Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Продолжение Двуязычие в Украине ч.2

• Автор теми Автор теми Одесса
  • Дата створення Дата створення
Дикий Сержант сказав(ла):
Ви з приводу пука отого Рассвєта? Та то все нормально! То дуже добре! :-)

і мені сподоболось. дуже показово. от дивно, інколи спілкуєшся — здається, ну ніби нормальна людина, а потім раптом як п#$дане щось... :)

gremlin сказав(ла):
Я з цим дуже згодна. Трохи більше 10 років тому я не змогла в Харкові знайти для своєї дитини україномовний садочок. Вірніше, я знайшла в своєму районі ОДИН, але до нього треба було їхати майже годину з пересадками.
З чотирьох сусідніх шкіл тільки одна була українською частково.

Тепер стало набагато краще. З чотирьох шкіл 2 укр. і 2 російські. Причому батьки дуже часто вибирають школу не за мовою, а за рівнем викладання основних предметів. І україномовна 161 школа тут перемагає всіх.

декілька місяців тому мені тут не вірили що одержати освіту українською в харкові зокрема та на східній україні взагалі — то ще неабияка справа! мій знайомець з бердянську віддав доньку до українського садочку — дитина перейшла з української на суржик. отакоєот. що маємо брак викладачів — то є факт. у сина мого іншого знайомця питаю: "а якою мовою з вами спілкується викладачка української поза уроках?", каже "російською"... маємо: хлопчик все розуміє, а розмовляти не вміє! і не розуміє просто нащо йому українська — то мова телевізора, а до нього ж розмовляти не треба!

і це коли маємо єдину державну українську. то чого ж чекати якщо російська буде державною?

Я вот так подумал... неужели мы дожились до того, что русский/украинский язык, это все, что народ может еще потярять. Кроме этого терять уже нечего?

Drema сказав(ла):
Я вот так подумал... неужели мы дожились до того, что русский/украинский язык, это все, что народ может еще потярять. Кроме этого терять уже нечего?
Просто вопрос на злобу дня: как оно с новым президентом, возведут русский язык в статус второго государственного, или нет?..

Witcher сказав(ла):
Просто вопрос на злобу дня: как оно с новым президентом, возведут русский язык в статус второго государственного, или нет?..

тут нема чого й гадати. він казав ще влітку: державна мова на україні — українська. крапка. це записано в конституції.

Vujko сказав(ла):
тут нема чого й гадати. він казав ще влітку: державна мова на україні — українська. крапка. це записано в конституції.
Ну, с президентом не поспоришь. Ну а ЛИЧНО ТЫ считаешь это необходимым??

Witcher сказав(ла):
Ну, с президентом не поспоришь. Ну а ЛИЧНО ТЫ считаешь это необходимым??

не вкурив. що саме? щоб російська стала державною? аж ніяк.

Vujko сказав(ла):
не вкурив. що саме? щоб російська стала державною? аж ніяк.

А вот мне надо. И еще куче народу. Харьков - приграничный город, это может быть где-то там во Львове ето никому не нужно...

Witcher сказав(ла):
А вот мне надо. И еще куче народу. Харьков - приграничный город, это может быть где-то там во Львове ето никому не нужно...

дивно якось, до чого тут кордон? а львів не прикордонний? так ми матимемо ледь не 10 мов державними. та й, даруй, не певен я що тобі воно насправді треба. для чого?

Vujko сказав(ла):
дивно якось, до чого тут кордон? а львів не прикордонний? так ми матимемо ледь не 10 мов державними. та й, даруй, не певен я що тобі воно насправді треба. для чого?
Я тебя, честно говоря, не понимаю...
1. Если ЛИЧНО ТЕБЕ не нужно, то это не значит, что это не нужно другим.
2. Ты считаешь, что тысячилетнее влияние российской культуры можно просто так отбросить? Мы незалежные - и язык нам свой, а на русский нам начхать???
З.Ы. Посчитай, сколько людей на этом форуме пишут на русском, а сколько - на украинском. Ты готов игнорировать их интересы???

Witcher сказав(ла):
Я тебя, честно говоря, не понимаю...
1. Если ЛИЧНО ТЕБЕ не нужно, то это не значит, что это не нужно другим.
2. Ты считаешь, что тысячилетнее влияние российской культуры можно просто так отбросить? Мы незалежные - и язык нам свой, а на русский нам начхать???
З.Ы. Посчитай, сколько людей на этом форуме пишут на русском, а сколько - на украинском. Ты готов игнорировать их интересы???

і в мене таке враження що не розумієш. я тебе особисто спитав тобі воно навіщо?. що ти мені про якісь купи людей кажеш? от ти сам мені скажи, тобі воно навіщо?

ти диви, попередні арґументи виявилися хибними, то ти нових вигадав?

і давай не будемо, прошу, про "тысячилетнее влияние российской культуры", бо зараз виявиться що і не "тысячилетнее" і не "влияние" і може навіть і не "культуры"...

