Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про образование

  • Автор теми Автор теми Dimoks
  • Дата створення Дата створення
Именно после этой статьи в Соединенных Штатах была серьезно реформирована образовательная система - были внесены изменения в учебную программу школ и университетов, самым одаренным ученикам стали выделяться стипендии, а учителям существенно подняли зарплаты. Американская школа забыла о бедности,
Нам такое не светит. В министерстве образования у нас писатели, а не читатели.
 
Если проанализировать, то видно ряд негативов (даже в сравнении с европейской сш), описывать которые и долго и стоит ли, возможно поэтому в США частные школы намного приоритетнее, чем в Европе
не спорю но рейтинг у них повыше чем у нас
кстати можно за образец взять успешные азиатские страны типа Японии а там обязательное младшее и среднее школьное образование и высокие зарплаты учителей (кстати там есть школьная форма и никто от нее не умер)
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Сегодня в школе у малого ( 104 ХТЗ) был просто шабаш какой то. 270 школьно- детсадовских бабищ регистрировались на слушания. Сами слушания в ДК 8 ГПЗ а регистрировали в школе видимо, чтобы посторонние не смогли пробраться и проголосовать. Ну а эти бюджетные бабы проголосуют так как им скажет гепа( он же их взрастил)
как можно уважать таких учителей? Чему они могут научить детей?
KOG_114442_00002_1_t210_001220.webp
 
Если кому интересно, здесь много полезного о финской школе.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Тема о детских страхах. Ну не сдаст твой спиногрыз ЗНО, это еще не конец света.
 
Если кому интересно, здесь много полезного о финской школе.
а смысл? финансирование соответствующее надо.
это на бумажке
В реале может оказаться совсем наоборот)
возможно это за счет частных школ?
Учитель необычной внешности работает в школе
отлично! реальная адаптация инвалидов, хороший показатель относительно благополучного общества
 
Про финское образование есть большая хорошая книга .Жаль мне еще запрещено ссылки давать
Издательство «Классика XXI» готовит к выпуску замечательную книгу под названием «Финские уроки: история успеха реформ школьного образования в Финляндии», написанную финским учёным мирового уровня, образцовым исследователем образовательным реформ Паси Сальбергом. Сальберг родился и вырос в Финляндии, сам работал учителем в школе, затем — преподавателем в университете, а затем отвечал за реализацию стратегии повышения квалификации в Министерстве образования Финляндии. Этот человек знаком с финской системой образования изнутри, и искренне болеет за неё — не как чиновник, а как человек, почти всю жизнь посвятивший школе.

Мы приводим отрывки из этой замечательной книги, которую даже не назовёшь исследовательской монографией. Это скорее результат размышлений над собственным опытом и общения с тысячами работников образования во всём мире. Перед тем, как приступить к чтению, стоит предупредить возможные возражения скептиков: мол, Финляндия — страна небольшая, и управлять системой внутри неё гораздо проще, чем в России или в Америке. Дело вовсе не в размере: Китай в этом смысле не менее отличается от Японии, чем Америка от Финляндии, но тоже сумел вывести свою образовательную систему в мировые лидеры. Дело в том, что Финляндии удалось перестроить взгляды на национальную самобытность. Более того, эта северная страна продолжает работать и над достигнутыми потрясающими результатами, а ведь поддерживать успех — дело ничуть не более простое, чем достигать его.

читайте еще
В последнее десятилетие бурное развитие экономик Индии и Китая убедило членов американских комиссий по образованию и авторов законодательных инициатив в необходимости продвигать обучение навыкам XXI века, ужесточать программные требования, развивать общенациональные стандарты, еще больше увеличивать число тестирований, поощрять соревнование учителей и школ и добиваться от всех более напряженной работы. Тем не менее за последние четверть века уровень принятых норм и достижений американских учителей и школ неуклонно падал относительно международных стандартов.

Невзирая на это, за два с лишним десятка лет реформ образования как США, так и многие другие англо-американские государства продолжали иллюстрировать эйнштейновское определение безумия: делали то же самое, ожидая других результатов.
Нажим, давление, устыжение, вмешательства сверху, рыночные механизмы, соревнование, стандартизация, тестирование, облегчение и упрощение доступа в профессию учителя, закрытие неуспевающих школ, увольнение плохо справляющихся с работой учителей и директоров, набор молодых учителей и открытие новых школ — все это, то есть те самые подходы реформаторов, которые за последние пару десятков лет показали свою крайнюю неэффективность во многих англо-американских странах, подается под новым соусом и внедряется все с большим усердием и целеустремленностью.

