Прочел не все, но много интересного.
Насчет как себя вести вам и вашей собаке - отвечу из личного опыта.
Не скажу что он идеальный, но думаю многие согласятся с моими доводами.
1. Очень важно что бы ваша собака в бытность щенка познакомилась с большинством собак которые гуляют у вас на районе или в той зоне где вы планируете выгуливать своего любимца. Вы будете знать как ведет себя собака оппонент + вас узнают и ваша собака уже не будет "чужой"
2. (как уже писали) если во время игры или просто проявлении агрессии в сторону вашей собаки - не теряйте голову - отдайте громкий приказ даже не смотря на то что собака не ваша (был случай что и хозяева выполняли команду "Сидеть") в разгар начинающейся драки

Если команда не возымела действия то готовьтесь помогать своей собаке в бою (всем что под руку подвернется )
Ситуация поднять на руки собаку зачастую ошибочная, разве что на вас нападает карликовая порода, к примеру почти все мелкие породы из разряда норных легко прыгают на высоту 1,5 метра и выше.
3. По поводу драка каких пород страшнее тоже спорный вопрос
размерял драку двух Лабрадоров 2 и 2,5 года и Таксу с Фокстерьером, проще растащить получилось Лабрадоров чем Таксу с Фокстерьером.
(С Лабрами порвал только джинцы , а вот Фокса снимали с моей руки впился в пальцы.)
Кстати насчет хорьков , у нас на Рогани новый вид выгула - кошки на шлейках
Прям мания какая то )))
Насчет агрессивности собаки тут все индивидуально думаю в первую очередь зависит от класса собаки и характера хозяина.
Если собака охранной или бойцовой породы рано или поздно она начнет проявлять свой характер.
Но опять же все очень индивидуально.
У нас к примеру дружно бегают и играются на одной площадке 3 Лабрадора, Такса , Курцхаар - все почти одного возраста и все мальчики

)