Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пятнадцатая серия промывки мозгов про госъязык

  • Автор теми Автор теми BratK
  • Дата створення Дата створення
Мы же уже вроде как начинали спорить на эту тему, но кто-то вовремя дал дёру ;) Цитирую сказанное мною в другом топике (в споре с львовянином), где я доказываю насильственную гибридизацию малорусского наречия русского языка с польским.
Прошу пардону... я что-то пропустил? Можно, плиз, напомнить.

Польские слова - часопись, штука, складач, аркуш, вплыв, видмо, згола, половичный, уставичный, книгарня, приемне вражинне, потяг, видрожденне, варунок, выняток, попуд и т.д.
...<бла-бла-бла и еще всякого на N-цать страниц>

Я и не только я уже писали здесь на форуме по этому поводу. Повторять не охота.

https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=337499&postcount=28
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=337474&postcount=26
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=350802&postcount=45
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=350820&postcount=46
 
Да правда, Владимиро-суздальское княжество действительно входило в Киевскую Русь, но возникло оно на задворках и одним из последних. Не знаю какой вывод ты делаеш, но уменя скорее возникнет вопрос о такой нации как русские, а кто они вообще такие? А что касается украинцев, то помоему все ясно - наследники Киевской Руси.
То, что Владимирское княжество было на задворках ни на йоту не лишает его единых корней в одном государстве – Киевская Русь, не находишь?
А насчёт русских и кто они такие очень хотелось бы услышать. Хотя я прекрасно знаю, что ты мне сейчас напишешь. Могу сказать только одно: да, у великороссов намешано и чуди, и мордвы, а затем и татар, точно также как и у жителей Южной Руси намешано татарской и тюркской крови. Но это абсолютно дурная тема для полемики, она лишь отводит мысли от сути, которая от этого не меняется. И не украинцы наследники Киевской Руси – а «руськие», «русские», «россия», «Russiae», как называли себя те, кто населял Киевскую Русь, а не украинцы!
Б.Хмельницкий: «А нас, Богдана Хмельницкого, гетмана твоего царского величества Запорожского, и все Войско Запорожское, и весь народ православный росийский да укрепит и утвердит неотступных в той же вере, которую твоему царскому величеству учинили есмя.» «И послов наших и тех гонцов наших скоро к нам с тем всем, не задержав, отпустить, дабы мы, Богдан Хмельницкий гетман Войска твоего царского величества Запорожского, тое неизреченную государскую милость твоего царского величества всему Войску Запорожскому и всему миру християнскому росийскому объявили, и обвеселили их, и утвердили, и в вере, твоему царскому величеству учиненой, непоколебимых учинили». «Но мы, Богдан Хмельницкий гетман Войска твоего царского величества Запорожский, все Войско твоего царского величества Запорожское и весь мир християнский росийский утверждаем и укрепляем надеждою неизреченное милости государское твоего царского величества и никак усумневатися не велим.» «Вот уже 6 лет живем мы без государя, в беспрестанных бронях и кровопролитиях с гонителями и врагами нашими, хотящими искоренить Церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей, что уже очень нам всем наскучило, и видим, что нельзя жить нам без царя.»
Как видишь, можно говорить по существу, а можно начать лить воду и говорить совсем «не о том» (как у Достоевского) и начать выяснять, у кого из нас больше славянской или татарской крови.


На счет Малороссии можно поспорить, но не в этом суть, а в том что был заключен военный союз между двумя государствами.
Из речи Хмельницкого к своим военачальникам:
Это великий государь, царь христианский, сжалившись над нестерпимым озлоблением православной Церкви в нашей Малой России, шестилетних наших молений не презревши, теперь милостивое царское сердце к нам склонивши, своих великих ближних людей к нам с царской милостию своею прислать изволил. Если мы его с усердием возлюбим, то, кроме его великой царской руки, благотишайшего пристанища не обрящем. Если же кто с нами не согласен, то куда хочет — вольная дорога.
Тут весь народ завопил:
— Волим под царя восточного православного! Лучше в своей благочестивой вере *******, нежели ненавистнику Христову, поганцу достаться! Потом полковник переяславский Тетеря, ходя в кругу, спрашивал нас на все стороны:
— Все ли так соизволите?
— Все единодушно, — раздался ответ.
Гетман стал опять говорить:
— Будь так, да Господь Бог наш укрепит нас под его царскою крепкою рукою!
Народ на это завопил единодушно:
— Боже, утверди! Боже укрепи!
Чтоб мы вовеки все едино были!