Бессмысленная гонка за первенство

Критика этого подхода звучит уже вовсю. Международный консультант по вопросам реформирования образования Майкл Фуллан предсказывает, то объявленная президентом Бараком Обамой стратегия «Гонка за первенство», задачи которой состоят в изменении к лучшему положения дел в 5 000 наименее успевающих школ США, снятии ограничений на открытие финансируемых государством независимых школ по инициативе снизу и введении таких мер, как оплата труда учителей по производительности, которые должны повысить качество их работы, закончится провалом. По словам Фуллана, эта стратегия оставляет почти без внимания развитие способности руководителей и работников образования совершенствоваться и совершенствовать систему, а в основе данной стратегии лежит опровергнутая теория, согласно которой качество работы учителей можно повысить за счет поощрения соревнования между ними. Кроме того, данная стратегия исходит из крайне несовершенной модели управления, в которой каждый управляет своей единицей, отвечает за результаты ее работы и соревнуется с другими такими же управляющими.



..
В Финляндии школьников не заставляют так часто проходить тесты, как во многих других странах, но это отнюдь не означает, что их образовательные достижения никак не оцениваются. Напротив, финская система предполагает регулярное оценивание успехов учащихся, способы осуществления которого можно разделить на три категории. Первая — это оценивание, проводимое учителями в процессе работы в классе. Оно включает диагностический, динамический и суммарный компоненты и составляет неотъемлемую часть преподавания и обучения. Во всех финских школах за такое оценивание отвечают исключительно учителя. Всех школьных учителей в Финляндии готовят к тому, чтобы разрабатывать и использовать в своей работе различные методы оценивания достижений учащихся.

Оценивание работы школьников в классе занимает существенную часть рабочего времени учителей, не занятого преподаванием как таковым. В тестировании как таковом нет ничего плохого, и я вовсе не отношусь к числу противников любого оценивания достижений учащихся.

Проблемы возникают, когда тестам придается слишком большое значение и вводятся санкции против учителей и школ, чьи ученики демонстрируют плохие результаты.
 
Останнє редагування:
Зарубежный опыт нужно изучать, но руководствоваться своим умом, логикой и здравым смыслом. Прежде чем приступать к "евроремонту" системы образования - нужно для начала взять вилы и выгрести навоз. Учителя, заучи, директора, работники районо и т.п. - периодически собираются по свистку для совершения преступления. На этой неделе это была фальсификация общественного мнения, соучастие в мошенничестве власти, пособничество в организации фальшивых "общественных слушаний". Если люди из системы образования занимаются подобным непотребством, совершают столь низкие и гнусные поступки, то каких плодов ждать от подобной системы? О каких финских тонкостях можно рассуждать? Бесполезно им повышать зарплату, абсолютно бесполезно.
 
Прежде чем приступать к "евроремонту" системы образования - нужно для начала взять вилы и выгрести навоз.
руководствуясь здравым смыслом прежде чем начинать ремонт надо проверить кошелек, о то стены снесем а денег хватит только на картонную коробку в итоге)
 
руководствуясь здравым смыслом прежде чем начинать ремонт надо проверить кошелек, о то стены снесем а денег хватит только на картонную коробку в итоге)
Нужно просто отсечь школы от всей прочей "надстройки" и деньги сразу появятся. Не нужно ни министерство образования, ни гороно, ни районо, ни всякие "методисты" - их всех нужно просто ликвидировать (можно даже расстрелять;)).
 
Нужно просто отсечь школы от всей прочей "надстройки" и деньги сразу появятся.
Это называется частная школа. Их вполне достаточно. Или Вам принципиально сделать частной ту, что возле дома?
 
