Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пятнадцатая серия промывки мозгов про госъязык

• Автор теми Автор теми BratK
  • Дата створення Дата створення
Так я и знал, что Valeiio меня не поймет, зато все перекрутит, попробую выражать свои мысли более понятно. Пример про советника я привел только для того, чтобы показать оторванность от сегодняшней жизни воспеваемой тобой и другими здесь "классической литературы".
Теперь по твоему длинному посту...
после 1991 года украинский народ вынудили поменять свою культурную ориентацию, отказаться от общерусской культуры
Сразу видно человека, который судит об Украине по телевизионной картинке. Кто кого вынуждал? Приведи пример, чтобы кто-то под нажимом властей менял "культурную ориентацию". Или пример, чем сегодняшняя "общерусская культура", от которой отошел украинский народ, отличается от сегодняшней украинской культуры.
рядовой народ, оставшись только с украинской культурой, автоматически превращается в людей второго сорта
Безапелляционно, не находишь? На каком основании такие умозаключения?
Русская литература всегда была не только изящной словесностью, а отчасти заменяла церковь и правосудие, в ней народ черпал основы справедливости
Здесь ключевое слово "народ". До революции она как раз была в основном изящной словесностью, т.к. большинство народа читать не умело, или я неправ? Историки, скажите процент грамотных людей в 1900 году.
Независимость 1991 года была во многом получена при помощи заманивания населения материальными выгодами, обещанием европейского будущего и т.п., то есть народ поманили дешевой колбасой
Тут я согласен на 100%. Но есть один момент: россия провозгласила свою независимость перед Украиной. Чем поманили Россию?
И с чем теперь остался народ? С украинскими писателями, которые завывают о нелегкой доле украинского колхозника? С восхвалением борща, вышивонок и гопака?
Опять же взгляд из Москвы. Причем взгляд человека очень далекого от украинской культуры. Чтобы ты знал, восхваление гопака и вышиванок сейчас практически нигде не увидишь, пик его пришелся на середину 90-х годов.

"Бесов", может и почитаю, раз ты рекомендуешь. Благо, никаких препятствий никто мне поставить в этом не сможет, что бы там не говорили о "притеснениях русского языка".

Carrier, хочу сразу сделать оговорку для тебя, поскольку ты не читал ранее написанные мною посты. Я телевизор не смотрю в принципе, поскольку прекрасно знаю, как там преподносят информацию. Об Украине я знаю по многочисленным книгам (авторов исключительно проживающих в Украине), по информационным порталам в интернете (в основном украинском), ну и также по поездкам в вашу страну. Например, на следующих выходных я еду через Брест на машине во Львов, потом Житомир и два дня еще буду в Киеве. Так что очень выгодный для тебя ярлык, который ты мне наклеиваешь, можешь убрать подальше, а лучше включай мозги для диалога.

Пример про советника я привел только для того, чтобы показать оторванность от сегодняшней жизни воспеваемой тобой и другими здесь "классической литературы".
Классическая литература, еще раз повторяю, - это концентрация системы национальных ценностей и традиций. И именно поэтому её надо изучать, чтобы впитать дух своей нации, ощутить некую преемственность поколений, почувствовать себя частью тысячелетней истории твоего народа. А если пользоваться твоей логикой, то тогда можно вообще смело отбросить всё, начиная от Сервантеса и Шекспира и кончая Толстым и Достоевским, не находишь, а читать только таких шизофреников как Пелевина или таких недалеких как Акунина.

Приведи пример, чтобы кто-то под нажимом властей менял "культурную ориентацию". Или пример, чем сегодняшняя "общерусская культура", от которой отошел украинский народ, отличается от сегодняшней украинской культуры.
Сразу видно человека, который судит об Украине по телевизионной картинке. Кто кого вынуждал?
Ты невнимательно читал мой пост. Я там ясно указал несколько раз, через что идет наступление на русскую культуру – через наступление на русский язык: через сокращение русских школ, через придание Гоголю и Короленко (коренным малороссам) статуса иностранных писателей (я уже молчу про Пушкина), в результате через тридцать лет в Украине встретить читающего русскую литературу молодого человека будет очень проблематично. Хотя до революции треть всех столичных литературных журналов выписывалось именно в малороссийских губерниях.

