Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про образование

  • Автор теми Автор теми Dimoks
  • Дата створення Дата створення
ну почему у меня были обычные уроки математики(
А какие должны были быть?
не факт что стресс будет проявляться в плохом поведении
Ну это не секрет, что стресс действует угнетающе на живые организмы.
А как еще может проявляться стресс, как не в плохом поведении?
и гендерные различия вроде присутствуют и без давления социума.
Есть разница между природными, естественными гендерными различиями, основанными на строении тела, выработке гормонов и прочей внутрительной химии, хотя сейчас и на это могут влиять, добавляя в еду разные гормоны и прочее, и культурными различиями в плохом смысле этого слова. Помните такие фото, где у каких-то африканских племен женщины носят на шее такие кольца, которые девормируют их шею, улинняя ее и утоньшая. Если не путаю, то без этих колец их шеи не могут поддерживать головы иза-за тонкости и неразвитости шейных мышц. Очень хороший пример культурно навязанного гендерного различия. Еще у одних племен считается что чем больше глиняное блюдце вставлено в дыру в губе, тем красивее девушки... У нас культурные различия менее экхотические в физическом плане, но в психологическом тоже для людей у которых в культуре не особо заложено делать разницу между полами, должно быть наши различия выглядят им не менее непривлекательно, чем нам эти длинные шеи, круги в губах, или какие-нибуть шрамирования и прочия увечья. Хотя у нас есть каблуки.
ага а если дите самовольно ушло с урока и травмировалось вне школы, кто будет отвечать? некоторые правила в школе взяты не с потолка, просто необходимость.
Это правильая мысль, а вот это
в идеале на каждого школьника на входе надо надевать типа электронного браслета, и если ученик самовольно покидает территорию, то вызывается спецназ.
уже гипертрофированный перебор. Еще можно сажать на цепь, приковывая к батарее на время урока, тогда не придется вызывать спецназ и тратить бюджетные средства на бензин, чтобы доехать группе реагирования.
так базовые знания там преподают и почему пропустили тезис о том сколько вкладывает государство в образование и программы? этот подход оплачивается хорошо государством
Это по умолчанию. Ток тут издали сильно видно на примере из статьи, что государство озабачивается не только произведением винтиков, но и содержанием их в надлежащем состоянии, старается не допускать их износа, своевременно смазывает и прочие полезные действия. В Украине пока что немного не так, государство занимается другими делами и ему не до этого, не до заботы о винтиках, нужно побыстрее побольше заработать и подольше оставаться возле распределения бюджетных денег, пока складывается такое впечатление.
да ну распишите творческий подход при обучении хирурга.
Думаю ам тоже бывают разные ситуации, в которых требуется не стандартный подход и посик новых нетривиальных решений. Понятно, что зашить шов крестиком не из их чила, но случаются же открытия в хирургии, значит до этого открытия никто так не делал...
а иногда просто нужно родиться в определенной семье)
Это тоже, это дополнение к написанному.
чему всему? это же насилие над личностью.
Не всякое влияние есть насилие. А вообще там указан автор, это его формулировки, прост мне понравились его тезисы.
образование и деловая сообразительность разные вещи особенно у нас.
Деловая сообразительность это тоже можно считать частью образования, просто это образование в другой сфере, сфере бизнеса. Знакомства, деловая хватка, чего там еще часто упоминают бизнес-коучи и люди, добившиеся успеха на бизнес поприще...
 
помню было замечание в моём дневнике: "Не участвует в жизни класса!". Вот и спустя десятилетия я не понимаю о чём шла речь? О половой жизни? :rolleyes:
 
VxGjQfQbFIc.jpg
 
Есть такой актер Итан Хоук

113e118d.crop2800x3791x0x263-fitcrop443x600.69f047.EJ00-2489.jpg


Две его цитаты:

В ШКОЛЕ, КОГДА МНЕ БЫЛО ШЕСТНАДЦАТЬ, я сказал своей девушке, что абсолютно уверен в том, что знаю все на свете. Были, конечно, какие-то даты сражений и латинские термины, которых я не помнил, но мне казалось, что все самое важное я уже узнал. Теперь мне сорок три, и я абсолютно уверен в том, что не знаю ничего.