Или вот еще, из письма Гетмана Царю:
«Точию молим тебе, великого государя нашего твое царское величество: изволь нам права, привился, свободы и все добра отческие и праотческие, з веков от князей благочестивых и от королев наданые, утвердити и своими грамотами государскими укрепити навеки.»

Этими цитатами я показал, что, во-первых: таки Малая россия, и спорить тут не надо. Во-вторых, народ был на стороне воссоединения с Великой Россией. В-третьих, ну какой может здесь быть военный союз равных государств, если гетман называет себя «прямым, верным слугой подданным царя»?!




Скажу честно давно читал, может там так и написано, не помню. При желание я могу привести противоположные цитаты (вспомнил украинский фильм Петр I, найдеш посмотри :)), но достоверности у них... История всегда была коньюктурной наукой. Когда я говорил о поддержке Гетмана, то основывался на его выборности и демократических традициях, пусть и с одобрения имперского монарха (перед закатом Запорожской Сечи).
История всегда была оружием политиков, особенно тех, кто незаконно у власти, согласен. Но я то тебе УМЫШЛЕННО привожу цитаты лишь украинофилов, «корифеев» украинской исторической науки и литературы! Ты же мне предлагаешь посмотреть фильм Петр I, снятый украинскими националистами. Xоть я Петра I и считаю царем-антихристом, но правды в указанных тобою источниках уж точно не найду, и ты это знаешь. А ссылка моя про Мазепу говорила совсем о другом (ты как будто специально обходишь острые углы): о том, что народ малороссийский держался царя и единства со всей «российскою землей»!

Центральная Рада потереля поддержку только по одной причине - излишне осторожная политика, было упущенно время и выпущенный универсал уже ничего не решал. Провозглашать независимость надо было раньше.
Ты хочешь сказать, что за один год существования у населения возникла такая ненависть к Раде?! Повторяю: сепаратисты, которые ратовали за независимость, в 1917 году на выборах в городские собрания не получили НИ ОДНОГО МАНДАТА!!! Ты невнимательно читаешь, еще раз: «Но я никогда не думал, что в нём могла быть такая ненависть, и особенно среди тех, которые и по-русски не могли говорить, а только по-украински, и которые, следовательно, были не латышами и не русскими, а своими, украинцами. С каким презрением, яростью, с какой мстительной издевкой говорили они о Центральной Раде…Однако действительно самым тяжелым и страшным в этом было то, что заодно они высмеивали и все украинское…И это были не отдельные сценки, а всеобщее явление от одного конца Украины до другого». Вчитайся в эти строки и пойми, что «украинское» была чужеродное по духу даже тем, кто говорил по-малороссийски, и поэтому они и высмеивали всё это «украинское» и те жалкие потуги Рады.
И еще раз напомню тебе:
Советник германского посольства в Москве Рицлер подтверждал (04.06.1918): «...любая идея независимости Украины сейчас выглядела бы фантазией, несмотря ни на что живучесть единой русской души огромна». Одной этой фразой немец поведал нам о всей истории России..
p.s. Если уж придерживаться академичности в полемике, то докажи, раз начал, что народ хотел отделиться от остальной России.

Все остальные твои комментарии опускаю, потому как касаются они нашего времени, и здесь у нас у каждого своя точка зрения, и какая из них окажется более правдивой покажет лишь время. Я только еще хочу отметить, что вам, восточноукраинцам, намного легче найти общий язык и «родственную душу» с россиянином, нежели чем с львовянином. Это я понял, будучи в Крыму. Это я к тому, что Украину как-то неправильно коммуняки слепили )) И что нет украинской единой соборной нации, которая ведет свои корни аж к Киевской Руси  Но время это поправит.


Я понимаю, как и для большинства россиян демократия это синоним анархии. Вы не предстваляете себе жизни без царь, не можете быть хозяевавами своей жизни. Сытое безделие и есть цель, а вот свобода это пустой звук, жаль конечно.
А что есть в твоём понимании свобода?! Делать то, что захочется и когда захочется по принципу «чтобы у нас всё было, и ничего нам за это не было»? А вот русская историческая культурная мысль (которую веками создавали также и малороссы) учит, что свобода человека заключается в его внутренней свободе, свободе от материальной зависимости, от искушений. Об этом еще Чехов говорил: «выдавливать по капле раба из себя». Неужели ты думаешь, что американцы и европейцы действительно свободные люди? )))

P.S. NEDS, заинтересовал ты меня своими летописями, так что погоди немного, отвечу и тебе ;)
 