Здесь ключевое слово "народ". До революции она как раз была в основном изящной словесностью, т.к. большинство народа читать не умело, или я неправ? Историки, скажите процент грамотных людей в 1900 году.
Нет, здесь ключевое слово «литература отчасти заменяла». А если сравнить в процентном соотношении количество грамотных в Малороссии и сегодняшнее количество школ, где дети читают русских классиков на русском языке, то последние в явном проигрыше.

Тут я согласен на 100%. Но есть один момент: россия провозгласила свою независимость перед Украиной. Чем поманили Россию?
Это не имеет к теме никакого отношения. Поэтому отвечать не стану.

Опять же взгляд из Москвы. Причем взгляд человека очень далекого от украинской культуры.
Чтобы ты знал, восхваление гопака и вышиванок сейчас практически нигде не увидишь, пик его пришелся на середину 90-х годов.
Люди превращаются в людей второго сорта, потому что их отрывают от «источника», которым всегда для него была общерусская культура, а взамен не дают НИЧЕГО, поскольку тот суррогат, который называют украинской культурой, не несет за собой ничего, кроме внушения комплекса неполноценности. В результате не дают (через школы) прикоснуться к общерусской культуре, а от украинской самих воротит. В результате и получаются «человеки», вне времени, но в пространстве. В результате и культивируется «колбасный менталитет».

Carrier, в принципе, сейчас уже начинается спор ради спора. Тебе надо понять 2 вещи, которые не вызывают ни у кого сомнения.
1. Классическая литература, в любой стране, - это внутренне содержание её истории. В ней собрано всё то, что делает нацию неповторимой и самобытной. В ней заключены спасительные задатки для своего этноса. Это ясно как день, и я вообще не понимаю, почему я тебе вынужден это разъяснять.
2. В Украине сегодня сворачивает процесс доступа населения (прежде всего добровольного) к общерусской культуре, то есть, проще говоря, с детства создают такие условия, чтобы в будущем ребенок и не подумал даже купить книгу Тургенева на русском языке.

Останнє редагування:
Ни хера себе заява! А что тогда интересно нынешней молодежи? Дом-2? Хастлер? Не исключено, конечно. Но не для всех это эта дешевизна - абсолют.

Судя по всему, ты общаешься не с той молодежью. Если ты в школе отказывался врубаться в литературу, то откуда сейчас тебе знать тех, кто интересуется классикой. Все понятно.

зря ты так... классика - она ведь это сейчас - КЛАССИКА! а чем она была ТОГДА? как тебе фактик - КЛАССИКА Моцарта ЗАРЕЩАЛИ слушать молодёщи, потому что это была слишком развратная, слишком вульгарная музыка... типа Продиджи, тех же Лорди (победители Евровидения). так что кто знает - что будет классикой лет через 200-300, вдруг тот самый Дом-2? :) "Лучшее классическое произведение начала 21 века, рекомендовано к изучению в начальных школах" :)

зря ты так... классика - она ведь это сейчас - КЛАССИКА! а чем она была ТОГДА? как тебе фактик - КЛАССИКА Моцарта ЗАРЕЩАЛИ слушать молодёщи, потому что это была слишком развратная, слишком вульгарная музыка... типа Продиджи, тех же Лорди (победители Евровидения). так что кто знает - что будет классикой лет через 200-300, вдруг тот самый Дом-2? :) "Лучшее классическое произведение начала 21 века, рекомендовано к изучению в начальных школах" :)
Не дай Бог!!! Продиджи еще ничего, вполне вариант на классику будующего, но Дом...

Останнє редагування:
Русская литература всегда была не только изящной словесностью, а отчасти заменяла церковь и правосудие, в ней народ черпал основы справедливости. Под её влиянием на протяжении двух последних столетий формировалась духовность наших людей.