ОДНА ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ ПРИЧИН не поступать в колледж — это сохранение себя от навязанных «правильно» и «неправильно», возможность оставить себе умение мыслить свободно. Я никогда не ходил в актерскую школу. Все, что я знаю о кино, я узнал от Питера Уира, Сидни Люмета и Дензела Вашингтона.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.



В этом сообщении https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=55225754&postcount=768 немного есть про образование в одном индийском городе эко-поселении и в Японии.
 
Еще один актер, известный...

Кристиан Бейл.

fRBrrW7vAkY.jpg


Заслуженный Бэтман, номинирован на Оскар этого года за роль второго плана.

ДРУЗЬЯ ЦЕННЫ ТЕМ, что постоянно напоминают мне о том, что я бросил школу в 16 лет и что у меня нет никакой сраной квалификации.

Я НЕ УЧИЛСЯ АКТЕРСКОМУ МАСТЕРСТВУ, если не считать пары занятий в YMCA (молодежная волонтерская христианская организация. — Esquire), когда мне было десять или одиннадцать. Я изображал жареное яйцо.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


***

b84ghH2A_E4.webp


***

И сотворили школу так, как повелел дьявол.
Ребёнок любит природу, поэтому его замкнули в четырёх стенах. Он не может сидеть без движения, поэтому его принудили к неподвижности. Он любит работать руками, а его стали обучать теориям и идеям. Он любит говорить — ему приказали молчать. Он стремится понять — ему велели учить наизусть. Он хотел бы сам исследовать и искать знания, но ему дали их в готовом виде. И тогда дети научились тому, чему никогда бы не научились в других условиях. Они научились лгать и притворяться.

© Адольф Ферьер

U11t_naM8jo.webp


***

vffAbZMjJ3g.webp


***

Как не профукать будущее своего ребенка

Говард Гарднер — психолог, автор понятия «множественный интеллект» — установил, что существует 8 типов интеллекта. Современная система образования делает упор на развитие двух из них, поэтому некоторые школьники остаются неуспешными и не могут впоследствии найти себя. Также существует «теория желудя», идея которой заключается в том, что природа заложила в каждого определенный потенциал. Понять предрасположенность детей, чтобы в будущем они могли успешно реализоваться, легко, если определить их тип интеллекта.
AdMe.ru за то, чтобы развивать таланты детей, а не зарывать их в землю. Что, если посмотреть на своего ребенка под этим углом?

Перечень типов по сслыке:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
© AdMe.ru

***

Vn_UTtNvd7I.webp
 
martyshkin а цитат известных хирургов о вреде современного образования есть?)
думаете импрессионисты не умели рисовать реалистично и ничему не обучались?

Он хотел бы сам исследовать и искать знания, но ему дали их в готовом виде.
ну правильно давайте еще 10 000раз изобретем велосипед

ps на необитаемый остров я бы взяла беара грилса)
 
на необитаемый остров я бы взяла беара грилса)
А кто это?
martyshkin а цитат известных хирургов о вреде современного образования есть?)
Имееца ввиду не тот хирург, который мотоциклетный?
Хотя и у него я кроме вот это вот всё цитат не знаю.:rolleyes:
думаете импрессионисты не умели рисовать реалистично и ничему не обучались?
Наверное это зависит от конкретного импрессиониста...
ну правильно давайте еще 10 000раз изобретем велосипед
Это как недавно мужик переизобрел зонтик... впечатляюще. Видео пока не нашел, тут на форуме была тема, или в теме.
 
Доцент Милованов об образовании в США: "За оценки и знания студенты дерутся бешено"

В четверг в Киеве прошла конференция «Бизнес и университеты». В рамках одной из дискуссий по Skype из США выступил доцент Питтсбургского университета Тимофей Милованов. Platfor.ma записала самые интересные его высказывания об американской системе образования, недоверии студентов к преподавателю и том, как университеты возродили полуразрушенный город.

