Збір на FPV для «Птахів Мадяра»
  • Автор теми Автор теми Pichugka
  • Дата створення Дата створення
приведу абстрактный пример жесткого добра

-например я обладаю информацией которой не обладаете вы...
у меня времени 20 секунд--обьяснять вам причины нет времени
вы вышли с ребенком на улицу ,и через минуту вас должна сбить (насмерть) машина
что-бы вас остановить я разбиваю ногой вам коленку
выбегаю на проезжую часть ,хватаю кирпич и разбиваю лобовое стекло едущей навстречу машине.
как будут выглядеть мои действия в ваших глазах.
если бы я не вмешался произошло-бы следующее.
у водителя лопнуло колесо ,его занесло и он насмерть сбил женщину с ребенком,врезался в столб и погиб сам.

а так у вас разбита коленка,а у водителя лобовое стекло.

Имхо, это дурацкий пример неадекватных действий. С твоей стороны ,дада! Пожалуйста! Если тебя настигнет просветление и ты станешь меня спасать от машины, то достаточно меня придержать за руку. Ну, или утащить в кусты. Не надо ломать мне ноги! :угу:

вот вот -у меня был подобный случай
что-бы спасти утопающего и не погибнуть самому
пришлось нанести ему удар в голову,что-бы он потерял сознание

а ведь может потом у этого человека,будет глухота на одно ухо или еще что...

Это стандартная практика спасения утопающего. Его как правило обездвиживают. Желательно из лодки веслом, до того как спасатель в воде попадет под раздачу человека в панике. Серьезно, я не шучу.

Хм, ребята, а хорошее что-то у вас происходило? Такие печальные примеры...

хорошую тему "замутила", Пичужка :)
заставила сидеть вспоминать хорошее :yahoo:
Мне в молодости очень помогли родители одного из моих бойфрэндов.
Можно сказать, дали путевку в жизнь..
Хорошо ко мне относились почему-то :D
Помогли получить второе востребованое образование и первую, хорошую, работу.
А вот ни за что, за просто так:)
Им не сложно было, а для меня это было нереально удачным стартом.
И я очень им благодарна, правда.
Искренне надеюсь, что никаким "злом" им не отплатила...

Все-таки добру - быть! :love:
Просто это тоже искусство - делать хорошее без последствий..

Добро причиняю и мне причиняют.
Удивляет другое - когда в ответ нет добра от тех людей и в тех ситуациях (некритичных), от которых совсем не ждешь именно такого не очень хорошего поступка.

Удивляет другое - когда в ответ нет добра от тех людей и в тех ситуациях (некритичных), от которых совсем не ждешь именно такого не очень хорошего поступка.
Разве можно отсутствие положительного с Вашей точки зрения поступка считать плохим поступком?

Разве можно отсутствие положительного с Вашей точки зрения поступка считать плохим поступком?

Скорее там было непорядочное поведение, которое нельзя категорично обозвать плохим поступком (на мой взгляд), но осадок и недоумение остаются.

Добро причиняю и мне причиняют.

от добра добра не ищут (с)

добро-это вообще страшная штука
особенно когда люди к нему не готовы(не доросли)-нет понимания
я когда-то давно делал добро-и меня просто хотели убить-что-бы меня не стало,прошло время все стало на свои места.
добро страшная штука-потому что у каждого оно свое...

это уж точно

со своим добром в чужой... не ходи:D

Под видом добра сбрасывают обычно какой-нибудь неликвид, да еще и нематериальный :) Типа: жалость, любопытство, непрошенные советы и чужой нос в интимные дела.
Правда, я сама с трудом избавлялась от привычки на жалобы и нытье реагировать делами. Я, наивный чукотский девушк, думал, что, раз человеку плохо, значит, нужно что-то сделать. Исправить, починить, показать, как правильно. На моей памяти мои личные добрые дела "пришлись ко двору" только несколько раз.
А мне лично "причиняли добро" много раз. Чтобы я несла большие потери, нельзя сказать ( если мы не о родительском воспитании говорим :))), но потеря времени и обиды - колоссальные. Дело в том, что нужно хорошо знать человека и в достаточной мере уважать его, чтобы знать, когда и какая ему помощь действительно нужна. Часто люди просто проецируют на других собственные проблемы и мчатся "спасать" тех, кого спасать не нужно. Или потому, что проблемы не существует, или потому, что такие проблемы человек должен решать сам.

