родители выберут кто и что им нужно, проголосуют гривной.
Я долгие годы занимался оптовой торговлей, в том числе и книг

Учебники закупают коррупционеры средней руки и ездят на иномарках, купленных за откаты. Продавец магазина кушает ещё меньше чем учитель. Родители будут просто объединяться и гуртом покупать в рамках школы по оптовой цене у тех, у кого сейчас закупают чиновники. Если бывают "государственные учебники" (не видел пока), то глупее и придумать ничего нельзя -
у государства всё получается дороже.
Вот соглашусь с Вами

Я, конечно, слабачка - пошла по пути наименьшего сопротивления, отдала ребенка в "государственный" 89 лицей, плачу ежемесячно "поборы" и не жужжу

Просто учиться нам нужно уже сейчас, а изменений в системе нет и не предвидется в обозримом будущем, а право выдавать аттестаты есть только у школ, репетиторы их не выдают...
Выше приводили расчет, что при 32 часах в неделю стоимость репетиторов составит 6500 в месяц. Эту сумму мало кто в стране у нас потянет, а вот по 500грн. многие согласились бы платить за качественное обучение. Думаю, на 6500 все же легче найти преподавателя на конкурсной основе, чем на 3-4000, как сейчас. Так вот, вернули бы налоги, по 500грн. каждому родителю, а родители и сбромились бы этими деньгами от налогов на зп учителю. Если делать классы по 15 чел., чтоб реально можно было каждому инд. подход дать, как в кружках

,то даже больше сумма получится. Я не говорю, что нужно бесплатное образование утилизировать, но и альтернатива таки нужна.
И таки да, тригонометрию я так навскидку и не вспомню, хоть и неплохо училась, вроде бы
Но мне кажется, гораздо важнее научить ребенка азам и научить учиться самостоятельно на протяжении всей жизни, не ***** это желание уравниловкой и безразличием.
У нас в школе (1й класс) учительница в тетради каждому ребенку свою букву задает прописать, не всем одну и ту же, а каждому свою, ту, которую проработать нужно. Спасибо ей за это огромное! Очень рада, что именно к ней в класс попали!