50% off Cursor

Причинять добро

• Автор теми Автор теми Pichugka
  • Дата створення Дата створення
День рождения девочки был (давно). Выходим погулять я и пять девчонок :)
Около подъезда мордой в асфальт в грязи и в крови лежит пьяный. Поднимаю, кладу на лавочку, он приходит в себя и начинает нести трехэтажный мат в сторону девушек :(
Случай называется: твори добро :)

Он дурак. Так что ж его помирать бросить, раз он дурак?

Твори добро, невзирая на последствия. (с) :)
:клас:

хм
вопрос, кстати, интересный...

так что, выслушивать маты, раз он дурак?

Мораль: моя помощь для меня была тратой времени. И никому не была нужна. ТЧК.
блин, в точку...

Добротой можно часто причинить вред, поэтому, когда хочешь сделать добро, тщательно все обдумай.
Хун Цзычен
Дяденька философствовал довольно давно (XVII в), так что вдруг чего поменялось?
Знаете вы примеры, когда вам лично причиняли добро зря? Не хотели как лучше, а получилось как всегда, а именно доброе дело повредило?

как сказала старуха Шапокляк " кто людям помогает, тот тратит время зря - хорошими делами прославиться нельзя "
ещё говорят что - благими намерияньями выстелен путь в ад

Леди , возможно вы и правы . Но поверьте , лучше когда родители рядом , чем когда их вообще нет . Ведь зачастую родители хотят дать детям , того чего не было у них в жизни , хоть нам возможно это и не нужно . Это называется заботой

я это прекрасно понимаю,но иногда эта забота доводит до ручки(((

"не просят - не лезь" -
как-то так:)

День рождения девочки был (давно). Выходим погулять я и пять девчонок :)
Около подъезда мордой в асфальт в грязи и в крови лежит пьяный. Поднимаю, кладу на лавочку, он приходит в себя и начинает нести трехэтажный мат в сторону девушек :(
Случай называется: твори добро :)

пьяницы - они такие -
живучие:D

Я Вас отлично понимаю, ведь часто и меня мои родители своей опекой доводят .Я просто поняла ,что в эти секунду нужно просто подойти и обнять их .Сказав , как сильно я их люблю и я хочу попробовать сделать так и так . Если не получиться , то я признаю свое поражение , а я если выйдет , то буду благодарна , что вы у меня есть .

возможны вы и правы

какая тема хорошая)) и важная

Да, взрослый человек, 65 лет, не врубился, что кашляет он слишком долго! Балда! Вот не подумал он, что это что-то серьезное! Не умеет болеть! В чем проявиться помощь? Обратить на него внимание. Сказать: А что-то ты, Михалыч, кашляешь давненько, ты у врача-то был? Сходи пожалуй, а то как бы не воспаление!
Не знаю где граница, пытаюсь определить.

тоже не очень знаю, где граница, но, мне кажется, она у каждого на уровне "личной" эмпатии проходит. Это свое внутреннее чувствование - когда человек нуждается и в чем именно.
Трудно бездеятельно смотреть как человек умирает, но и ложкой зубы умирающему разжимать, пытаясь влить в него бульон, тоже, мягко говоря, не очень.
Может, "добро"-оно по сути своей - мягкое и ненавязчивое, и, натыкаясь на минимальное сопротивление, сразу "само" делает шаг назад.

мне тоже кажется, это те редкие случаи, когда стоит проявить настойчивость :)

Это как помочь донести сумку бабушке... Одна благодарит, а другая считает что ты ее украсть пытаешься...)))
тоже сразу этот пример на ум пришел...еще с деньгами, которые старикам даешь, такое бывает. один возьмет, поблагодарит. для другого это крайняя степень унижения. но...наверное, нельзя из одного случая делать обобщений. все равно, в будущем, вести себя естественно, отвечать только за себя. мое дело предложить-ваше дело отказаться (с)

так это...
LQaU-XZPdaI

странно, что еще никто не запостил.

Может, "добро"-оно по сути своей - мягкое и ненавязчивое, и, натыкаясь на минимальное сопротивление, сразу "само" делает шаг назад.

будь так человечество давно б перевелось.

Причиняла добро и не раз. Сейчас гораздо меньше, так как жизнь таки учит. И грабли показательно демонстрируют...
Если отбросить тривиальные случаи "Хотели как лучше, а получилось как всегда", т.е. не получилось, и случаи типа неблагодарности, как в приведенном примере с пьяным мужиком... Это в сущности не совсем то... Так вот, если это отбросить, то вырисовываются 2 варианта.
1 - так сказать, мягкий, когда потребность в помощи озвучивается или, по крайней мере - наглядно выражена,
2 - жесткий, когда откровенно помощь не прошена, а иногда и отвергаема.

