, Главную Заповедь - стараться не ****ь под себя. Ну и мыться почаще, да. Сильное чувство тоски и беспомощности у меня возникает только тогда, когда я в очередной раз, например, выходя на улицу, понимаю, что не могу безболезненно уничтожить всех любопытных, кого без моего разрешения волнует моя личная жизнь, мои похороны и свадьбы, а также мои праздники и, как там, деньрождение. Я не понимаю, что тут можно не принимать, но, тем не менее, я не набрасываюсь с расспросами на них всех, входя внутрь их зоны комфорта и стремясь их обплевать слюнями, рассказывая о том, насколько они неправы, а также я не пытаюсь им доказать, что именно моя вера истинная, а не их. И я никого не заставляю мыться или не ****ь под себя, потому что до вершины понимания моей религии нужно дойти самому. Я родился и вырос в СССР, и ничьих правил игры я не принимал. Что я делаю не так? У меня какая основа поведения?
Понимаешь, я о чем. Не нужно пытаться оправдывать свое или чье-то поведение происхождением или социумом. Нет "мы", нет "большинство", есть только "я", и только "я" выбирает, как себя вести в том или ином случае. Если бы социум действительно настолько определял наше сознание, как ты пишешь, мы бы до сих пор сидели на пальмах и бросались друг в друга бананами.