Товарищ, по остальному, вы уж извините, но - почти всё - бред сивой кобылы (сивых кобыл прошу не обижаться) со взглядом ой как издалека. Давайте вы выедете из своей Москвы, поживёте годик у нас, а потом выскажете своё мнение, а? Ну я понимаю: гораздо проще повторить то, что вам указали говорить сверху, но давайте попробуете - подумать СВОЕЙ головой? :) Ни малейшей попытки обидеть не было, чесслово! Приезжайте, поживите тут.

А по поводу цитаты... всё красиво! Даж возразить нечего!!! Только вот... не могу я лично сказать что "Французская литература всегда была косноязычна, правосудие подменяла суом Линча, в ней народ черпал основы несправедливости. Под её влиянием на протяжении двух последних столетий формировался духовный упадок французов.", ну никак не могу! И кстати, посдтавив вместо французской литературы любую другую, тоже не получается сказать так же отрицательно.

Не дай Бог!!! Продиджи еще ничего, вполне вариант на классику будующего, но Дом...

Сам ненавижу :) Но факт есть фактом, классические оперы сегодня - это аналог того же Дома и прочих Фабрик лет Х*100 назад. Ведь никто сейчас не читает (за исключением специалистов и интересующихся) произведения Фомы Аквинского, Публия Корнелия Тацита, Сенеку... да и других классиков, бывших таковыми во времена Шекспира, Достоевского, Пушкина.

в принципе, сейчас уже начинается спор ради спора

Заметь, ты начал спор первым. Я всего лишь пытаюсь тебе ответить. И вижу, что ты меня заразил болезнью писательства огромных постов.

Тебе надо понять 2 вещи, которые не вызывают ни у кого сомнения

У меня эти вещи вызывают сомнение, так что за всех не говори. Всего несколько сот лет назад почти ни у кого не вызывало сомнений, что с помощью молнии бог карает грешников.

Например, на следующих выходных я еду через Брест на машине во Львов, потом Житомир и два дня еще буду в Киеве.

Поделишься впечатлениями? Я там был (Киев, Львов) месяц назад, интересно узнать твою точку зрения.

Теперь пройдемся по твоему посту...

Классическая литература, еще раз повторяю, - это концентрация системы национальных ценностей и традиций. И именно поэтому её надо изучать, чтобы впитать дух своей нации, ощутить некую преемственность поколений, почувствовать себя частью тысячелетней истории твоего народа.

Красиво говоришь, но неубедительно. По твоей версии, с которой я во многом согласен, Украину поманили "дешевой колбасой", а она поверила и отделилась. В таком случае, никакая концентрация системы национальных ценностей и традиций, впитанная через классическую русскую литературу, не помогла. Так в чем сила, брат? (с)

а читать только таких шизофреников как Пелевина или таких недалеких как Акунина.

Мне их "творчество" тоже не правится, но подумай над тем, что написал выше ИЩУ ЭКСГИБИЦИОНИСТКУ, он наверняка прав.

идет наступление на русскую культуру – через наступление на русский язык: через сокращение русских школ, через придание Гоголю и Короленко (коренным малороссам) статуса иностранных писателей (я уже молчу про Пушкина)

Интересно, каких школ больше в Харькове, русских или украинских? В Донецке и в Крыму, русских школ подавляющее большинство, точно. Чем тебе не нравится СТАТУС писателей? Их творчество стали меньше изучать, что ли? Раз уж мы заговорили о школе, там Короленко не изучается и не изучался, по крайней мере в 80-90-е годы. А про Пушкина вообще без комментариев.

через тридцать лет в Украине встретить читающего русскую литературу молодого человека будет очень проблематично

Я думаю, то же будет и в России.

Нет, здесь ключевое слово «литература отчасти заменяла».

И для кого она отчасти заменяла? Для богемы? Если подавляющее большинство простого народа не умело читать.

В результате и получаются «человеки», вне времени, но в пространстве. В результате и культивируется «колбасный менталитет».

Это ты про Украину написал. Теперь докажи, что в России не так! Что у вашего простого народа, имеющего ничем не ограниченный доступ к великой русской культуре, не культивируется "колбасный менталитет"!