Проблема украинского образования вовсе не в коррупции или маленьких зарплатах преподавателей, а в том, что студенты не понимают – учеба может обеспечить им жизнь. В США обыкновенный студент в моем классе четко осознает, что если он получит хорошие оценки, то будет работать на Уолл-стрит с годовой зарплатой в $200 тыс., а если плохие, то в Макдональдсе за $50 тыс. Поэтому за оценки и знания учащиеся дерутся бешено и при этом сами борются с коррупцией.

Если студент платит до $20 тыс. за год обучения и при этом ему не дают практические и важные навыки, то его родители просто разорвут меня на части – потому что их огромные деньги тратятся зря. И если я буду плохо объяснять или несправедливо раздавать оценки и появятся подозрения в некой предвзятости, то у меня будут серьезные проблемы – речь ведь идет о будущем их детей. Я знаю случаи, когда из-за плохой оценки отец студента прилетал ругаться с другого конца страны на частном самолете.

Каждый раз в конце семестра у меня истерики на приемных часах – студенты плачут, что родители с такими оценками выгонят их из дому. В США очень жесткая система и если ошибиться, то можно серьезно «попасть». И исключений нет. Мой опыт показывает, что в Украине можно войти в обстоятельства, хорошего поддержать, умному помочь. А в мире такого нет.

В США студент сам выбирает свою структуру образования. К примеру, чтобы стать экономистом, ему нужно набрать 15 кредитов по математике и экономике. Как именно он их наберет – всем плевать. Но студенты сами заинтересованы хорошо учиться, поэтому они бегают за хорошими преподавателями. Те педагоги, которые хорошо учат, работают с перегруженными курсами, а к тем, кто плохо никто не ходит. Количество студентов отражается и на зарплатах педагогов. По сути, студенты как на базаре – выбирают курс получше и работы поменьше.

Главное отличие от украинской системы – в США студент не верит преподавателю. Учитель для него не авторитет. Каждый год на первых лекциях я должен зарабатывать авторитет заново. Здесь нет уважения к преподаванию, мне нужно завоевать их доверие тем, что я расскажу умные вещи и сделаю это понятно.

Ну и что, что я профессор? Был бы я умным – работал в Google или Amazon. А так я, видимо, неудачник и тружусь в университете – ну что я им могу рассказать? И то, что это не так, я могу доказать только своими лекциями. Студентов нужно учить, постоянно удивляя. Все они уже живут в соцсетях, у всех есть телефон и если им скучно, то они моментально уходят в Facebook. Ты должен и преподавать, и развлекать. А если не сможешь, то тебе потом так и скажут: плохо учил, мы ничего не узнали, за что мы платили деньги?

Недавно один студент обвинил меня, что я показываю слайды из какого-то нелицензированного учебника – штраф за это $500 тыс. Было серьезное разбирательство с юристами и ректоратом.

Недоверие к преподавателю порождает индивидуализм. Студенты постоянно подходят и советуются по поводу своего бизнеса. Половина моего курса уже занимаются своими стартапами. Они учатся и параллельно пытаются создать собственную компанию. В Украине я такой тяги не заметил.

У нас все хотят поучиться, хотят понять, но не умеют поспорить. Более того, у нас этот индивидуализм и собственное мнение вообще уничтожают – ну как же так, спорить с педагогом, студент должен проявлять уважение. Украинцы боятся быть индивидуалистами, не верят, что можно сделать свой стартап еще во время учебы или что можно обвинить преподавателя в интеллектуальной нечеткости, а за это ничего не будет.

В США даже если самый хамский и неприятный студент хорошо напишет экзамен, то я ему ничего не сделаю. И они это знают. Более того, я даже оценки сам не ставлю – экзамены проверяют специальные ассистенты.

