Скажу пару слов в защиту этого района. Я, правда, там не живу и не работаю, но отдыхаю очень часто - летом практически каждый день. И, не побоюсь этого слова, ЛЮБЛЮ. Нежно и трепетно.
Основная ценность - Основянское озеро, чистейшая, как слеза ребёнка, вода с песчаным дном. Есть и илистые места, затопленный остров, коряги и т.п., но то такэ... можно ж туда не плавать. И я, действительно, немного завидую тем, кто там живёт: как проснулся - бултых, освежился, поплавал и на работу, с хорошим настроением!
Экология, может, и не ахти. Но рыбы, выдры, утки-лебеди так не считают - кишат, резвятся, размножаются. Влияние Коксового наверняка есть, я пока на себе не ощущаю, тут должны постоянные обитатели честно и откровенно рассказать, иногда доносится запашок из отстойников или из какой-то канализации - это из минусов, однако не каждый год, в прошлом не было таких проблем. Напротив стена Жихарьского соснового бора - своеобразный фильтр. Наличие жд минусом не считаю, даже романтика какая-то присутствует в этих путях, составах, вагонах, уходящих в никуда. Можно этим любоваться с моста, как и заревом заката (и факелом, гордо вырывающимся из трубы).
Сама станция чистенькая, аккуратная, с цветочками, приятный терминал.
Инфраструктура не очень развита: пару небольших супермаркетов, крытый миниатюрный базарчик, киоски, 3-4 кафешки. Когда-то (во времена застоя этот район процветал, бгг, ездили из центра в шашлычную и покупаться). Транспорт абсолютно без перебоев и до метро, и до Барабана с круга троллейбуса, с озера труднее - там до 21-30 маршрутки ходят, но вам же на вечер оттуда не уезжать.
Люди. Разные, как и везде. От и до... Цыган ни разу не видела, раньше было много азеров в р-не озера и постоянные драки. Сейчас то ли их меньше стало, то ли попритихли. Основной контингент - молодые мамаши с колясками и молодые безработные папаши, играющие в нарды. Вообще, этот лугопарк - "жемчужина" района, много молодёжи гуляет, съезжается на великах, даже ночью с фонариками, интеллигенция тоже приезжает покупаться отовсюду. У местных "моржей" купальный сезон с апреля по октябрь. Маргиналы и алкаши, конечно же, имеются, и даже многовато, на мой взгляд... это обусловлено наличием ганделей, кои никак не прикроют. На пляже можно встретить и лиц с мест лишения свободы, в наколках и на подпитии. Тоже имеют право, шо поделаешь. Часто слышится громкий мат-перемат, тут надо привыкнуть: на каждый роток не накинешь платок - публика не вся ещё достаточно культурная.
Вот вкратце взгляд со стороны. Хотела бы жить там или работать - не уверена, но район этот получше многих других в Харькове. За квартиры не знаю, цены на них достаточно низкие, а владельцы частного сектора ни на что Основу не променяют: сады, теплицы, барбекю... фсё такое.
Спасибо за внимание. И мне - за непредвзятость.