И я все таки не понял, почему ты решил, что:

рядовой народ, оставшись только с украинской культурой, автоматически превращается в людей второго сорта

Объясни более понятно, если сможешь. Еще интересно, что ты думаешь об отсутствии научных трудов на татарском языке, и, следовательно, неполноценности этого языка.

Carrier, хочу сразу сделать оговорку для тебя, поскольку ты не читал ранее написанные мною посты. Я телевизор не смотрю в принципе, поскольку прекрасно знаю, как там преподносят информацию.

Правильно, твои посты я читал через строчку, т.к. приводимые тобой аргументы, основанные на источниках позапрошлого века, имхо, неубедительны.

Так что очень выгодный для тебя ярлык, который ты мне наклеиваешь, можешь убрать подальше

Зачем мне клеить тебе ярлык, если любой здравомыслящий харьковчанин, который хоть иногда смотрит российские новости по телевизору (несмотря на притеснения всего русского:)), сделает такой же вывод, как и я. Закралась крамольная мысль: раз ты не смотришь телевизор, а говоришь то же самое, что вдалбливают россиянам по телевизору, может ты выполняешь ту же разнарядку, что и телевизионные редакторы новостей?

Сам ненавижу :) Но факт есть фактом, классические оперы сегодня - это аналог того же Дома и прочих Фабрик лет Х*100 назад.
Не это уже называется передергивание. Аналогом опер,оперет и спектаклей того времени сейчас скорее служат фильмы,мьюзиклы,ток-шоу и т.д., но не такое убожество, как всякие реалити-шоу. Ну музыка понятно, Битлы уже чуть ли не официально классическими композиторами признаны, так что тут все решает время, и отделяет зерна от плевел :) .
Ведь никто сейчас не читает (за исключением специалистов и интересующихся) произведения Фомы Аквинского, Публия Корнелия Тацита, Сенеку... да и других классиков, бывших таковыми во времена Шекспира, Достоевского, Пушкина.
На мой взгляд проблема не только в том, читают ли старых классков. Поблема еще в том, что сейчас нет кандитатов в новые классики.

Итак, после 1991 года украинский народ вынудили поменять свою культурную ориентацию, отказаться от общерусской культуры, знание которой даёт ключ к наследию всей мировой культуры. В общерусской культуре нашли отражение и европейские проблемы, и споры и веяния последних столетий. На русский язык переведены все великие философы и поэты мира. В ней также сконцентрированы наивысшие духовные (православные) ценности, созданные славянским миром, и над созданием которой трудились до сих пор едва ли не все лучшие украинские силы. В последнее же время украинцев вынуждают (через школу) отказаться от этой тысячелетней культуры ради культуры сугубо украинской, находящейся еще в первобытном состоянии.

Зашибись... Значит русская культура - это такой себе ключик в мировую культуру, в которую иначе попасть никак - дверь закрыта (а может это и есть то окно которое рубил Петр?) Так вот, here is the news, украинцам то окно нафиг было не нужно. Мы от этой культуры особенно и не отрывались, ну кроме того периода как оказались "навеки вместе". Как-то так получилось в России вообще не было философов в западном смысле этого слова до 19 века (Прокопович не всчет, он был не столько филосов сколько пиарщик вроде нынешнего Суркова - не могу удержаться: либеральная империя?? суверенная демократия??? вы че, ребята с Луны свалились, хотя... "Третий Рим" не на много лучше, и в любом случае Прокопович он был украинцем).

С другой стороны, а такие имена как Петр Могила или Григорий Сковорода, ребятам с севера о чем-нибудь гороят? Если да. то я удивлен и обрадован, но скорее нет (был уже шанс пообщаться, пока еще ни один русский не вспомнил кто они такие). А они за долго до Солвьева создали оргинальные филосовские системы основанные на православии.
И кто ж вам сказал что весь православный славянски мир только и делал как развивал "общерусскую культуру" (кстати, а это что за хрень за такая, а что есть еще специально-русская?). Шевченко, бедный так ее развивал, когда предлагал вражеской злой кровью, текущей вниз по Днепру, окропить свободу. Огинский, он правда не православный, но свлянин всеж, тоже на русскую культуру батрачил, когда свой полонез писал (тот маленький нюанс, что название полонеза называется "прощание с родино" и написан по случаю разгрома восстания Костюшко особой роли не играет).