Роль университета в экономике очень серьезная. Я работаю в Питтсбурге и это отличный пример. Здесь есть два больших вуза – Питтсбургский университет и Университет Карнеги-Меллон. Именно они, по сути, возродили город. Когда-то Питтсбург был очень богатым промышленным центром, где было множество и сталеваров, и банкиров. Здесь сходятся две большие реки – и на всех берегах были построены сталелитейные заводы.

Однако в 60-е годы Питтсбург превратился в еще один Детройт – все производство уехало в Китай. Преступность и безработица зашкаливали, люди страшно бедствовали. Представьте Донбасс после войны – так вот Питтсбург был приблизительно таким. Дырявые стены заброшенных заводов и все очень плохо.

Именно университеты позволили восстановить город. В Питтсбурге решили, что не будут покупать дорогостоящие технологии, чтобы что-то здесь построить – наоборот, будут готовить хороших специалистов, которые напишут хорошие диссертации, а потом создадут стартапы. Сейчас в городе нет ни одного сталелитейного завода. Когда я иду по набережной вдоль зданий, где раньше были фабрики, то вижу на них вывески: робо- одно, робо- другое. В них сидят студенты и строят квадрокоптеры, дроны и так далее.

Карнеги-Меллон славится своими инженерными специальностями. А вот Университет Питтсбурга очень известен своими медицинскими исследованиями. Сегодня они пытаются бороться с раком мозга. В этом вузе выработали технологию, при которой берут иммунные клетки из мозга, каким-то образом тренируют их, а потом возвращают обратно в организм, чтобы они боролись с болезнью. Технология пошла тестироваться в госпитали – и благодаря этому Питтсбург получает огромное финансирование от фармацевтических компаний. Так город возродился благодаря образованию.

отсюда:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Студентов нужно учить, постоянно удивляя. ... Ты должен и преподавать, и развлекать. А если не сможешь, то тебе потом так и скажут: плохо учил...

Не, он в натуре нам Америку окрыл :D Кто ж из нормальных препадов сего не знает?! Но для ненормальных, конечно, поучительно.
 
В Украине закроют десять ВУЗов

"Мы будем лишать лицензии, то есть, закрывать еще десять высших учебных заведений и филиалов, только сегодня. Если мы подсчет сделаем, это уже под сто будет", - сказал он.
В прошлом году в Украине были лишены лицензии 76 высших учебных заведений и их филиалов. Об этом говорится в отчете Кабмина за 2015 год.
В Украине количество вузов планируют сократить вдвое - с 802 до 317.
Ранее Квит заявлял о том, что финансирование университетов через госзаказ отменят.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
***...так у них совок) все бесплатно и на халяву
 
Вот тут учитесь:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Останнє редагування:
Экзамены в Фи
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Языков очень много, заставлять вас решать математические уравнения нет смысла. Так что поделюсь с вами заданиями из "реального" блока экзаменов. Выбрал такие задания, которые не предусматривают написания сочинений или миниэссе, а в которых можно дать хотя бы примерно четкий ответ.


ГИГИЕНА И ЗДОРОВЬЕ


1. С помощью каких основных способов можно избежать инфекционных заболеваний?

Не курить, питаться здоровой пищей, достаточно спать и двигаться - это повышает иммунитет. Не забывать делать необходимые прививки. Не забывать о гигиене продуктов питания и собственных рук. Не стоит прикасаться к животным, которые могут быть больны, или к человеческим выделениям. Беременным нельзя находиться в контакте с выделениями кошек из-за риска токсоплазмоза. *********** защищает от заражения ЗППП. В период активности клещей надевать достаточно одежды, отправляясь на природу.


2. Твой друг курит, но думает о том, чтобы бросить. Какие медицинские аргументы ты можешь привести в пользу отказа от курения?

Отказ от курения приносит как немедленную пользу (улучшение обращения кислорода в организме, исчезновение одышки, улучшение периферийного кровообращения, обострение обоняния и вкуса, нормализация работы легких), так и долговременные положительные последствия. Отказ от курения снижает риск развития большого числа заболеваний, которые либо имеет практически каждый курильщик (хроническая обструктивная болезнь легких), либо риск развития которых у курильщик в разы выше, чем у некурящих. Около тридцати процентов курящих умирают от болезней, вызванных курением.