B.Joe сказав(ла):
Я тоже придерживаюсь русско-польской версии происхождения языка. А как по-вашему, Малдер и Скалли, он появился, с другой планеты? Хотелось бы знать.
Интересно тогда, почему из славянских языков самыми близкими являются белорусский и украинский ( по "пересечению" похожих, созвучных и одинаковых по смысу слов)...
Вряд ли в рамках этого форума кто-то сможет объяснить, как появился украинский, русский или английский язык. Это слишком сложная тема, в которой переплетаются филология, история и, в нашем случае, политика.
Ну а то, что филологи-любители умело подтасовывают факты, несложно понять если просто попытаться критически осмысливать информацию, которую они преподносят в своих брошюрах.
Если кому то наличия 2000 польских слов достаточно, чтобы поверить в то, что украинский - это ополяченный русский, то у меня возникают вопросы - а сколько всего в украинском языке слов, т.е. каков процент этих "польских" слов в украинском языке? И почему люди думают, что это польские слова в украинском языке, а не наоборот? Каков процент заимствованных слов, например, в русском языке? А в португальском?
и т.д., просто лень писать...
 
Если кому то наличия 2000 польских слов достаточно, чтобы поверить в то, что украинский - это ополяченный русский, то у меня возникают вопросы - а сколько всего в украинском языке слов, т.е. каков процент этих "польских" слов в украинском языке? И почему люди думают, что это польские слова в украинском языке, а не наоборот?
В украинском несколько сотен тысяч лексем (словоформы не учитываются). Даже если предположить, что в украинском ну пусть 100тыс. лексем - итого будем иметь 2%. Действительно, ополячили по самые помидоры... ;)

Каков процент заимствованных слов, например, в русском языке? А в португальском?
Ой, и не спрашивай... Страшно считать. :-)
 
Интересно тогда, почему из славянских языков самыми близкими являются белорусский и украинский ( по "пересечению" похожих, созвучных и одинаковых по смысу слов)...
Я конечно не филолог, но наверно ключем к этому вопросу служит словосочетание Княжество Литовское, совместно с Польшей образовавшее Жечь Посполиту.
 
А что учебники истории уже переписали? И Украина ни в Литву, ни в Жечь не входила?
 
То, что Владимирское княжество было на задворках ни на йоту не лишает его единых корней в одном государстве – Киевская Русь, не находишь?
А насчёт русских и кто они такие очень хотелось бы услышать. Хотя я прекрасно знаю, что ты мне сейчас напишешь. Могу сказать только одно: да, у великороссов намешано и чуди, и мордвы, а затем и татар, точно также как и у жителей Южной Руси намешано татарской и тюркской крови. Но это абсолютно дурная тема для полемики, она лишь отводит мысли от сути, которая от этого не меняется. И не украинцы наследники Киевской Руси – а «руськие», «русские», «россия», «Russiae», как называли себя те, кто населял Киевскую Русь, а не украинцы!

Да ты вообщем прав я это и имел ввиду, но потому и не стал писать, тема действительно не хороша. Но вот выводить россия => Киевская Русь, ну незнаю похоже на спекуляцию, причем низкой пробы, мало ли кто как назавется. Ну к примеру, ну не с Осирисом ты ж общаешся на форуме :).

Б.Хмельницкий: «А нас, Богдана Хмельницкого, гетмана твоего царского величества Запорожского, и все Войско Запорожское, и весь народ православный росийский да укрепит и утвердит неотступных в той же вере, которую твоему царскому величеству учинили есмя.»
...
Как видишь, можно говорить по существу, а можно начать лить воду и говорить совсем «не о том» (как у Достоевского) и начать выяснять, у кого из нас больше славянской или татарской крови.
...
Этими цитатами я показал, что, во-первых: таки Малая россия, и спорить тут не надо. Во-вторых, народ был на стороне воссоединения с Великой Россией. В-третьих, ну какой может здесь быть военный союз равных государств, если гетман называет себя «прямым, верным слугой подданным царя»?!

Приписывать слова можно разные, но я не исключаю что такое и говорилось. Когда приходиться лавировать между двух огней, когда отвественность давит, мораль немного падает в цене. Цинично, но политика как раз и есть занятие истиных цининков.
Точки зрения на Переяславскую Раду есть разные, и каковы бы нибыли намерения и содержание договора. Результат был катострофический, это факт.
Например, Т.Г.Шевченко не мог простить Б.Хмельницкому этот злополучный договор, хотя и считал его героем.