Я честно признаться, просто не могу народоватья на логику русских - при том колличестве нелюбви которую они вызывают у покоренный народов они на самом деле полагают стремление этих народов как можно лучше от них защитится большим ***о-масонским заговором против белых и пушистых третриримлян. Типа все идут не в ногу, одни они в ногу. Забавно - остальные имерские народы уже давно прониклись и осознали... Почему так вольготно арабам во Франции а Пакистанцам в Агнлии - и тем и другим до сих пор стыдно за свою колониальную политику. Одни русские и Американцы еще не наигрались - мол мы же как лучше, у нас же православие и народность, а нус же демократия, у нас же культура, а у нас же деньги. Задолбали

Останнє редагування:
Не это уже называется передергивание. Аналогом опер,оперет и спектаклей того времени сейчас скорее служат фильмы,мьюзиклы,ток-шоу и т.д., но не такое убожество, как всякие реалити-шоу. Ну музыка понятно, Битлы уже чуть ли не официально классическими композиторами признаны, так что тут все решает время, и отделяет зерна от плевел :) .

На мой взгляд проблема не только в том, читают ли старых классков. Поблема еще в том, что сейчас нет кандитатов в новые классики.

прости, но я абсолютно не согласен! реалити-шоу - это такое же проявление искусства! да-да! именно искусства! кто лет 200 лазад мог даже подумать о появлении такого вида как кино? кто мог подумать о быстром и дещёвом способе копирования музыки, а ведь эти два явления просто перевернули мир! так же и реалити-шоу - это нечто ещё более близкое к "здесь" и "сейчас" каждого живущего, и я думаю что именно этот вид будет развиваться, интегрироваться в реальную жизнь. и вообще, давайте не загадывать - лет через 300 посмотрим ;))) :пиво:

а по поводу кандидатов в новые классики - думаю что к примеру Лукьяненко вполне может им стать, кем-то вроде Г. Уэллса. но вообще тут не могу сказать ничего определённого - я не спец по современной литературе.

среди мужского населения европейской части Российской Империи к 1913 г грамотность была почти 100%
Вполне может быть... Просто я вспомнил слово "ликбез". И сделал вывод, что коммунистам нужно было доносить свою агитацию до простого народа, следовательно ликвидировать безграмотность.

нет смысла в споре!
... похоже на спор о фильме с тем, кто его не видел и судит по названию!
Я, к стыду своему, не знаю другой литературы и воспитан на русской литеретуре. Леся Украинка - умница девочка, но все отальное про ******* биля церкв и хаты на краю села,.. школа другим не вскормила, внекласное чтение на родном языке! Но мне стыдно сейчас за это перед своими детьми!
Эта тема подчеркивает, что на языке будут сталкиваться лбами политики прошлые и будущии, не зависимо, объявят русский государственным или нет. Каждый считает, что в этой теме его мнение - мнение города, страны. А по-моему просто. Образованный человек, на каком языке он не говорит, всегда приятен другому, даже если тот другой читал пять раз Войну и Мир, но так и не прочувствовал судьбу Болконского или Ростовой. А кто прочувствовал, если он действительно образованный (образование и образованность разные вещи) кичиться этим не станет, раздувая тему на первое место в политике. Форум тому подтверждение!
Так что, как я считаю, дело не в поголовной грамотности или без... . А в том, что эта тема появляется в политическом разделе форума, что подтверждает: ее спор не о литературе! И тем самым подкармливает этих ******ков-политиков играющих (уж кока лет-то!) на этой теме.