3. Тебе дали задание изучить частоту возникновения аллергических заболеваний у детей, выросших на фермах, по сравнению с детьми, выросшими в другой среде. Укажи и обоснуй, какой метод эпидемиологического исследования в данном случае является надежным.

Эксперимент или качественный анализ неприменимы для демографической выборки. Исследование случай-контроль (то есть сравнение сходных объектов с разными исходами) и метод поперечного среза не могут оценить частоту возникновения. Поэтому единственный возможный метод в данном случае - это когортное исследование. Обычно оно подразумевает изучение больших популяций за длительный период.




ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ


1. Как в Финляндии формируется кабинет министров (правительство) и когда оно может уйти в отставку?

Правительство формируется на основании результатов выборов в парламент. Получившая больше всего депутатов партия начинает переговоры по формированию правительства, а парламент назначает кандидата в премьер-министры, которым обычно является председатель крупнейшей партии. Парламент одобряет кандидатуру премьера, и он передает в парламент будущую программу правительства. На переговорах премьер пытается сформировать такое правительство, решения которого в парламенте получили бы поддержку большинства депутатов. Правительство уходит в отставку, когда заканчивается четырехлетний созыв парламента, до формирования нового кабмина. Если правительство теряет доверие большинства депутатов парламента, то оно уходит в отставку, однако при правительстве большинства это крайне маловероятный сценарий. Если премьер-министр уходит в отставку преждевременно, все правительство тоже уходит в отставку и назначается новое.


2. Какие аргументы за и против членства Финляндии в НАТО приводились в 2000-х?

Сторонники членства в НАТО аргументируют свою позицию тем, что Финляндия является частью западного мира и разделяет ценности стран-**** НАТО. Членство позволило бы стране находиться в центре системы безопасности западного мира. Противники говорят, что членство в блоке НАТО свяжет Финляндию с внешней политикой США, а Финляндии лучше было бы сохранять традиционный нейтралитет. Сторонники считают захват Россией Крыма причиной вступить в НАТО, противники считают, что не надо противопоставлять себя России, что неизбежно произойдет при вступлении в Североатлантический альянс. Выступающие за членство аргументируют свою позицию также финансовыми соображениями, что у Финляндии нет средств на обеспечение безопасности на современном уровне в одиночку. За членство выступают в основном представители правых партий, против - левые.


3. Иногда спрос на благо в экономическом понимании (то есть товары и услуги) не меняется, хотя изменяется его цена. Приведи примеры таких благ и объясни сохранение спроса.

Спрос на базовые блага обычно не меняется при изменении стоимости. Люди не хотят или не могут изменить уровень их потребления. При этом больше его потреблять тоже вряд ли станут, если цена снизится. Примеры таких товаров и услуг: электричество, вода, общественный транспорт, молоко.




ПСИХОЛОГИЯ


Исследования показали, что у молодых мужчин, длительное время занимавшихся футболом, гиппокамп меньше, чем у их сверстников, не играющих в футбол. Это связывают с тем, что во время игры футболисты получают многочисленные и постоянные слабые сотрясения мозга. Подумай, как уменьшение и деформация гиппокампа может влиять на когнитивную деятельность.

Гиппокамп связан со многими когнитивными процессами, например, участвует в формировании эмоций, переходе кратковременной памяти в долговременную и удержании внимания. Человек, долгое время подверженный постоянному повреждению мозга, рискует заболеть длительными когнитивными заболеваниями вроде деменции.



ФИЗИКА


Многие источники энергии на Земле связаны с воздействием Солнца либо прямо, либо опосредованно. Назови эти источники и опиши процесс их возникновения.

