Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Продолжение Двуязычие в Украине ч.2

• Автор теми Автор теми Одесса
  • Дата створення Дата створення
Vujko сказав(ла):
коли мені держлужбовець не може відповісти державною мовою — то вже службова невідповідність. одна моя скарга і він "йде до телеглядачів". тому що я за констітуцією маю право його не розуміти, коли він розмовляє не державною мовою! і зараз вони мусять бути вдячними, що я такий милий і погоджуюсь їх розуміти.
Что-то мне давно подсказывало, что имннно в этом и дело. Конечно, служивый люд тут уже многих затрахал, но кроме желания потешить самолюбие, я в этом ничего не вижу. :) ИМХО существуют и более достойные способы для самоутверждения.
а наш голова шумілкін — козак!
Просто "шумілкін — козак!" - может быть, "а наш голова шумілкін" - ренегат. Надеюсь, что разницу объяснять не нужно.

Останнє редагування:
Wolf сказав(ла):
Просто "шумілкін — козак!" - может быть, "а наш голова шумілкін" - ренегат. Надеюсь, что разницу объяснять не нужно.

"лучше быть ренегатом, чем дегенератом" %)

Помело, у нас гораздо меньше *****ов чем вы думаете.
Никто себе по идейным соображениям жизнь усложнять не будет.
Насчет того, что я не поедставляю себе "объема понятия "государственный язык"" - это вы верно подметили. Я просто живу в этой стране.
:)

Кажется здесь этого ещё не было? Исследователь сайта Ющенко, известный нам под ником Чужой почему-то не заметил :)

Посилання видалено
Ющенко гарантує права російської мови та мов інших національностей – проект Указу
14:49, 18 жовтня 2004 // "Прес-служба Віктора Ющенка"

А также Посилання видалено

Arty сказав(ла):
"лучше быть ренегатом, чем дегенератом" %)
Не понял, к чему это сказано.
Если кто-то не понял меня, объясняю на примере.
Допустим, некий коллектив нанял на работу шофера. Через некоторое время сели в машину и объявили о своем желании проехаться, скажем, на север. А водила гордо объявляет, что он едет на юг! Не вопрос, пусть едет. Но в свободное от работы время и не на казенной машине. По-моему так. :)

"Место компактного проживания" надо понимать гетто или концлагерь? :):) судя по всему в список мест Харьков как всегда не включат.... :(:(:(:(

lavaget сказав(ла):
"Место компактного проживания" надо понимать гетто или концлагерь? :):) судя по всему в список мест Харьков как всегда не включат.... :(:(:(:(
Зачем же гетто? Мы американский рабы или нет? Конечно же будет называтся резервация. Основным промыслом в резервациях станет выращивания апельсинов.

Vujko сказав(ла):
нє, даруйте! коли мені держлужбовець не може відповісти державною мовою — то вже службова невідповідність. одна моя скарга і він "йде до телеглядачів". тому що я за констітуцією маю право його не розуміти, коли він розмовляє не державною мовою! і зараз вони мусять бути вдячними, що я такий милий і погоджуюсь їх розуміти. а взагалі справа не в законах, а в тім щоб президент, уряд, парламент були українцями, себто щоб їх якось переймала доля української мови на україні. самимі адмінметодами тут нічого не вирішити. потрібні реальні заходи щодо популярізації на державному рівні.
скажіть, будь ласка, а вам вдається на україні йде брутальна українізація?

Можно я отвечу/прокомментирую? Пример: Человек не сделал никакого преступления. После окончания института по распределению попал в Украину (в 70х-80х) и вот - независимость. Он много работает. Дослуживается до определенного положения. И вот - единый гос язык... и его смещают, а на его место ставят тупого ленивого ****на, единственное достоинство которого - это знание гос языка. Вы похоже с таким не сталкивались, но многие в Харькове с таким сталкивались. В прибалтике там вообще русским даже голосовать нельзя. они там вне закона. Так что украинизация идет самым брутальным образом. Но мы будем отстаивать свои права.

>>Вы похоже с таким не сталкивались, но многие в Харькове с таким сталкивались.

блин, lavaget!
мы что, в разных городах живем? никогда не поверю

:клас: Отстаивать конешно хорошо.... но таким как Вуйко - Нихххх не докажеш :-)

Так чо... Вуєк багато... Їх не покрамсати :-) :-) :-)

город большой. завистит от круга общения.

