Кстати о "переводчике с собаьего", интересные фильмы и полезные, помогут понять собак, своих и чужих
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
27 серия
С методами Милано и теорией доминантности я столкнулась вплотную и хочу поделиться своим опытом.
После первых столкновений моего сеттера с другими собаками и первых проявлений агрессии с его стороны я усиленно начала искать информацию о методах корректировки поведения и, конечно, сразу наскочила на Цезаря Милано.
После просмотра множества серий я очень вдохновилась увиденным. Прониклась теорией доминирования и стала пробовать приемы, которые демонстрирует Милано. Сначала была эйфория от того, что все получалось быстро и был видимый результат. А потом полный провал

.
Если в начале моя собака агрессивно реагировала на того, кто его когда то обидел или определенную собаку, то после методов Милано он стал истерить по малейшему поводу. Мне кажется, что именно последствия корректировки по Милано я расхлебываю последние полтора года.
Методы, которые использует Милано, не устраняют проблему страха или агрессии, они загоняют её в глубь и убирают внешнее проявление проблемы. А любая проблема загнанная вглубь приводит или к полной апатии, заторможенности (в 27 серии последняя собака выглядит именно такой) или к хронической истерии (это касается и собак и людей). Это лично мое мнение, основанное на моем опыте.
но раз вы работатете над проблемой, тогда вам для коллекции еще 1 вариант решения проблемы.
Доводить комплекс сидеть-лежать-стоять до совершенства. В смысле, работать над ним много, всегда, везде. С каждой в отдельности собакой.
сразу результат не увидите, но со временем сможете применять его в качестве замены истерике.
многие спортсмены этот "фокус" знают и пользуются им в самых разных ситуациях.
нам так удалось изменить поведение при реакции на звуки (собака дико боялась салюта и других сильных шумовых раздражителей). И, в результате, практически убрать страх.
Вот именно по такому методу мы сейчас и работаем. Медленно, со срывами продвигаемся вперед. Усадить собаку по команде в момент истерики, переключить её внимание на себя, удержать её внимание и хвалить когда она устойчиво сконцентрировалась на хозяине. Медленно, но это именно устранение проблемы, а не только её внешних проявлений.
Мне, кстати, очень по душе пришлись консультации зоопсихолога Ольги Кажарской (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
). Не всегда подходит для наших реалий, но общие направления весьма позитивное.