Останнє редагування:
Красиво говоришь, но неубедительно. По твоей версии, с которой я во многом согласен, Украину поманили "дешевой колбасой", а она поверила и отделилась. В таком случае, никакая концентрация системы национальных ценностей и традиций, впитанная через классическую русскую литературу, не помогла. Так в чем сила, брат? (с)
Я же писал, что XX век – эпоха глобального кризиса русской культуры. «Дешевая колбаса» как приманка была средством №1 и в России. А сила сейчас может быть только в том, что народ сам постепенно начнёт просыпаться от коммунистической и постсоветской дрёмы и осознавать свою причастность к великой цивилизации с великой культурой. И именно тогда никакие Путины и Ющенки не смогут встать на пути к воссоединения единого общерусского народного тела. Всё это прекрасно понимают украинские самостийники (именно про их политику я и говорю, а не про всю Украину как данное). В самом деле, если детям в школьную программу в Украине включить Достоевского (не «Преступление и наказание», а Карамозвых, *****а и Бесов), то никакой незалэжной пропагандой не выбить уже из сознания школьника свою причастность к общерусской культуре. Люди начнут думать! А это будет смерть для самостийных чиновников, так как для их политики нужен второсортный материал, стадо.

Интересно, каких школ больше в Харькове, русских или украинских? В Донецке и в Крыму, русских школ подавляющее большинство, точно. Чем тебе не нравится СТАТУС писателей? Их творчество стали меньше изучать, что ли?
За 15 лет независимости количество русских школ в Украине сократилось в десятки раз. Этого факта достаточно? В Киеве уже русскую школу днём с огнём не сыщешь. И процесс этот притормозился только благодаря Юго-Востоку Украины, за что вам большое спасибо. Но мы ведь с тобой понимаем, что со временем, если позволить украинским властям и дальше вести наступление на русский язык, то русских школ будет всё меньше и меньше.

что ты думаешь об отсутствии научных трудов на татарском языке, и, следовательно, неполноценности этого языка.
Ткни мне на карте мире то место, где на татарском языке полноценно разговаривают ПОВСЕМЕСТНО, и пользуются им. Это раз. А во-вторых, ты перегибаешь здесь палку. Татарский язык и его образование никто под сомнение не ставит, в отличие от украинского (не путать с малорусским наречием русского языка). Вообще, украинство – это политическая партия, где язык, культура, литература служат исключительно политическим целям.

Закралась крамольная мысль: раз ты не смотришь телевизор, а говоришь то же самое, что вдалбливают россиянам по телевизору, может ты выполняешь ту же разнарядку, что и телевизионные редакторы новостей?
Назови мне хоть одну передачу на российском телевидении с 1991 года, которая бы хотя бы затрагивала ту тему, которую мы с тобой здесь обсуждаем.

Насчёт того, что ты писал о России – я с тобой полностью согласен. Вся лишь разница между нами, что если в России есть хоть какая-то надежда на просветление нации, то в Украине она становится с каждом днём всё призрачней. Я был на днях в Пензенской области, в маленьком городишке, заходил там в 3 семьи, где были дети. Я был поражен насколько они увлекаются русской классикой. Надеюсь, что это повсеместное явление для всей юной России.

И кто ж вам сказал что весь православный славянски мир только и делал как развивал "общерусскую культуру" (кстати, а это что за хрень за такая, а что есть еще специально-русская?). Шевченко, бедный так ее развивал, когда предлагал вражеской злой кровью, текущей вниз по Днепру, окропить свободу. Огинский, он правда не православный, но свлянин всеж, тоже на русскую культуру батрачил, когда свой полонез писал (тот маленький нюанс, что название полонеза называется "прощание с родино" и написан по случаю разгрома восстания Костюшко особой роли не играет).
Ты невнимательно меня читал. Остаётся без комментариев, чтобы не повторяться. Если всё же не найдешь ответа, то я тебе могу в личку скинуть.

