1) в принципе я практически почти полностью согласен с вашими взглядами
2) Об украинском языке: вот реальный исторический факт: Украинский язык был создан в начале 20 века профессором Грушевским (вместе с помощниками), который был приглашён во Львов (Австро-Венгерская Империя) для раскрутки украинского проекта. Проекта который вбирал в себя создание квот для новообразованных украинцев в местных выборных органах, создание идеологии, истории и языка, и на которое тратились существенные деньги/льготы, мотивируя галичан переписываться из русин/русских/малоросов в украинцы. Так вот Грушевский, создавая украинский язык, взял за основу один из четырёх галицких наречий малороссийского диалекта/языка а к ним было прибавлено множество польских, словацких, германских и прочих слов + множество новообразованных ими слов, а за основу написания была взята кулишовка. Естественно что развитие украинского языка продолжается и до сих пор и во времена большевиков он получил дополнительное малороссийское влияние из центрально-малороссийских регионов (Полтава, Кировоград и тд). Но в последние годы реальность такова, что украинский язык стал намного ближе к словацкому и прочим восточно-европейским языкам, чем к русскому. На своём опыте могу сказать что я, зная в определённой мере украинский, с лёту понимал словаков как минимум на 80%.