Гидроэнергия (солнечное тепло испаряет морскую воду, она формируется в облака, которые выпадают дождем, формирующим реки), солнечная энергия (солнечные панели преобразуют солнечное излучение в электроэнергию), энергия ветра (излучение Солнца участвует в возникновении в атмосфере перепадов давления, образующих ветер), ископаемое топливо, торф и биоэнергия (растения и животные, из которых образовались эти виды энергии, преобразуют энергию солнечного света в химическую), геотермальная энергия (Солнце греет не только атмосферу, но и верхние слои Земли) и энергия волн (тепло от излучения Солнца участвует в возникновении течений в мировом океане)



ХИМИЯ


Традиционное рождественская сладкая картофельная запеканка готовится добавлением пшеничной муки в картофельное пюре. После этого смесь держат в духовке при температуре 50-60 градусов Цельсия много часов. В муке содержится фермент амилаза, который расщепляет крахмал картофеля.
- почему картофельная запеканка становится сладкой?
- что такое фермент и какую роль играет амилаза в процессе превращения запеканки в сладкую?
- как изменение температуры повлияет на этот процесс?

Крахмал - это полисахарид, состоящий из глюкозы. При расщеплении крахмала образуется глюкоза (моносахарид, известный также как виноградный сахар) и мальтоза (дисахарид, известный также как солодовый сахар). Оба они имеют сладкий вкус.Ферменты - это протеины и биологические катализаторы, ускоряющие химическую реакцию. В процессе осахаривания амилаза ускоряет процесс расщепления крахмала на моно- и дисахариды.Амилаза лучше всего действует при температуре 50−60 °C. При меньшей температуре реакция превращения крахмала в сахар будет происходить медленнее. При более высоких температурах осахаривание замедлится, потому что произойдет денатурация амилазы и она больше не сможет катализировать этот процесс.



БИОЛОГИЯ


Назови представленные на фотографиях ягоды и укажи типичные места их произрастания.




1. Черника, растет в основном в молодых лесах, также на болотах. 2. Клюква, обычно растет в сырых местах.
3. Брусника, растет преимущественно в сухих лесах.
4. водяника, она же вороника (variksenmarja), встречается в сухих лесах и на заболоченных участках



ИСТОРИЯ


Швеция построила в XVIII веке на территории Финляндии многочисленные крепости, например, Свеаборг (Суоменлинна) близ Хельсинки. Почему было принято такое решение и какое значение было у этих крепостей?

В XVIII веке Швеция теряла свои позиции как великая держава, в то время как россия набирала силу, и финны сомневались в способности шведов защитить территорию Финляндии. Основной причиной строительства крепостей стала необходимость укрепить восточные границы, успокоить жителей Финляндии и сохранить их лояльность. Крепости стали катализатором для роста торговли и обмена техническими инновациями.




ГЕОГРАФИЯ


Назови обозначенные на карте биомы.


1. Тайга
2. Степь и лесостепь, которые в США и Канаде называются прериями
3. Смешанные и лиственные леса
4. Субтропические дождевые леса
5. Аридные пустыни
6. Средиземноморский биом



ФИЛОСОФИЯ


Опиши разницу между априорным и апостериорным знанием.

Априори - это знание, полученное до опыта и независимо от него. Апостериори - знание, полученное опытным путем. Противопоставление познания априори и апостериори возникло ещё в античности, в философии Платона и Аристотеля. В дальнейшем это различие исследовали Северин Боэций, средневековые арабские философы (Ибн Рушд, Ибн Сина) и европейские схоласты (Альберт Великий, Фома Аквинский). Современную доктрину о связи априорного и апостериорного знания сформировал Иммануил Кант.



РЕЛИГИЯ


Что означают следующие символы и к каким религиям они относятся?



a) Знак инь и янь, распространенный в даосизме и многих китайских верованиях. Символизирует взаимодействие крайних противоположностей во вселенной.
b) Дхармачакра, то есть колесо дхармы с восемью спицами. Символизирует указанный Буддой Благородный Восьмеричный Путь, ведущий к прекращению страдания и освобождению от сансары.
c) Сакральный в индуизме слог "ом", написанный девангари. Символизирует Брахмана и всю вселенную.
 
