Статус: Офлайн
Реєстрація: 27.05.2006
Повідом.: 3108
Реєстрація: 27.05.2006
Повідом.: 3108
Повторюсь еще раз: всё «развитие» украинского языка заключалось в двух параллельных процессах: дерусификация и полонизация. Ключевое слово – дерусификация. Ты привел пример с «взаимным влиянием датского языка норвежских городов». Так вот, точно также было и взаимное влияние между малорусским и великорусским наречиями, они сливались со временем. А украинский язык – это работа политической партии украинизаторов, целью которой было сделать язык малороссов непохожим на язык остальных русских, тем самым желая, чтобы в каком-нибудь 2006 году в городе Киеве, какой-нибудь молодой человек по имени Адик, смотря на различия современного украинского языка и русского, подумал: «А что может быть общего между нашими народами?». А если еще это подкрепить соответствующей историей Грушевского, то вообще получится классная политагитка длинною в жизнь ))А я как раз таки по первому образованию - филолог. Ничего ненормального в активном развитии языка нет. Есть такое лингвистическое правило узус рождает норму, а не наоборот. Помните прикол о роде слова "кофе" в русском языке, например. Есть много примеров и оживления мертвых языков, и создания новых, и измений норм всяких. Есть такой язык норвежский. А точнее два: нюноршк и букмоль. Так вот образовались они путем эволюционного развития и взаимного влияния датского языка норвежских городов конца датского протектората и собственно норвежского языка сел того же периода. И ниче - полноценный язык. Ибсен на нем творил. И датчане как-то не настаивают на том что норвежский – это диалект единого могучего датского. Между прочим, разговаривают друг с другом – каждый на своем. И со шведами также.
А теперь внимательно прочти еще раз эти строки: «мне даже интересно в связи с этим, во сколько раз русские больше читают Шекспира, чем англичане, которые вот также, как ты, некогда, предпочли Дом-2 принцу Датскому». Очнись! Что ты говоришь?! )))) Мне даже неловко это комментировать. Литература всегда ценилась прежде всего как мысль содержащая, а не словесность ))) У нас что, урок по литературе в начальных классах тут? )) Даю тебе домашнее задание: найди любого английского критика Шекспира и почитай, о чём он говорит.Да будет известно, что основным в английской литературе является стилистика. Английскому читателю не интересны мыслители, т. е. все великие английские писатели стилисты английского языка самого высокого уровня. А русская литературная критика ценит мысль писателя.
Эта фраза, с твоего позволения, войдет в мой архив. Это шедевр, который даже не заслуживает комментариев. 5 баллов! Буду этим высказыванием пугать детишек, кто будет лениться читать Толстого или Достоевского )))А русская литературная критика ценит мысль писателя. Ну, кто-нибудь скажите какая глубокая мысль в тех же «Бесах» Достоевского? Начинается все как мыльная опера. А заканчивается, не помню точно, два суицида, две мокрухи и одна расчлененка и полное достоевское исступление.
После этой фразы даже не захотелось дальше ничего комментировать, кроме одного. Никто не призывает зацикливаться на русской литературе. Наоборот, я говорил, что у малороссов есть даже преимущество: они полноправные наследники как общерусского литературного богатства, так и малорусского народного творчества, отражавшего особенности народной, казацкой, мужицкой жизни в Малороссии.
p.s. Думаю, Достоевский сегодня в гробу перевернулся ))) Если всё же тебе интересно, я тебе в личке расскажу про смысл «Бесов». На мой взгляд, это лучшее его творение, книга-пророчество, в которой содержится все мысли по поводу, что станет с Россией…там предсказана и революция, и то, что сейчас происходит.