щодо зи. я? я готовий. :)

Мне зачем - да потому что русский - мой родной язык!!! Устраивает?

Vujko сказав(ла):
і давай не будемо, прошу, про "тысячилетнее влияние российской культуры", бо зараз виявиться що і не "тысячилетнее" і не "влияние" і може навіть і не "культуры"...

щодо зи. я? я готовий. :)
Типичный "западэньскый" национализм вкупе с эгоизмом...

Witcher
не переживайте так. Даже если русский не оставят в качестве второго государственного, - истребить его всё равно не получится. Другое дело, что тогда нынешнему руководству страны придётся признать откровенно дискриминацию большого процента населения по признаку носителя языка, отказав им в хорошей работе, достойном уровне жизни и судебной защите их прав. Получится своеобразный латышский вариант. Странная закономерность прослеживается, - чем больше в СССР та или иная республика добровольно лизала **** "старшему брату", тем сильнее антирусские (не будем говорить "анти-российские", а назовём всё своими именами ..) настроения закрепляются законодательно после обретения этой экс-респуьбликой независимости . Возьмите как пример ту же Литву. Как там ненавидели русских, как откровенно показывали своё отношение.. и как сейчас там нормально сосуществуют русские, литовцы и прочие. И сама Литва сидит не в такой ******е как та же независимая (от кого?) Латвия с её разрушенными реституированными городами, курортами и пр. В Эстонии тоже более или менее сносно. Там русских тоже активно ненавидели в советские времена. А вот в Латвии были латышские стрелки и прочие поборники социалистического единства братских народов.

А если учесть то, что россия собирается упростить для украинцев процедуру получения двойного гражданства, то русскоязычным вообще опасаться нечего. Всё равно весь украинский крупный юбизнес так или иначе принадлежит россиянам (только не рассказывайте мне о том, что у вас де кругом один иностранный кипрский капитал. Вы справки из ЦБ Кипра видели, в которых указаны истинные владельцы акций? Нет? А я видело;)

Самый крупный украинский жирокомбинат принадлежит пацанам из Красноярска.
Можно, конечно, радоваться неким внешним проявлениям независимости в виде украинского языка как государственного, но это лишь антураж. Этого крайне мало.

Моё почтение.
Помело.

Останнє редагування:
Помело сказав(ла):
Witcher
не переживайте так. Даже если русский не оставят в качестве второго государственного, - истребить его всё равно не получится. Другое дело, что тогда нынешнему руководству страны придётся признать откровенно дискриминацию большого процента населения по признаку носителя языка, отказав им в хорошей работе, достойном уровне жизни и судебной защите их прав.

перепрошую, звідки ви такого набрались? "истребить", "дискриминацию"? тут вам не росія. і що ви хотіли сказати вашим розлеглим оповіданням про власність, подвійне громадянство і т.п.? який висновок?

То, что это так не называется напрямую вашими властителями, еще не мняет сути происходящего в Украине.
И ничего, решительно ничего не могу поделать с тем, что вы не в состоянии непредвзято анализировать, опираясь на фактуру происходящего у вас в стране, то, что в ней происходит в настоящий момент.

Оппозиция по национальному признаку еще никого до добра не доводила. Особенно в государствах с большой территорией и полинациональным составом. россия тому живой пример.

Помело сказав(ла):
То, что это так не называется напрямую вашими властителями, еще не мняет сути происходящего в Украине.
И ничего, решительно ничего не могу поделать с тем, что вы не в состоянии непредвзято анализировать, опираясь на фактуру происходящего у вас в стране, то, что в ней происходит в настоящий момент.

Оппозиция по национальному признаку еще никого до добра не доводила. Особенно в государствах с большой территорией и полинациональным составом. россия тому живой пример.

слухайте, вилізайте з "дєрєвні", приїздіть на україну і відтак вже складайте свої думки про неї, її настрої та сподівання. бо ваше уявлення про "фактуру происходящего" дещо хибне... якийсь "национальний признак" видерли...

>>Другое дело, что тогда нынешнему руководству страны придётся признать
>>откровенно дискриминацию большого процента населения по признаку носителя
>>языка, отказав им в хорошей работе, достойном уровне жизни и судебной защите
>>их прав.

1) "признать" дискриминацию можно, когда она есть. Откуда такой вывод?
2) в работе и т.д. отказывают на правительственном уровне? какая разница работодателю на каком языке вы говорите; лишь бы это не вредило вашей работе.

не знаю как там со школами, но все проблемы, которые мне приходилось воочию наблюдать - перевод официальной документации на укр. язык.
с этим без проблем справится любая бабушка-бухша. и все!
имхо вы сгущаете краски.
Нет официального статуса, но при чем тут дискриминация?

була хороша фраза черномирдіна про те ще він бачить на україні лише одну проблему — проблему української мови...

Назад
Зверху Знизу