Знакомая из Финляндии пишет в своем журнале:

"первая же книга для гимназии старшего на официальном сайте издателя стоит 150 евро (без пересылки).
Пока что я заказала ему секонд-хенд за 50 евро с пересылкой - но и это кажется мне необыкновенным загибом цен, после полностью-то бесплатной средней школы Финляндии!
Есть вероятность, что он научится покупать еще более дешевые подержанные книги от предыдущих выпусков той же программы, форумы такие находятся на сайтах гимназий. Иначе представляю - сколько будет стоить один только комплект учебников на все предметы! А мы вышли из зоны комфорта - за материалы, учебники, и даже экзамены теперь надо платить."
 
«ОБРАЗОВАНИЕ НА НАШИХ УСЛОВИЯХ»: КАК В БРАЙТОНЕ ОТКРЫЛИ БЕСПЛАТНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ

В английском Брайтоне, потрясённом не только Brexit, но и регулярными протестами против постоянно растущих цен на образование (в 2010 году их в один день подняли с трёх тысяч фунтов до девяти) и отмены стипендий, публично открылся совершенно бесплатный университет.

«Все эти события заставили меня задуматься о том, в насколько ужасном состоянии сейчас находится образование и насколько недоступным оно стало в обществе, — рассказывает Али Гханими, основательница Бесплатного университета Брайтона. — Когда я сходила на Occupy London, увидела там народный университет в палаточном городке и подумала: если это может происходить на ступенях собора Святого Павла, то почему это не может закрепиться на постоянной основе во всех городах?»

Ещё осенью прошлого года университет работал в тестовом режиме, взяв на учёбу 70 студентов. На этот академический год набор открыли уже для более широкой публики.

Для поступления практически ничего не нужно. ЦА университета — это те, кого мейнстримное образование по той или иной причине обошло, а потому администрация решила отказаться от его основных атрибутов — определённых требований при поступлении, платы, экзаменов и оценок. «Мы начали этот проект, собрав всё то, что нам не нравилось в традиционных университетах, и выбросили это в мусорку!» — пишут организаторы.

Поступающие могут записаться на регулярное посещение или просто время от времени ходить на курсы, которые им интересны. В университете преподают в основном гуманитарные науки, включая, например, философию, социологию, историю феминизма и политическую экономию. Расписание занятий можно посмотреть на сайте университета — на некоторые занятия даже не нужно записываться. Занятия проходят не полный рабочий день, а примерно раз в неделю.

Содержание курсов разрабатывается на коммунальных началах преподавателями Бесплатного университета — волонтёрами-академиками, которые зарабатывают преподаванием в более традиционных университетах Миддлсекса, Сассекса, Саутгемптона, Кингстона, Брайтона и Гринвича. Любой желающий может дополнительно предложить свои курсы.

Помещения для занятий предоставляет администрация города. В других альтернативных университетах Британии с более радикальной репутацией, например Ragged University в Эдинбурге или анархистском Anti-University, это часто ограничивается совсем скромными вариантами вроде тесных комнат над вечно шумными пабами, но в Брайтоне университет заручился поддержкой даже главной библиотеки города.

Вообще хоть власти официально и не поддерживают Бесплатный университет, но его преподавательская деятельность, как и в случае с традиционными университетами, оценивается комиссией экспертов.

Студенты, которые посетили более 75 % занятий или получили зачёт по одному заданию на каждый академический год, получают диплом бакалавра. Теоретически не каждый работодатель захочет принять такой документ.

Как объясняет основательница университета, для них диплом — это только лишнее подтверждение тому, что по качеству преподавание не отличается от обычных университетов: преподают там те же профессора, а качество обучения оценивается экспертами. «Мы не стараемся скопировать стандартные университеты, — рассказывает Гханими, — Бесплатный университет Брайтона — это переосмысление образования на наших собственных условиях».
 
Назад
Зверху Знизу