С другой стороны, а такие имена как Петр Могила или Григорий Сковорода, ребятам с севера о чем-нибудь гороят? Если да. то я удивлен и обрадован, но скорее нет (был уже шанс пообщаться, пока еще ни один русский не вспомнил кто они такие). А они за долго до Солвьева создали оргинальные филосовские системы основанные на православии.
Конечно, слышал. Точнее, услышал, когда соприкоснулся с украинской тематикой. Вопрос лично к тебе: ты кого-нибудь из них читал? И еще: кроме самостийников и щирых кто-нибудь признает их значение? Я не хочу сказать, что они не были великими людьми. Может быть совсем наоборот. Дай ссылку на их труды.

Значит русская культура - это такой себе ключик в мировую культуру, в которую иначе попасть никак - дверь закрыта
Для начала остынь. А теперь послушай еще раз внимательно раз с первого раза не понял. Речь в основном шла о том, что мировое культурное достояние доступно в Украине благодаря русскому языку. На украинском, насколько я осведомлен, нет ни Платона, ни Гегеля, нет почти ничего. Гомера и Шопенгауэера переводили образованнейшие люди в России в XIX веке, Пастернак перевел Шекспира и Гёте. Неужели ты тешишь себя иллюзиями, что сможешь когда-нибудь полноценно оценить Канта на украинском языке?

а может это и есть то окно которое рубил Петр?) Так вот, here is the news, украинцам то окно нафиг было не нужно. Мы от этой культуры особенно и не отрывались, ну кроме того периода как оказались "навеки вместе".
)))))))))) а вот здесь бы хотелось услышать развернутые комментарии по поводу вашей изначально европейской культуре.

Я честно признаться, просто не могу народоватья на логику русских - при том колличестве нелюбви которую они вызывают у покоренный народов они на самом деле полагают стремление этих народов как можно лучше от них защитится большим ***о-масонским заговором против белых и пушистых третриримлян. Типа все идут не в ногу, одни они в ногу. Забавно - остальные имерские народы уже давно прониклись и осознали... Почему так вольготно арабам во Франции а Пакистанцам в Агнлии - и тем и другим до сих пор стыдно за свою колониальную политику. Одни русские и Американцы еще не наигрались - мол мы же как лучше, у нас же православие и народность, а нус же демократия, у нас же культура, а у нас же деньги. Задолбали
Всё выше сказанное говорят о тотальном невежестве, незнании ни истории, ни современной ситуации. Всё перевернул наизнанку. Мой тебе совет: для начала ознакомься с историей России глазами европейских историков, и уже тогда не вздумается писать такую чушь.

Ну а теперь приступаем к самому дремучему и тёмному пассажиру (я про того, кто ищет эксгибиционистку), который своими постами просто наталкивает на мысль о культурном упадке (в разы большем, чем в России) украинского общества, и таким вот людям и приходится объяснять, что такое классика, что значит посредством неё принадлежать к великой культуре и почему нельзя её променять на Дом-2.
Должен сразу сказать, что ради тебя я сильно постарался, даже использовал словари Даля и Ожегова, так что оцени мой труд ;)