Первый пример. Люди пострадали в результате несчастного случая. Помощь была как бы явно нужна, лекарства, временно не работают, короче - значительные прорехи в бюджете. Помощь была оказана. В достаточном объеме, чтобы люди могли жить такой же жизнью, как и до несчастного случая. В результате этот инцидент ничему никого не научил, силы не были мобилизованы, и в результате - люди продолжают валять дурак и наступать на те же грабли. Я же сделала выводы ( не из одного, на самом деле, случая, и теперь к денежной помощи отношусь с бооольшой осторожностью. Считаю ее возможной только в случае либо реальной угрозы жизни, либо другой безвыходной ситуации. К этой же группе относятся просьбы о займе денег. Или о бесплатной профессиональной услуге. Подобные действия уничтожают результат опыта.

Случай второй. Человек попадает в ситуацию, с моей точки зрения очень деструктивную, грозящую потерей денег и скорее всего здоровья. Я настаиваю на том, чтобы человек принял мою помощь. Человек отказывается, я настаиваю. Оказываю ее опосредовано. Ситуация разруливается. Через некоторое время человек попадает в такую же ситуацию, но более жесткую и "травматичную". Ну нужен был ему этот опыт...

родители иногда причиняют "добро" своей гиперопекой,при этом думают что реально делают мне добро и мне это во благо*задолбали уже*

Надин,
опять родители теплые штанишки вместо чулков подарили?;)

Случай второй. Человек попадает в ситуацию, с моей точки зрения очень деструктивную, грозящую потерей денег и скорее всего здоровья. Я настаиваю на том, чтобы человек принял мою помощь. Человек отказывается, я настаиваю. Оказываю ее опосредовано. Ситуация разруливается. Через некоторое время человек попадает в такую же ситуацию, но более жесткую и "травматичную". Ну нужен был ему этот опыт...

не просят - не лезь:rolleyes:

Хм, ребята, а хорошее что-то у вас происходило? Такие печальные примеры... Я вот очень благодарна доброй женщине, которая остановила меня посреди улицы и дала хороший совет. У дочки дерматит был жестокий, пытались как-то помочь мелкой, но кожа все равно очень болела, прям до ран :(. А человек подсказал умывать и купать в отваре отрубей. Вот! И очень хорошо посоветовала, спасибо, дай Бог ей здоровья! И она молодец, что не поленилась, не постеснялась подойти и рассказать такую толковую вещь! Я ее часто вспоминаю и другим рассказываю. Разве плохо она сделала?

Pichugka сказав(ла):
Хм, ребята, а хорошее что-то у вас происходило? Такие печальные примеры... Я вот очень благодарна доброй женщине, которая остановила меня посреди улицы и дала хороший совет. У дочки дерматит был жестокий, пытались как-то помочь мелкой, но кожа все равно очень болела, прям до ран . А человек подсказал умывать и купать в отваре отрубей. Вот! И очень хорошо посоветовала, спасибо, дай Бог ей здоровья! И она молодец, что не поленилась, не постеснялась подойти и рассказать такую толковую вещь! Я ее часто вспоминаю и другим рассказываю. Разве плохо она сделала?
Совет - дело неблагодарное, в смысле не жди благодарности, а вообще-то можно и огрести... :)
Но с точки зрения конструктивности добра, мне кажется - наилучший вариант.
1. реализация осуществляется за счет усилий того, кому это надо.
2. человек сам определяет - надо ли это ему.

задумалась я: а кто и когда просит?
вот вспоминаю, просили денег. На вопрос как отдавать будете? - пожимают плечами
типа, подарите?

Еще просил один "дружбан" помочь родную маму из ее дома выселить на улицу. Помочь надо было, да? А потому что просят?
Наталья, ты страшный человек! :D

Китайцы всегда говорили дело.
Так что ничего не изменилось, если не наоборот.
Еще китайцы считают за самое страшное пожелание на новый год - пожелание того, чтобы сбылась самая заветная твоя мечта.
А у нас. наоборот, так и сыплют этими пожеланиями.
Глупый народ, однако. Мы.
что русскому хорошо, то немцу-смерть :)

вспомнила отличный пример. и больше мне по этой теме добавить нечего))
в Китае (если не ошибаюсь) закон запрещает спасать утопающих. ну, как-то там из соображений невмешательства в чужую карму,что ли...
и, буквально, на прошлый новый год, на мою просьбу поднять из лужи пьяного, кто-то позволил себе комментарий, насчет того, что, "может, его просветление в луже настигнет" и нельзя вмешиваться. пьяного подняли, а потом, позже, мне рассказали этот факт про Китай.
и я вспомнила, как когда-то тонула сама. на море, в шторм. 4 человека кинулись меня спасать и, рискуя собственной жизнью, вытащили со дна. и, мне до сих пор бывает стыдно, когда я вспоминаю эту историю, потому что из-за моей дури чуть не погибли люди. но я до сих пор очень рада, что дело было не в Китае, что они не побоялись нарушить мою карму)), и не побоялись утонуть сами, а, не раздумывая, пришли на помощь, когда их никто об этом не просил)) и спасли меня.

будь так человечество давно б перевелось.
я о судьбах человечества думать не готова :rolleyes: только о себе. эгоистка, чтоб понятней было.

Назад
Зверху Знизу