Ferox - ты конечно прав.. документация, распределения обязанностей, итд и тп...
только это идал. а есть реалии жизни.
...
Такая ситуация,как ты описал - она конечно красивая. да от жизни далека.
У нас такое может быть, на данный момент, только в банках да в каких то особо удачных предприятиях.
Такая ситуация может быть в организациях, в которых информация денег стоит.
Я приведу несколько примеров, которые я знаю
1. Организация которая занимается продажами компьютеров. После первой диверсии сисадмина, ИБ занимается один из директоров. Сисадминов там несколько, но навредить они уже не могут. Ущерб от диверсии был 1000-10000 у.е., точно не знаю 1000 пошла на восстановление, и сутки магазин не мог работать. Но тогда магазин был еще маленький, он сейчас большой

2. Организация которая продает элитное не скажу что (ибо таких мало в Харькове, будет сразу понятно) несколько админов (как минимум два) в сговоре с продацами корректировали информацию в БД и грабили организацию. Ущерб никто не знает какой... очень большой... После второго сисадмина который так делал взяли третьим сисамином друга директора, который в компах вообще поначалу ничего не понмал. Постпенно фактически перевели сисадмина в ранг замдиректора.
3. Газета. После диверсии сисадмина (уничтожение БД, ущерб, ну практически никакой, газета работала без перебоев, хотя и на нервах, восстановление БД стоило 100 долл.) главред хранит все важные пароли на листочке в своем бумажнике. Теперь там сидит дешевый сисадмин за 150 долл./месяц, который ни к чему доступа не имеет.
4. Аутсорсерская проектная организация. Диверсию делал не сисадмин, а один из сотрудников. Ущерб не известен, но директор был весь аж зеленый и пил все время лекарства. Восстановить после диверсии удалось не все. После диверсии ИБ занимается директор лично, причем несколько параноидально... кроме разграничения доступа настроен бэкап, криптоконтейнеры и применяется физическая защита.
5. Небольшая программистская контора. После диверсии со стороны сотрудника ответственного за администрирование, руководитель конторы начал заниматься системным администрированием (а не только ИБ) самостоятельно. Ущерб был практически никакой, с учетом того, что восстанавливал все руководитель сам, попросив у меня программки и консультируясь по телефону. Привожу просто факт, что после этого случая администрирует сам, а до этого не хотел.