Таких шагов было несколько.
440BX -> i815 + IDE 66/100, - RAM (512 вместо 1024).
i850 + "перспективная" RAMBUS
P-IV. Это вообще была песня - отсутствие поддержки x64 (ее потом пролицензировали у АМД, потому что Itanium "немножко" не пошёл), заявление "гигагерцы - это всё", а потом стыдливое опускание глазок и следование по пути AMD - увеличение числа ядер, ну и очень приятный глюк с выгоранием материнок на P-IV при вставлении флэшки в USB-порт.
Да и регулярная смена чипсетов, не пзволяющая апгрейдить материнки - тоже сказалась.
Так что во времена Pentium-IV Intel технологически подчистую програла AMD.
Ресурсов у них до фига, потому выправились и догнали, но с тех пор - я этим товарищам не доверяю.
В результате дома у меня и знакомых верой и правдой служит AMD, обычно какие-то Athlon 64.

это начало холивара. Ты просто поклонник АМД, вот и всё. Поэтому навешиваешь ярлыки без разбора. Мы уходим в оффтоп, да простит нас ТС.
1. Что смущает в поддержке 815м чипсетом 512Мб памяти? Почему ты написал 512 вместо 1024? Что значит "вместо" ? Это ты о том, что 440BX позволял на симах ставить гиг памяти? И что? Это было массово востребовано в домашнем сегменте?

2. Не пошла Rambus. И? Она от этого перестала работать у тебя в компе? То, что это была дорогая изначально конфигурация - ну так каждый сам голосует рублём. Было и прошло.
3. По поводу x64 и Itanium (IA-64) - ты тёплое с мягким не путай

Это две разные, не имеющие ничего общего архитектуры. Itanuim - это не X86

Причем здесь одно к другому? Ты слышал что-нибудь о кросс-лицензионности? Ты, наверное, сильно удивишься, сколько технологических разработок одних компаний лицензировано другими. Это касается и Интел и АМД и всех остальных. Это нормальная рыночная практика, не имеющая ничего общего с технологической отсталостью или технологическим лидерством.
4. Про гигагерцы - увеличение числа процессоров - это в смысле увеличение числа ядер? Ты путаешь процессор с ядром?

По поводу "стыдливого опускания глазок" - с чего ты взял какую-то стыдливость? Какой-то набор ощущений, а не фактов. Гигагерцы и сейчас решают многое, ты не знал разве? Интел прератил гонку за гигагерцы только потому, что предложил вспомнить о том, что не только частота решает производительность. Производительность может быть увеличена на той же частоте за счет оптимизации архитектуры, что Интел и сделал/делает/будет делать еще неоднократно. Поэтому давай не будем про какую-то мифическую стыдливость и "следование по пути АМД", смешно звучит, честно

5. С выгораниями проблемы были, действительно. Но это вина не только Intel, погугли и ты всё найдешь.
6. Смена чипсета - разве заставляет кто-то покупать новый чипсет?

Видимо просто хочется, потому что он быстрее. Да, нередко Интел менял чипсеты так, что новые процы не становились в старые чипсеты. Но сколько прожил сокет 370 ? А сокет 775?

Жив и поныне, хоть и недолго ему осталось. А за последние пару лет чехарда связана с сильными изменениями в архитектуре процессоров, вот и всё. Мне вообще слабо понятен апгрейд ПК как таковой. Если комп изначально нужен для маломощных задач- зачем что-то апгрейдить? Если это наоборот, экстрим-игры, так здесь бабло мало кто считает, важны попугаи. Так было и так будет всегда. Сокет 1155, который начали хаять за то, что новые процы (SB) в него не встают- так 1155 неплохо продается да и процы под него продаются тоже.
В общем я предлагаю на этом прекратить

Ибо ты ищешь в Интел только плохие стороны, которые можно найти где угодно и у кого угодно. И заранее настраиваешь себя на то, что там всё плохо, а здесь всё хорошо и стабильно. Я к тому, что нельзя назначить кого-то плохим, а кого-то хорошим. У всех есть минусы и плюсы. Но я против того, чтобы делать выводы на основании мифов, слухов и газетных статей. Хотя опять же, каждый др**ит как он хочет
П.С. У меня тоже дома прекрасно жил Атлон. Когда-то.
вот если бы АМД сделали проц, равный по кол-ву ядер у интела то это будет победа. Тут не знаешь куда 4 ядра смотрят, а уже 8 на подходе. Год назад все кричали "нахуахуа 4 ядра", что запоют сейчас?
Ты сам понял шо сказал?

Давай сравним топовый АМДшный 4хядерник и топовый 4хядерник Интел. Или их топовые 6 ядер и 6 ядер Интел. Как думаешь, кто кого победит?

Not all cores are created equal, мой друг.