Amorales сказав(ла):
>>Вы похоже с таким не сталкивались, но многие в Харькове с таким сталкивались.

блин, lavaget!
мы что, в разных городах живем? никогда не поверю

Зря..... не надо под Станиславского канать - не верю, не верю... А вот это правильно сказано... были такие мансы уже (и не в Харькове) :-)

lavaget

Я бы принял ваш аргумент, если бы он был приведен в 1992 или 1993 году. Но хочется заметить, что начиная с 80 х ( ну ладно, возьмем 90е) прошло уже минимум (ЧЕТЫРНАДЦАТЬ) лет, и если за 14 лет нельзя выучить РОДСТВЕННЫй язык ( не китайский, не португальский, и не хинди), то не знаю даже что сказать ...

Просто "определенное положение" требует и определенных обязанностей ...

Berezila сказав(ла):
Просто "определенное положение" требует и определенных обязанностей ...

Нееее... подход к языку не правильный у тя!!!

Выучить ... не выучить... это не аргумент!!! Вот заставь в Одессе научить , не школьника - украинскому... где он практику получит языковую, это как минимум, а как максимум - дома, на работе, в кругу друзей... все на русском и чо...

Знаеш какие затраханые дети... в школе украинский в учебе, а дома русский в быту, та даже объяснить ребенку задачку... чо опять русский!!!

Вот и выходит - БАРДАК!!! :-)

Блин сказку читал :-) ... малому, круто пока допер шо такое - чахлык невмырущий.... я чуть не чокнулся :-)

lavaget сказав(ла):
Можно я отвечу/прокомментирую? Пример: Человек не сделал никакого преступления. После окончания института по распределению попал в Украину (в 70х-80х) и вот - независимость. Он много работает. Дослуживается до определенного положения. И вот - единый гос язык... и его смещают, а на его место ставят тупого ленивого ****на, единственное достоинство которого - это знание гос языка. Вы похоже с таким не сталкивались, но многие в Харькове с таким сталкивались. В прибалтике там вообще русским даже голосовать нельзя. они там вне закона. Так что украинизация идет самым брутальным образом. Но мы будем отстаивать свои права.

Лавагет! Да быть такого не моГет! В гос-учреждениях на спец -курсы державної мови отправляют. Я не верю, что какой-то оч хороший специалист, которого ЦЕНЯТ и УВАЖАЮТ на гос-службе может быть УВОЛЕН за незнание украинского. Или его просто хотели "уйти" и придумали такой предлог или же он сам "рогом уперся" - мол, не хочу учить украинский. :confused:

Коломбина сказав(ла):
Или его просто хотели "уйти" и придумали такой предлог или же он сам "рогом уперся" - мол, не хочу учить украинский. :confused:
Или пан Вуйко кляузу наструячил... :-) (без обид, пан Вуйко, просто к слову пришлось)

Одесса
насчет языковой практики - полностью согласен, это проблема НОМЕР РАЗ ...

Berezila сказав(ла):
Одесса
насчет языковой практики - полностью согласен, это проблема НОМЕР РАЗ ...

да раз... но какой это башой РАЗ, шо тянет на все 90 % от проблемы... нет языкового сообщества (круга общения) и все... не выучиш язык!!! Без общения, без практики, без большой потребности!!!! - язык не выучиш :-)

А фраза... это наш государственный - это фраза и не более... это слова!!! Гос язык это язык общения нации!!!! а какой основной язык общения нашей нации???? :-)

Одесса сказав(ла):
да раз... но какой это башой РАЗ, шо тянет на все 90 % от проблемы... нет языкового сообщества (круга общения) и все... не выучиш язык!!! Без общения, без практики, без большой потребности!!!! - язык не выучиш :-)

А фраза... это наш государственный - это фраза и не более... это слова!!! Гос язык это язык общения нации!!!! а какой основной язык общения нашей нации???? :-)

Совершенно верно. Значит, надо принимать какие-то меры для создания такого круга. А насчет нашей нации - просто у меня есть глупая надежда, что может быть , все-таки один язык ее сплотит, ведь язык - это один из самых важных элементов самоидентификации нации - в общем, это основная причина, по которой я сторонник единственного языка.

Назад
Зверху Знизу