Эта поговорка имеет другой смысл, чем в данном случае.
поговорка достаточно емкая как любая народная мудрость.
вряд ли, можно утверждать, что в ней " однозначно подразумевается то-то"
в данном случае - мотивация для " делать добро" - это следовать своей природе, как сказал Димб, потому что " просто не могу иначе", а не какой-то конечный результат и вытекающие из него последствия.
имхо

Вспомнила добро, от которого чуть сердечный приступ не заработала.
Попали с ребенком в инфекционку. Ребенок в достаточно тяжелом состоянии, я вздрюченная, с трясущимися руками. На следующий день в палату заходит врач и представляется: "Василий Васильевич из реанимации, посмотрю ребенка". У меня одна мысль: "Неужели всё настолько плохо??" - и в глазах темнеет. Оказывается мой свёкр попросил своего знакомого посмотреть ребенка, но меня в известность не поставил.

Вспомнила добро, от которого чуть сердечный приступ не заработала.
Попали с ребенком в инфекционку. Ребенок в достаточно тяжелом состоянии, я вздрюченная, с трясущимися руками. На следующий день в палату заходит врач и представляется: "Василий Васильевич из реанимации, посмотрю ребенка". У меня одна мысль: "Неужели всё настолько плохо??" - и в глазах темнеет. Оказывается мой свёкр попросил своего знакомого посмотреть ребенка, но меня в известность не поставил.

а вот если он начал с того что его ваш свекр попросил посмотреть вашего ребенка... а так это просто бока при общении...

а вот если он начал с того что его ваш свекр попросил посмотреть вашего ребенка... а так это просто бока при общении...
потом выяснилось, что врач был уверен, что я заранее знала о его визите

А иногда добро просто "отучивают" делать, причем те, кто его должны делать сами.
Пример: иду по улице летом, жарко, возле одного из домов лежит мужчина прилично одетый (да и какая разница во что одетый!!!), мало ли что. Звоню в скорую. Мне в ответ пошел шквал вопросов: "Сколько лет мужчине?" (афигеть) "А он не пьяный?" (ща я буду нюхать подходить) и т.д. Вот когда может счет идет на минуты, а тебя загружают кучей ненужных и иногда безответных вопросов!!!

Добротой можно часто причинить вред, поэтому, когда хочешь сделать добро, тщательно все обдумай.
Хун Цзычен
Дяденька философствовал довольно давно (XVII в), так что вдруг чего поменялось?
Знаете вы примеры, когда вам лично причиняли добро зря? Не хотели как лучше, а получилось как всегда, а именно доброе дело повредило?
Дяденька соображал, что говорит. Самый яркий пример причинения добра во зло я вижу при воспитании детей женщинами. Мать никогда не сделает сознательно зла своему ребёнку. Никогда и ни за что. Тем не менее, неоднократно наблюдал, как неадекватной заботой матери превращали детей в жалкое, нежизнеспособное ничтожество.
Я чересчур резко написал. Но как уж сформулировалось. Я такое видел и среди своих родственников, и среди приятелей. Поэтому, когда наткнулся на рез-ты исследований штатовских психологов, воспринял всё всерьёз. А уверяют они в следующем. Наша цивилизация с её наиболее общими з-нами - патриархальная. Есть некоторые особенности мужской психики, недоступные женщинам. Просто по их природе. И женщина не может их передать ребёнку, воспитывая его. В результате у детей, воспитанных женщинами, в 5 раз выше вероятность попасть в тюрьму, что США и получили в рез-те феминизации общества.
Я к тому, что желание сделать добро и само добро не тождественны. Нужно иметь возможность, и очень много знать. Часто ли мы, принимая решение, всерьёз обдумываем последствия? Ага.

Скорее там было непорядочное поведение, которое нельзя категорично обозвать плохим поступком (на мой взгляд), но осадок и недоумение остаются.
блин, похоже у нас очень похожие ситуации имеются в опыте :пиво:
:rolleyes:

Добротой можно часто причинить вред, поэтому, когда хочешь сделать добро, тщательно все обдумай.
Хун Цзычен
Дяденька философствовал довольно давно (XVII в), так что вдруг чего поменялось?
Знаете вы примеры, когда вам лично причиняли добро зря? Не хотели как лучше, а получилось как всегда, а именно доброе дело повредило?

Добрый поступок чаще всего люди совершают для себя любимого.
Поэтому не согласен с дяденькой;)
Хотя как посмотреть, если рассматривать что вред можно причинить себе - то полностью согласен))))))))))

Критерий истинности дифференцировки хороший/плохой, видимо, единственный - ретроспективный анализ спустя много лет :)
Это довольно-таки сложный вопрос, и люди давно уж понапридумывали кучу правил, кодексов, чтобы облегчить принятие решения. Всё это аккумулируется в культурных ценностях социума. Думаю, именно поэтому любой народ дорожит своею культурой, и с трудом меняет ценностные ориентиры - это меняет всю жизнь и основные представления о добре и зле.
Поэтому легче и лучше, с моей точки зрения, слушать старших и читать побольше. Чтобы картина сложилась более полной.

Назад
Зверху Знизу