В каждой из великих культур представлена целостная картина мироздания, созданная народом на протяжении столетий и запечатленная в художественных образах национальной литературы и искусства, выразившихся в особенностях национального исповедования той или иной мировой религии и т.д. Кроме того, в каждой из великих культур накоплено посредством переводов из других языков все богатство мировой мысли и мирового художественного наследия. В каждой из великих культур представлено национальное мировоззрение, каждая из них выработала национальный стиль жизни и своего рода приемы и рекомендации по всем жизненным направлениям. В каждой из них содержится те или иные моральные установки, спасительные для нации, с учетом того исторического опыта, который нации довелось пережить и тех условий, в которых ей приходится существовать. Все это оказало определенное влияние на выбор приоритетов в хозяйствовании, в государственном строительстве, во внешней политике, в направлении научных исследований и т.д., сформировав, в конечном итоге, облик той или иной цивилизации. Отличительной чертой всех великих культур является то, что каждая из них, будучи национальной, является в то же время всемирной. Обладая собственным взглядом на мир, она не замыкается на своем национальном уровне, не ограничивается эгоистическими задачами, касающимися выживания и жизнеобеспечения своего этноса, а способна дать ответ на главные вопросы, стоящие перед человечеством. Каждая из наций, обладающих великой культурой, способна взять на себя ответственность за судьбу остального мира. Как правило, каждая из них на протяжении своей истории являлась всемирным лидером (или делила лидерство) в какой-либо из главных сфер человеческой жизни: в политике, в науке, в культуре, в религии и т.п. В современном христианском мире параллельно существуют всего несколько таких самодостаточных культур, в которых самостоятельно разработана мысль по всем важнейшим направлениям или представлена в переводах из других языков. Отдельный человек, развивающийся в русле одной из таких культур, может, даже не владея иностранными языками, приобщиться ко всему спектру человеческой мысли, потому что в каждой их этих культур в большей или меньшей степени предоставлен весь этот спектр. Конечно, немец, француз или русский, как и представитель другой нации, обладающей великой культурой, волен посвятить свою жизнь пиву, футболу, Дому-2, американским блокбастерам, но если из тысячи немцев, англичан или малороссов (читай украинцев) найдется хотя бы один, кто способен на большее, то его национальная культура предоставляет ему возможность, не покидая ее пределов, подняться на всемирный уровень. Тот же, чье развитие ограничивается культурой, в которой превозносится культ колхозника, идёт воспевание гопака и вышивонок, а также, где считают Дом-2 современным искусством, возможности такой лишен в принципе. И будь ты хоть гипергением, ты обречен оставаться замкнутым в тесных рамках провинциального кругозора. Может поэтому мы с тобой не может найти общий язык? ;)
Говоря о значении русской культуры, и, в особенности, русской литературы, стоит также заметить, что среди европейских литератур великая русская литература по праву может считаться явлением итоговым (по крайней мере по временным рамкам). Ведь начала ее развития пришлось на время, когда прочие европейские литературы успели уже дать человечеству едва ли не всё то, что до сих пор составляет высшее их достояние (мне даже интересно в связи с этим, во сколько раз русские больше читают Шекспира, чем англичане, которые вот также, как ты, некогда, предпочли Дом-2 принцу Датскому ;)). Русская литература создавалась с учетом этого достояния. К сожалению о том, что такое россия и что значит великая русская культура не знают не только бывшие малороссы, переделанные в украинцев, но и большинство русских в самой России. Но, если принадлежность нынешних граждан России к русской культуре не ставится пока никем под сомнение, и их прозрение, можно надеяться, только вопрос времени, то из Украины русская культура целенаправленно изгоняется. А жертвовать ценностями национальной культуры (к которой малороссы имеют 100% отношение, это их родная культура) ради внушаемых западом и самостийниками «общечеловеческих ценностей» значит опускаться с культурного уровня на уровень животных потребностей.
Дом-2 – это не искусство. Это всего лишь явление деградации. Искусство – это творчество, в которое помимо всего прочего всегда закладывается смысл. То, что ты называешь новой культурой – это всего лишь процесс деградации, когда люди превращаются в животных, в стадо, которым легко манипулировать.

Останнє редагування:
читал и плакал, читал и плакал

Назови мне хоть одну передачу на российском телевидении с 1991 года, которая бы хотя бы затрагивала ту тему, которую мы с тобой здесь обсуждаем.

можно я, можно я?
Вести, Местное время - Вести-москва, Парламентский час, Специальный корреспондент, Доброе утро, россия, Новости, Время, Деловая Москва, События, Сегодня. ой, я устал... можно я остановлюсь на этом?

Ткни мне на карте мире то место, где на татарском языке полноценно разговаривают ПОВСЕМЕСТНО, и пользуются им.

ткнул! у меня нечаянно получился Татарстан... это ничего? вы уж извините.

Я был на днях в Пензенской области, в маленьком городишке, заходил там в 3 семьи, где были дети. Я был поражен насколько они увлекаются русской классикой. Надеюсь, что это повсеместное явление для всей юной России.

у меня слёзы наворачивались на глаза, когда я представил 3-4 летних детишек, с упоением читающих "Войну и Мир". ах!

короче, дальше надоело, бред человек пишет.

Назад
Зверху Знизу