Есть масса знаний и видов деятельности, где одинаковое, стандартное понимание составляет весь смысл. Строго говоря, все наша жизнь держится на одинаковости деталей, машин, размеров столов, труб, проводов, компьютерных программ и пр. И если в обществе не найдется нужного количества стандартно мыслящих людей, то это будет конец цивилизации и сплошная техногенная катастрофа..
Зная о болезни перепроизводства, которой подвержено человечество, возникает вопрос: для чего не хватет этих 40 тысяч айтишников, для нормальной жизни немецкого общества, или для неких планов, которые строят фирмы, по изготовлению продукта. Не будем же мы спорить, что для нормального функционирования всех унитазов нужно определенное количество деталей, а всё что сверх это уже перепроизводство. А если фирма наштампует этих деталей в три раза больше чем нужно только чтобы их продать, а потом эти детали будут лежать на складах технически устаревая, потому что придумают унитазы с другим устройством, то на нормальную работу всех существующих унитазов может быть вполне достаточно и тех производимых деталей, которые делаются, даже если фирмы будут говорить о том, что у них не хватает материала, чтобы наклепать этих деталей еще. Я не говорю, что так же обстоит дело с айтишниками в Германии, привожу лишь иллюстрацию неоднозначности.
С одной стороны Германия уже давно высокотехнологическая страна, а вопрос о нехватке айтишников поднялся только сейчас? А что Германия делала всё это время до этого не производя необходимое количество айтишников и как справлялась? В то же время жизнь в Германии хорошо налажена, как говорят, немецое качество. Значит можно сделать вывод, что на эту жизнь такая нехватка айтишников не сказывается. Или не сказывалась, а если влияние этой нехватки только началось, или только прогнозируется, значит до этого был другой подход к формированию нужного количесвта айтишников, который до этого Германию удовлетворял.
Пользователь полжизни живет в Германии, постоянно рассказывает о ней и о разных аспектах жизни там, раскрывает в тексте целую действующую систему поддержки государством именно разностороннего бесплатного образования, что у нас кстати заявлено в конституции, а не образования винтиков, требующихся даже пускай человечеству. На основании того, что в какой то области не хватает своих специалистов называть это фантазией несправедливо.
Вобщем в принципе похоже вы правы про винтики, но вопрос нужно рассматривать гораздо шире, чем настолько прямо. Ну жно хотя бы знать для чего нужны эти айтишники и почему они понадобились только сейчас. А что было до этого, как выходили из ситуации, почему не озабачивались нехваткой?