История всегда была оружием политиков, особенно тех, кто незаконно у власти, согласен. Но я то тебе УМЫШЛЕННО привожу цитаты лишь украинофилов, «корифеев» украинской исторической науки и литературы! Ты же мне предлагаешь посмотреть фильм Петр I, снятый украинскими националистами. Xоть я Петра I и считаю царем-антихристом, но правды в указанных тобою источниках уж точно не найду, и ты это знаешь. А ссылка моя про Мазепу говорила совсем о другом (ты как будто специально обходишь острые углы): о том, что народ малороссийский держался царя и единства со всей «российскою землей»!

Да я заметил и оценил :), а фильм о Петре I (чего это он антихрист, кстати, или Мережковский так повлиял?) это была просто шутка, но весьма любопытно :). Украинский народ в этой унии привлекала только одна сторона, немаловажная и наверное едиственная - православие.

Ты хочешь сказать, что за один год существования у населения возникла такая ненависть к Раде?! Повторяю: сепаратисты, которые ратовали за независимость, в 1917 году на выборах в городские собрания не получили НИ ОДНОГО МАНДАТА!!! Ты невнимательно читаешь, еще раз: «Но я никогда не думал, что в нём могла быть такая ненависть, и особенно среди тех, которые и по-русски не могли говорить, а только по-украински, и которые, следовательно, были не латышами и не русскими, а своими, украинцами. С каким презрением, яростью, с какой мстительной издевкой говорили они о Центральной Раде…Однако действительно самым тяжелым и страшным в этом было то, что заодно они высмеивали и все украинское…И это были не отдельные сценки, а всеобщее явление от одного конца Украины до другого». Вчитайся в эти строки и пойми, что «украинское» была чужеродное по духу даже тем, кто говорил по-малороссийски, и поэтому они и высмеивали всё это «украинское» и те жалкие потуги Рады.

Да читал я, читал. Что больше всего озлобляет человека? - Разочерование или фрустрация. Я и написал что веру в Центральную Раду потреял народ исключительно из-за неповоротливости (раньше универсалы надо было публиковать, раньше). Да и много еще ошибок было.

И еще раз напомню тебе:
Советник германского посольства в Москве Рицлер подтверждал (04.06.1918): «...любая идея независимости Украины сейчас выглядела бы фантазией, несмотря ни на что живучесть единой русской души огромна». Одной этой фразой немец поведал нам о всей истории России..
p.s. Если уж придерживаться академичности в полемике, то докажи, раз начал, что народ хотел отделиться от остальной России.

Доказать, да я уже доказывал. Какие аргументы ты воспринимаеш? Я даже не пытаюсь приводить цитаты, выдержки из книг, исследований. Я указывал на самые заметные вехи истории, разнятся оценки этих событий, но сам их факт отрицать не возможно. Это и война за независимость Богдана Хмельницкого, это и вторая попытка в 1917 и 1991. Возможно объяснение всех этих событий исключительно внешними причинами, будь-то австро-польско-.... шпионы либо привычки совка? - Нет, я в это не могу поверить, это элементарная логика. Да и вообще случайностей не бывает это аксиома.

Все остальные твои комментарии опускаю, потому как касаются они нашего времени, и здесь у нас у каждого своя точка зрения, и какая из них окажется более правдивой покажет лишь время. Я только еще хочу отметить, что вам, восточноукраинцам, намного легче найти общий язык и «родственную душу» с россиянином, нежели чем с львовянином. Это я понял, будучи в Крыму. Это я к тому, что Украину как-то неправильно коммуняки слепили )) И что нет украинской единой соборной нации, которая ведет свои корни аж к Киевской Руси  Но время это поправит.
Интересно как-то, мне расказывают с кем мне проше найти общий язык! Собственно поэтому от России все и шарахаються как черт от ладана. Вот, там дальше ты писал о свободе, именно это свобода и есть когда мне и никто не указывает с кем дружить лучше и против кого дружить. Но не только это, я привык говорить что думаю, и делать точто считаю нужным (ну разумеется в пределах законадательного поля).
Я до сих пор не могу избавиться от гнетущего впечатления от участия в конференции. Это было в начале года, проходила в Питерской академии гос. управления (ну или что-то похожее). Страшно смотреть на доклады посвященные революциям в Украине, Грузии, нет меня не удивило содержание. Меня поразило тупое чтение с листка написаного текста, и страх, действительно страх, отвечать на вопросы. Это были доклады из России, о Беларуси я скромно умолчу.
 
И что, именно в этот период времени окончательно и бесповоротно сформировались укр.и бел.языки?
Ну-у-у, судя по современным СМИ украинский еще окончательно не сформировался, я лично при каждом новом просмотре украинских каналов какое нибудь новое слово узнаю :).
 
