Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Re: О несостоятельности марксизма. БФ!

По большому счёту кондовый классический капитализм закончился с появлением больших корпораций. Его уже больше ста лет нет. Капиталистов ныне - очень и очень мало. Зато есть огромное количество наёмных управленцев, которые вместо капиталистов, но в их интересах и в своих конечно же, эксплуатируют подавляющее большинство.

Капиталистические отношения наступают при такой величине капитала, который приносит прибыль, позволяющую собственнику лишь руководить чужим трудом (можно раздавать распоряжения сидя в ресторане или отдыхая на Ямайке ...).
Если некто приватизировал шоколадную фабрику (например, бывшую Карла Маркса), стал ею руководить, получая прибыль на свой личный карман, то он - конкретный капиталист. И капиталист он не потому, что руководит фабрикой, а руководит, потому что капиталист - сумел прибрать к своим ручонкам фабрику, сопли не жевал.

По большому счёту кондовый классический капитализм закончился с появлением больших корпораций. Его уже больше ста лет нет.
Тобто задовго до Маркса.

Экономической основой социализма есть крупная промышленность, которую развиваясь объективно создает капитализм, двигаясь от мелкого производства к крупному, концентрируя и централизуя капиталы. Марксисты и не думают возвращаться к кооперативам, как к конечной цели - достигнутый уровень развития производительных сил этого не приемлет: только вперед, к единой государственной монополии.

Офигеть логика.:рл:

Так Ленин замутил переворот раньше, чем нужно?:D
И государственная монополия уже была. Лыко да мочало - начинай сначала?:D

Если вы сейчас боитесь кооперативы создавать, то что будете делать когда появится абсолютная власть олигархов? Большую войну с ними хотите устроить? Крови хотите пролить побольше?

Офигеть логика.:рл:

Так Ленин замутил переворот раньше, чем нужно?:D
И государственная монополия уже была. Лыко да мочало - начинай сначала?:D

Если вы сейчас боитесь кооперативы создавать, то что будете делать когда появится абсолютная власть олигархов? Большую войну с ними хотите устроить? Крови хотите пролить побольше?
Просто поболтать захотелось? Нет желания и времени. Извините.:пиво:

Это уже из серии, назначить виноватого в том, что ураган прошел.

Это ты в дурную бесконечность причинности потянулся, а не я. :)
Царизм после девятьсот пятого года был обречен.
Не возьми власть большевики, то всё равно бы установилась диктатура.
Вопрос о земле оставался открытым.
Навязать обществу компромисс по этому вопросу могла только жесткая жестокая власть.
А кроме того, ни тебе упрекать в чём-то настоящих революционеров.
Ты же майдан поддержал? А зачем? Ума не хватило понять, что станет только хуже?
Фальшивый революционер настоящих попрекать будет? :D

Тобто задовго до Маркса.

Нет. При нём, а не до него.
Появление больших корпораций связано со второй промышленной революцией.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вторая_промышленная_революция

Вторая промышленная революция (или же технологическая революция) — трансформация в мировой промышленности, охватывающая вторую половину XIX и начало XX века. Началом её считают внедрение бессемеровского способа выплавки стали в 1860-х годах, а кульминацией — распространение поточного производства и поточных линий. В 1860—1870-х годах технологическая революция быстро охватила Западную Европу, США и Японию.
...

Первый том Капитала был опубликован в 1867 году.
А умер Маркс в 1883-ем.

Это ты в дурную бесконечность причинности потянулся, а не я. :)
Царизм после девятьсот пятого года был обречен.
Не возьми власть большевики, то всё равно бы установилась диктатура.
Вопрос о земле оставался открытым.
Навязать обществу компромисс по этому вопросу могла только жесткая жестокая власть.
А кроме того, ни тебе упрекать в чём-то настоящих революционеров.
Ты же майдан поддержал? А зачем? Ума не хватило понять, что станет только хуже?
Фальшивый революционер настоящих попрекать будет? :D

Понимаешь РИ сама по себе была ****утым государством, но тогда был шанс относительно малой кровью перейти на нормальные рельсы, но победил старик Крупский и его банда и крови пролилось очень много + 70 лет страна шла совсем не в ту сторону.
По поводу нашего майдана, мне например стало жить только лучше, кроме войны с *****ами я никакого минуса не вижу. Сейчас конечно зеленые черти многое назад откатили, но до овоща им еще далеко.
Я даже в 14 успел дельта банк на 1000 баксов развести. Взял по 8 отдал когда 24 были.