Нужно просто отсечь школы от всей прочей "надстройки" и деньги сразу появятся. Не нужно ни министерство образования
странно а в Финляндии есть это ненавистное Вам министерство. и от бюджета школы отсечь, зачем мелочиться)
А действительно, будем жить в дерьме и ждать хорошого президента.
а что от Вашего желания в школу массово придут специалисты на невысокую оплату? или появятся хорошо оборудованные кабинеты химии, биологии, информатики?
 
сегодня общался с учителем из школы. Пенсионер. Говорит министерство хочет сделать атестацию всех учителей.
Педвузы в ахере, так как выпускники врядли его пройдут
 
Говорит министерство хочет сделать атестацию всех учителей.
Министра там снимают или нет? Надо работникам министерства аттестацию сделать. По украинскому и английскому, например. И уволить всех за профнепригодность.
 
а что от Вашего желания в школу массово придут специалисты на невысокую оплату? или появятся хорошо оборудованные кабинеты химии, биологии, информатики?

Мои дети уже закончили школу и институт )))).
Внучка учиться в финской школе, внук пока в финском садике.
Как-то так.
Нет у Вас желания, ждите милости от природы.
Напомню ещё раз пути Украины и Финляндии разошлись в 1917.
Кто-то строил человеческое общество, а кто-то коммунизм.
 
Зарубежный опыт нужно изучать, но руководствоваться своим умом, логикой и здравым смыслом. Прежде чем приступать к "евроремонту" системы образования - нужно для начала взять вилы и выгрести навоз. Учителя, заучи, директора, работники районо и т.п. - периодически собираются по свистку для совершения преступления. На этой неделе это была фальсификация общественного мнения, соучастие в мошенничестве власти, пособничество в организации фальшивых "общественных слушаний". Если люди из системы образования занимаются подобным непотребством, совершают столь низкие и гнусные поступки, то каких плодов ждать от подобной системы? О каких финских тонкостях можно рассуждать? Бесполезно им повышать зарплату, абсолютно бесполезно.

Они собираются по свистку потому, что целиком зависят от свистящих. И приличные люди не идут на такие должности по этой же причине.

Нужно просто отсечь школы от всей прочей "надстройки" и деньги сразу появятся. Не нужно ни министерство образования, ни гороно, ни районо, ни всякие "методисты" - их всех нужно просто ликвидировать (можно даже расстрелять;)).

Видно, что Вы здесь просто развлекаетесь.. А вот как делают в реальной жизни :
Осознав, что качество преподавания в школах всегда будет ограничено качеством подготовки учителей, финское правительство инициировало закрытие слабых педагогических факультетов - соответствующие специальности остались лишь в 8 ведущих университетах. Государство принудило "выживших" радикально ужесточить критерии отбора абитуриентов и сам процесс их обучения. Лишь 20% абитуриентов, подавших заявку, могли вступить на педагогический факультет. Все будущие учителя должны были закончить магистратуру, в рамках которой они проходили годовую практику в реальной школе, под пристальным контролем и критикой 3 (!) менторов.

Неожиданно, из-за жесткого отбора и качества обучения, педагогические факультеты стали едва ли не самыми престижными факультетами страны. Очень скоро и сама профессия учителя стала стабильно ассоциироваться с элитарностью. Наконец, в 80 и 90 годы в финской системе образования оказалось достаточно мотивированных и высококлассно подготовленных учителей, чтобы централизованное управление системой образования стало не нужно. Оно стало откровенным тормозом развития всей системы и стремительно уступило дорогу хорошо известной нам либерализации и децентрализации в финской системе образования, которая господствует тут и сегодня.
 
это "реальная жизнь" другой реальности. Говоря о вилах и навозе, я подразумеваю (казалось бы очевидный) факт, что наше общество и наша система среднего образования находятся несколько в другом состоянии чем финская даже 100лет назад :rolleyes: и если проблемы образования ЕС, США и компании в том "как бежать быстрее", то для нас эта проблема вообще не стоит, ибо мы бежим не в ту строну :D, да ещё и вверх ногами. Надо бы сначала решить элементарные проблемы, а уже потом вдаваться в тонкости финской системы. Рабы учителя воспитывают по своему образу и подобию, растят себе "достойную смену", учат жить не по закону, а по понятиям, готовят детей к лицемерию, приучают в чёрной кассе, к тому, что официально это одно (и туфта), а в реальности совсем другое.
 
Назад
Зверху Знизу