Ну-у-у, судя по современным СМИ украинский еще окончательно не сформировался, я лично при каждом новом просмотре украинских каналов какое нибудь новое слово узнаю :).

Очень откровенно, но правильно лучше сразу признаться в невежестве :). Это похвально, но вот винить СМИ глупо :):):)
 
Очень откровенно, но правильно лучше сразу признаться в невежестве :). Это похвально, но вот винить СМИ глупо :):):)
И скажи мне, где ты увидел обвинение СМИ ? Я их использовал лишь в качестве лакмусовой бумажки, чтоб показать, что формирование языка еще не закончилось. Обычно с людьми говорящими на разных диалектах укр.мовы я общаюсь и понимаю их свободно (ну или более менее свободно :)). Но вот по телику ведущие иногда такое завернут, что лишь по смыслу фразы можно догадываться, что это означает.
 
И скажи мне, где ты увидел обвинение СМИ ? Я их использовал лишь в качестве лакмусовой бумажки, чтоб показать, что формирование языка еще не закончилось. Обычно с людьми говорящими на разных диалектах укр.мовы я общаюсь и понимаю их свободно (ну или более менее свободно :)). Но вот по телику ведущие иногда такое завернут, что лишь по смыслу фразы можно догадываться, что это означает.

Эта самая лакмусовая бумажка и есть литературный украинский язык. А постоянное обогащение языка и есть показатель его использования, ну к примеру "не формируется" латинский. Без обновления язык мертв, чаще всего обновление происходит за счет заимствования, сейчас с английского (подобная тенденция характерна не только для украинского языка, но и русского).
 
Обновление языка это одно, появляются ведь новые термины.Полностью с тобой согласен, что без него язык мертв. Но когда уже существующие понятия пытаются называть другими словами... по ходу это и есть формирование языка.
 
Эта самая лакмусовая бумажка и есть литературный украинский язык.
Что-то этот "литературный" язык попахивает карпатскими диалектами :). Тогда как нормой украинского литературного языка были полтавский и киевский диалект. Хотя... я школу давно закончил, может нормы и сменились :).
 
Обновление языка это одно, появляются ведь новые термины.Полностью с тобой согласен, что без него язык мертв. Но когда уже существующие понятия пытаются называть другими словами... по ходу это и есть формирование языка.

Это синонимы.
 
Блин. "Я всего лишь солдат и не знаю слов любви" (С). Я хотел сказать, что если сами люди еще на знают, как правильно назвать ту или иную вещь, действие и т.д. то рано говорить о том что язык полностью сформировался. Он все еще развивается и формируется.
 
Но вот выводить россия => Киевская Русь, ну незнаю похоже на спекуляцию, причем низкой пробы, мало ли кто как назавется.
Я к названиям, если ты заметил, вообще не цепляюсь. Моя мысль: русская государственность родилась в Киевской Руси, частью которой была и Москва (о чем сейчас заявляют УНА-УНСО), куда потом и переместился центр. Жители окраин (или украин) Руси, как то Галицкая или Муромская (300км восточнее Москвы) называли себя одинаково «руськие», «русские», «russiae», точно также, как и арабские и византийские современники совершенно четко определяют народ от Галичины до Мурома одними определениями, и земли наши называют одинаково. Потом произошел временный раскол единого «руського» народа: на западе Руси стали хозяйничать польско-литовские паны, искореняя православие (что является, на мой взгляд, основной причиной того, почему мы здесь сейчас сидим и спорим), на востоке Москва заключила союз с Золотой Ордой, а фактически, произошло смешение традиций, которые сейчас и приписывают России, как «варварской и азиатской» стране. Однако, во времена союза с татарами не было разрушено ни одной православной церкви (в отличие от запада Руси, где маршировал католицизм), не было изменений в укладе жизни простого народа, а также был зафиксирован рост экономики и научного процветания, чего НЕ БЫЛО на западе Руси. Как бы то ни было, но две НОВООБРАЗОВАННЫЕ части единого «руського» народа стали постепенно отдаляться друг от друга: появились языковые различия, религиозные, и соответственно, менталитет (восточный и западный). Скрепившей же наши народы в 1654 году силы было Православие, из-за гонения на которое во времена польского владычества сотни тысяч православных «руських» ищут спасения в Москве. Именно Православная церковь и явилась создателем Московской Руси, и именно Православие скрепило сами народы (а не государства, и правителей), потому что «руськие» были единой веры. И поэтому украинствующие (а попросту сепаратисты) могли распространять свою псевдонаучную заразу только на тех, кто по каким-либо обстоятельствам не был православным. Именно поэтому «украинство» и зародилось в Галичине, где гонения на православных описывал сам Драгоманов! Вывод: россия (в современных границах) имеет точно такое же право на наследие Киевской Руси, как и те, кто сейчас проживает на ее территории и называет себя украинцами. россия и русские точно такие же наследники Киевской Руси, как и украинцы.