Понимаешь РИ сама по себе была ****утым государством, но тогда был шанс относительно малой кровью перейти на нормальные рельсы, но победил старик Крупский и его банда и крови пролилось очень много + 70 лет страна шла совсем не в ту сторону.
По поводу нашего майдана, мне например стало жить только лучше, кроме войны с *****ами я никакого минуса не вижу. Сейчас конечно зеленые черти многое назад откатили, но до овоща им еще далеко.
Я даже в 14 успел дельта банк на 1000 баксов развести. Взял по 8 отдал когда 24 были.

Есть такой харьковский историк Юрий Радченко. И он такой же Радченко, как я Иванов. :) https://www.facebook.com/yuri.radchenko.3

А это его отчёт о публичной дискуссии с Вятровичем:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Чтобы хороводиться со сторонниками Вятровича - нужно быть крайне не брезгливым.

Есть такой харьковский историк Юрий Радченко. И он такой же Радченко, как я Иванов. :) https://www.facebook.com/yuri.radchenko.3

А это его отчёт о публичной дискуссии с Вятровичем:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Чтобы хороводиться со сторонниками Вятровича - нужно быть крайне не брезгливым.

Это ты типа намекаешь, что были еще большие черти чем коммунисты?

Надо :)

Радченко - историк-грантоед. То, за что ему платят, то и продуцирует. Но по Дюкову твоему даже он не мог не потоптаться :)

Мне так кажется. Со 100% уверенностью утверждать не могу, но мне всё равно так кажется.
Читал как раз из за Дюкова. Там претензии более чем смешные: занимается инструментализацией преступлений украинских и балтийских националистов. И это всё? :D

В общем, да. Дюков - не историк, а пропагандист :)

А кто сейчас не пропагандист?
И Вятровича Радченко оценивает совсем по другому.
По поводу Вятровича речь шла, что он призывает сначала обработать архивы, а потом сделать выводы.
А реально закрывает глаза на всё то из архивов выуживают.

Вятрович, например :) Дискуссия между ним и Радченко сугубо в научных рамках.
На уровне критики источников и их интерпретации. Тут каждый может иметь свою точку зрения.

Вместо выводов

Участники дискуссии мая 2016 года остались при своих точках зрения. Глава УИНП, по всей вероятности, не смог бы изменить свою риторику, ему не дала бы этого сделать радикальная часть его спонсоров и единомышленников. «Общих деклараций» с УИНП с его современным руководством и составом у академических ученых не было и быть не может.

Кому как, а лично мне академические круги, которые что-то знают, но не занимаются распространением своего знания - даром не нужны. Большую половину описанного там я и без Радченко знал. Зато он, типа, не пропагандист. Пусть купит себе медаль за отъявленный непропагандизм! :)

Просто поболтать захотелось? Нет желания и времени. Извините.:пиво:
Нет, конечно. Вывести марксистов на чистую воду захотелось. И, вроде, неплохо получилось.:)

Сообщение от Борович
"Многие говорят, что хотят сделать мир лучше, но ничего не меняют, потому что не пытаются, не рискуют. Ты рискнула всем. Сегодня ты сделала мир лучше."
Значит не могут найти своего места в том мире, который уже есть, мне так кажется )
Чтобы найти свое место - нужно искать свое место. Чтобы искать свое место - нужно выйти из привычного места, а это бывает страшно. Не все готовы рискнуть выйти из привычного места (зоны комфорта) ради поиска своего места. В общем, преодоление страха и сомнений важно для обретения чего-то нового. Часто бывает так, что без преодоление страха и сомнений никак не обойтись для для обретения чего-то нового. Сделать мир лучше - это новое, обретение нового.

Нет, конечно. Вывести марксистов на чистую воду захотелось. И, вроде, неплохо получилось.:)

Категорически не согласен!
Не лично меня Вы вывели на чистую воду, а - Маркса!
Вы поколебали во мне веру в него - я боюсь сделать поворот крутой в сторону от материализьма.

Отакэ.:)

Назад
Зверху Знизу