Что-то я Вас не пойму, уважаемый Ихбин.
Всем известно, что СССР, это объединение пятьнадцати союзных, пролетарских республик. Республики, это государственные образования, состоящие из людей. Если Вы считаете, что Союз сделан был из ******, значит Вы и себя, и меня, и ещё 280 миллионов граждан СССР дерьмом считаете. Удивительно! Как можно так себя не уважать.
А Вы, Гавруша, если считаете, что 280 миллионов пролетериев продиктовали кому-то (видимо марксистам) объединение республик в союз. То арифметики не просто не понимаете. Вы ее понимаете шиворотом на выворот.
А разобраться в причинах крушения СССР духу не хватило. Всё сваливаем на ложь.
Вы можете прямо и честно сказать: Когда перестал существовать Союз Советских республик. А когда он перестал быть социалистическим?
Сначала нужно дать ответ на эти вопросы. Ведь это основные вопросы строительства социализма в СССР. А уж потом говорить о деталях.
Итак. Жду объективных суждений о причинах развала СССР.
И как я разберусь в причинах крушения, если крушения не было? Произошел разброд и развод остатков. А начался он тоже не сразу. И по частям. Так, как помирает живой организм. Теряет полезность один орган, к нему присоединяется другой. Остальные тянут систему, подменяя полностью или частично утрату. И бывают вытягивают на восстановление живучести. Но дефекты постепенно накапливаются, что-то уходит в стабильную недостаточность. Другое утрачивает свою эффективность. Организм теряет и теряет самостоятельную жизнеспособность. Сначала жизнеспособность в обычных условиях. Потом в комфортных, потом - способность к ассимиляции, а потом и/или к диссимиляции. И когда-то останавливается внутренняя транспортная система. Остановку которой принято считать смертью. Но это условно и предварительно условно. Многие даже поврежденные органы, еще способны к продолжению жизнедеятельности. Но в среде поставляющей необходимые средства. Могут даже излечиться в лечащем окружении. Но, если оно не появляется, все органы теряют постепенно жизнеспособность окончательно. Начинают разлагаться, вонять и отравлять себя соседей и окружающую организм среду. И даже живущие в организме "квартиранты" пытаются из него убежать в таком случае.
Фиг знает, когда она наступает, эта смерть. Тем более - смерть союза республик, которые даже и не все были республиками до вхождения в союз. А на момент распада не имели, по мнению законодательного и партийного руководства, законного союзного договора. И планировали собраться для его заключения. Только главная проблема была в том, что рухнула госплановая система. Государственный план на следующий год не составлялся. Но возникли чрезвычайные организационные обстоятельства. В условиях которых планы и намерения потеряли обоснованность. Многие республики заявили о выходе из союза (некоторые из них вообще не собирались оставаться в союзе, о чем давно предупреждали). А этнически наиболее близкие россия, Украина и Белоруссия, тоже не нашли способа решения
внутренних проблем при помощи друг друга. Вот и приняли решение о разводе. И нет никакой уверенности, что сохранение единства было бы выгодным даже хоть для одной из этих стран и их народов.
Не знаю я, когда начал распадаться СССР. Полного состава в верховном совете СССР не было еще до ГКЧП. А Госплан к этому моменту опаздывал месяцев на 5. Но, главное, что не было даже концептуального представления, на какой состав участников составлять этот план. И когда это началось трудно сказать. Может быть тогда, когда придумали огульную систему планирования.