Приписывать слова можно разные, но я не исключаю что такое и говорилось. Когда приходиться лавировать между двух огней, когда отвественность давит, мораль немного падает в цене. Цинично, но политика как раз и есть занятие истиных цининков.
То есть ты хочешь сказать, что тот факт, что гетман и его военачальники решили единогласно «НАВЕКА» скрепить наш союз было лишь политической уловкой?! Тебе самому не стыдно это произносить? Ты уж извини, но сразу невольно начинаешь соглашаться с тем мнением, что Украина – это политическая *********** (без обид, это ваши же и придумали). В любом случае, здесь ты не прав. Потому как гетман просил подданства России, военного щита, а взамен лишь сохранить свои привилегии и вольности (которые Екатерина II отменила). Ну и где здесь лавирование? Укажи мне, пожалуйста.


Точки зрения на Переяславскую Раду есть разные, и каковы бы нибыли намерения и содержание договора. Результат был катострофический, это факт.
Например, Т.Г.Шевченко не мог простить Б.Хмельницкому этот злополучный договор, хотя и считал его героем.
Сколько людей столько мнений. Доказательство тому, что украинская историческая наука (современная) до сих пор сама не может определиться: «канонизировать» или «демонизировать» Хмельницкого. Важно другое. Посмотри со стороны трезвым взглядом: Хмельницкий присоединил к России лишь Киевщину и Черниговщину, и посмотри на нынешнюю карту Украины.




Да я заметил и оценил :), а фильм о Петре I (чего это он антихрист, кстати, или Мережковский так повлиял?) это была просто шутка, но весьма любопытно :). Украинский народ в этой унии привлекала только одна сторона, немаловажная и наверное едиственная - православие.
Насчёт Православия – всё верно. Именно оно на 100% и соединило простые народы («руських»).


Да читал я, читал. Что больше всего озлобляет человека? - Разочерование или фрустрация. Я и написал что веру в Центральную Раду потреял народ исключительно из-за неповоротливости (раньше универсалы надо было публиковать, раньше). Да и много еще ошибок было.
Еще раз повторяю. Центральная Рада была создана в 1917 году, и на ее выборах в городах украинские сепаратисты, их партии, целью которых было создание независимой Украины, не получили ни одного мандата, то есть за них никто не проголосовал. Вывод: никакой поддержки в народе о создании независимого государства Украина не было ДО СОЗДАНИЯ Центральной Рады. Так что и разочароваться-то еще нечему было ;) Поэтому, как говорит глава украинского правительства Винниченко, даже те, кто говорил по-малороссийски, высмеивали все «украинское». Это всё было чуждо народу!
Если считаешь, что я неправ, то докажи мне, что народ хотел отдельного государства.


Доказать, да я уже доказывал. Какие аргументы ты воспринимаеш? Я даже не пытаюсь приводить цитаты, выдержки из книг, исследований. Я указывал на самые заметные вехи истории, разнятся оценки этих событий, но сам их факт отрицать не возможно.
В том-то и дело, что мнение российских и украинских историков по поводу этих событий абсолютно разные. Поэтому и приходится искать правду самому, которая заключена прежде всего в первоисточниках, числах, высказываниях современников и простого народа. Что я и пытаюсь делать, а не просто повторять то, что написано в учебнике 9 класса.

Интересно как-то, мне расказывают с кем мне проше найти общий язык! Собственно поэтому от России все и шарахаються как черт от ладана. Вот, там дальше ты писал о свободе, именно это свобода и есть когда мне и никто не указывает с кем дружить лучше и против кого дружить. Но не только это, я привык говорить что думаю, и делать точто считаю нужным (ну разумеется в пределах законадательного поля).
Если от России как ты говоришь, шарахаются, то странно тогда, почему в странах Прибалтики рейтинг России растет, как и рейтинг путина в Украине и Грузии вырос за последние годы. А шарахаетесь потому, что россия сейчас кровоточит, но как только снова станет на ноги, все обратно вернутся. Так уже было в истории много раз. Или ты думаешь, что Европа подарит тебе свободу? Посмотри на иракцев, которые «одарены» свободой и демократией. А насчёт свободы говорить и делать, что хочешь, то этот вопрос как раз и является одним из стержневых в русской культуре. Ты говоришь про свободу тела, но не духа…но я не хочу начинать эту тему.


