Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

разводка электрики после штукатурки и без распред. коробок

🟡 10:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 10:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
1 этап разводка, где необходимо в штробах, вырезание подрозетников хоть болгаркой блеать (туда прячутся концы)
2 этап монтаж подрозетников после штукатурки
3 этап установка фурнитуры после обоев

Так удобно, просто, быстро и безболезненно для штукатурки.
Не пишу ИМХО, потому что так правильно)
а я про что который пост уже?:) это ты VIOLATORу говори..

• 🟡 10:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Всецело поддерживаю Виталия )))

Ну а вообще, спор ни о чем )) Кто как хочет так и дрочит

Условно выключателем можно назвать кнопку звонка входной двери и туда тянется ноль.
речь про освещение, на сколько я понял. при чём тут звонок?
на видео лампа нарисована.

Я знаю электрика, который сам себе в квартире сделал все выключатели на ноле и что? Это криминал, или лампочка будет хуже светить?
когда лампочку менять будет, ёбом токнет. потому что фаза дежурит на патроне

Я знаю электрика, который сам себе в квартире сделал все выключатели на ноле и что? Это криминал, или лампочка будет хуже светить?
Я знаю одну ебнутую, которая бухала за рулем и ездила на красный свет. А потом она уебала 6 человек на Сумской. Жаль что сама не убилась. А так да, никакого криминала до этого момента не было.

Не, ну ты то тоже известный проффесионал-итаксойдет )))

Я делаю так:
Сначала штробы, подрозетники, прокладка кабеля на потолок. Там распределение коробки на розетку и свет. От щитка группа освещения 3*1.5 и 3*2.5 для розеток. Отдельно кондиционер, печи, духовки, бойлеры, иногда холодильник или стиралка (свой зубр в щитке). УЗО на розетки, ванну, либо диф на ванной и бойлер.

Штукатурка добавит слой на подрозетники, это позволяет нормально установить фурнитуру и прижать рамку вплотную, если хорошо сделана отделка

Расскажу как сделали мне разводку. Как по мне самый выгодный вариант. Сначала пришли строители и прикрепили на стены маяки. Потом пришел электрик. Провел всю разводку по бетонным стенам плоским медным кабелем. Все коробки вмуровал сразу в стену. Причем сделал так, что они находили в одном уровне с маяками. т.е. они коробки торчали на 2см из стены. Другие на 1см. Потом мне оштукатурили стены. И все. Все коробки вровень стены. Штробления нет. Куча денег сэкономлена.

как бы разводку до штукатурки, а подрозетники после. Хай вам проект дадут.Тогда все станет ясно.

На чем? На штроблении? Там копейки в общей смете.

Да, это я сильно приукрасил. :D
Ну 1-2к наверно сэкономить можно. И пыли меньше. И качество от этого хуже не стало. Я думаю даже лучше, что стены не штробились.

При штукатурке могут и кабель повредить рукожопы... Потом скрутить и замотать липкой лентой.. И кто потом виноват будет?! Электрик?

При штукатурке могут и кабель повредить рукожопы...
Можно :)
Вообще, в общем случае, принципиальной разницы нет в порядке действий, при условии что каждый спец в своем деле, а не рукожоп :)

Это как раз ИМХО )))
Я делал штукатурка -> электрика. И не только по причине того, что у меня было несколько перегородок из гипсокартона, а и потому что мне показалось так разумней и удобней.

Показалось
Это не на квартете с хфорумчанами делал ?)

При штукатурке могут и кабель повредить рукожопы... Потом скрутить и замотать липкой лентой.. И кто потом виноват будет?! Электрик?

Вот это точно! Если, перед монтажом кабеля, не определить слой будущей штукатурки, то очень вероятно, что так и случится. В лучшем случае будет виден кабель, по которому тягали правило...

Вот это точно! Если, перед монтажом кабеля, не определить слой будущей штукатурки, то очень вероятно, что так и случится. В лучшем случае будет виден кабель, по которому тягали правило...
маяки тебе на что?

Слой штукатурки определен маяками на каждой стене индивидуально. Вы бы мое сообщение до конца сначала дочитали.
Вот пример
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Справа от розеток виден маяк.

У меня электрик и строители это были люди, которые так делали уже не первый раз. Я бы назвал в этом способе только один минус. Это минимальна толщина штукатурки. Поэтому электрик сразу брал плоский кабель. Если положить обычный круглый, то тогда можно на штукатурке больше потратить.

Есть и еще один момент. При правильной организации, заказчику, обычно, передается и комплект технической документации, в которую включен альбом электрической проводки. С привязкой расстояния от контрольных точек. У меня это потолок, стены и прочее. Было сделано в виде фотографий проложенных кабелей с наложением размерных линий. В дальнейшем, эти схемы могут пригодиться, когда что-то делается. Бывает, что 1 мм критичен.... Потому, как по мне, удобнее это делать после штукатурки... Но, это лишь мое личное мнение....

В качестве разрядки: у меня в квартире был повешен ковер. так вот, все гвозди в стене четко прошли по фазному проводу. Пробником - четко фаза на всех. И лишь последний перебил его на розетки и далее. В результате, в этой комнате была фаза только на этих гвоздях....

Второй косяк - провода в кухне были обмотаны вокруг стояка холодной воды... Который в технологической нише находится... ;-) Тоже были ряд "приятных" моментов... . Но это, строительные косяки ;-)))

Назад
Зверху Знизу