Я до сих пор не могу избавиться от гнетущего впечатления от участия в конференции. Это было в начале года, проходила в Питерской академии гос. управления (ну или что-то похожее). Страшно смотреть на доклады посвященные революциям в Украине, Грузии, нет меня не удивило содержание. Меня поразило тупое чтение с листка написаного текста, и страх, действительно страх, отвечать на вопросы. Это были доклады из России, о Беларуси я скромно умолчу
Ой рассмешил! ))) Ты уж меня извини, но эти сказки можешь пойти бабушке у метро рассказать )))) ржунимагу :іржач: :іржач: :іржач: :браво:
 
Останнє редагування:
2Valeiio
Небольшой штришок. ;)
Посилання видалено
 
2Valeiio
Небольшой штришок. ;)
Посилання видалено

Neds, я особо там ничего не разобрал. Замечу только, что Хмельницкий называет шведского короля "другом" и всё. В письмах же русскому царю (еще до Переяславской Рады) он называет себя "подданым и слугой".

А вообще, мне так смешно было это читать, как и остальные данные тобою летописи. Сразу видно: их перекроили в львовских кузницах. Я не оспариваю факт их существования, но то, что их "подогнали" под украинский язык - вне сомнения. Обрати внимание, летописи и письма Хмельницкого написаны одним и тем же языком абсолютно, как будто их один человек писал. Хотя, я украинский язык, не знаю, поэтому, может и не прав (по поводу последнего). Доказательство тому: стихотворение, ссылку на которое ты мне дал.

Посилання видалено

Ну чем не русский язык сельской местности? ))) Почитай сам ))) До если бы вот так сейчас и говорили жители Западной Украины, то мы бы прекрасно разговаривали и понимали друг друга. А насчет Шевченко, то я тебе напомню, что свой дневник он вел на литературном русском языке, что доказывает лишь одно: малорусское наречие пригодно лишь для фольклора, для песен, сказок, для мужицкого разговора в глуши, а для другого его не хватит. Доказательство: то, что до сих пор придумывают и заимствуют из других языков научные термины.

p.s. Насчёт языка, на котором написаны летописи и письма Хмельницкого. Я еще вернусь к этому вопросу, с доказательствами ;) Так что не надо мне приписывать заранее, что я тут что-то фальшивкой назвал )
 
Останнє редагування:
2Valeiio
Небольшой штришок. ;)
Посилання видалено

Залез ща на твой сайт litopys.org.ua. Там же после каждого источника указано: "перевод того-то". Так чего же мне тут втирал про первоисточники? :диявол:

РЖУНИМАГУ :іржач: :іржач: :іржач: :клас: :клас: :клас:

p.s. Слушай, а здорово я угадал, про львовских кузнецов? )))

Слив зафиксирован :-)

Вот уж на что действительно не хватило мозгов у переводчиков, так это стихи перевести, но я про них всё и сказал в предыдущем посте: это такой же русский язык, только с другим произношением. Сделаю его всеобщим достоянием. Итак, украинская поэзия (поставленная мне в пример) 18 века:
ЇХАВ КОЗАК ЗА ДУНАЙ



Їхав козак за Дунай,

Сказав: — Дівчино, прощай!
Ти, конику вороненький,
Неси да гуляй.
Постій, постій, козаче,
Твоя дівчина плаче;
З ким ти мене покидаєш —
Тільки подумай!
— Білих ручок не ламай,
Ясних очок не стирай,
Мене з війни зо славою
К собі дожидай.
— Не хочу я нічого,
Тільки тебе одного,
Ти будь здоров, мій миленький,
А все пропадай!
Свиснув козак на коня
— Зоставайся, молода!
Я приїду, як не згину,
Через три года.
Тебе ж, мила, не забуду,
Поки жив на світі буду.
Коли умру на війні —
Поплач обо мні!

Bonanza, ты следующий ;)
 
Останнє редагування:
Neds, я особо там ничего не разобрал.
Мды. И этот человек выдает свое авторитетное мнение о языке которого даже толком не понимает. Приплыли :(

Вот машинный превод первого и последнего письма.
Найясниший королю Швеции, наш глубокоуважаемый пане и друже!

Из приказа самой природы и с нашей вродженой благосклонности до каждого мы привыкли никому не делать несправедливость, а, напротив, соревноваться в доброжелательности с теми, кто относится к нам благосклонно. Следовательно, мы, чувствуя хорошо и в достаточной степени ясное отношение к нам вашего королевского величества, уже дважды, с душевным наслаждением, отослали письма к вашему королевскому величеству 1.Но каким-то образом, как против нашего желания, так и против желания вашего королевского величества, они и до сих пор не коснулись рук вашего королевского величества. Таким же образом более частые случая к беседам были отрезаны из обеих сторон; это нужно приписать не какой-то враждебной небрежности с нашей стороны, а зависний ненависти той же судьбы. Теперь, следовательно, для подтверждения нашей приязни к вашему королевскому величеству мы сообщаем и ясно заявляем, что не дадим никому помощи — хоть бы к этому нас часто призывали — ни пойдем не на кого в наступление, но при Божьей помощи будем защищать, как смочь, веру, волю и наши границы. Хотя бы и распространялся какой-то неблагоприятный слух, будто мы поднимаем ****** против вашего королевского величества, то пусть ваше королевское величество даст меньше всего веры этому бессмысленному слуху, потому что мы (как свидетельствуют о нас прошлые события) никогда без причины не трубим сигналу.
Податель этого письма устно и более обстоятельно изложит вашему королевскому величеству нашу доброжелательность 2. Между тем умоляем у Всевышнего, наикратчайшего Бога, вечного счастья вашему королевскому величеству

Дано в Чигирине, дня 13 июля 1656 по старому календарю.

Вашего королевского величества, глубокоуважаемого господина и вторая готовый к услугам друг Богдан Хмельницкий, гетман войск Запорозьких

На обороте адрес: Найяснишому Карлу Густаву, Божьей милостью королю шведов, готов и вандалов, большому герцогу Финляндии, герцогу Эстонии, карелии, Бреми, Верди, Штеттину, Померании, Кашубии и Вандалии, князю Ругии, господину Унгрии и Висмарии, а также маркграфу Рейна, Баварии, Клинии и герцогу Гор и др., нашему глубокоуважаемому господину и другу.

....

ПИСЬМО К ШВЕДСКОМУ КОРОЛЮ КАРЛУ ГУСТАВА В СВЯЗИ С ПЕРЕРЫВОМ В ПЕРЕГОВОРАХ

1657, июня 21 (июля 1). Чигирин

Найясниший королю Швеции, наш глубокоуважаемый пане и друже!

Хоть особенная доброжелательность вашего королевского величества засияла и стала известна нам задолго до этого, однако когда после незначительного промежутка времени прекратились сведения о ней из обеих сторон, признаем, что нас окутала немалая досада, когда мы передумывали разные причины такого длинного молчания.Но как только оказалась нам надежность положения вашего королевского величества, мы встретили это с воодушевлением, потому что привыкли жить и крепиться успехами друзей. Приветливый лист вашего королевского величества мы приняли к рукам, как вестника постоянного и длительной расположения к нам, поздравили его и восприняли его содержание благодарным и радостным сердцем. Лист вашего королевского величества дал свидетельство нерушимого доверия и особенной заботливости; но мы думаем, что письмо не может охватить всех тайных дел, которые касаются обеих сторон и какие мы широко раскрыли, — и мы будем извещать обо всем через отдельных посланцев. Нам угрожает тяжелая опасность от татар и других, неприязненных к нам, и, чтобы противодействовать их враждебным намерениям, мы собрали войско в поход. Потому не было возможности подать дальнейшие сведения. Мы считали, что нужно выступить с наибольшей скоростью, чтобы в самом моменте явной опасности нас не встретили большие трудности, потому что поздно приходят лекарства, когда нельзя предотвратить начало [болезни]. А впрочем, в первую очередь заботимся о том, чтобы обязательство, какие мы дали друг другу, не остались ********ые. И потому за подарок, доставленный отцом Даниилом 5, поклонный благодарим ваше королевское величество и обещаем, что будем стараться средствами нашей найлюб’язнишой благосклонности отблагодарить ее. Теперь же настойчиво отдаем наши услуги и просим от Бога длинных и счастливых лет вашему величеству, опираясь во всем на верное сообщение того же господина Даниила.

Дано в Чигирине, дня 21 июня 1657 года.

Вашего королевского величества самый благосклонный друг и готовый к услугам Богдан Хмельницкий, гетман
войска Запорозького

Адрес: Отдать найяснишому Карлу Густаву... нашему глубокоуважаемому господину и другу.

Остальное, из написанного, даже комментировать не хочется. :(
 
Назад
Зверху Знизу