Но я этого китайца не знаю. Позже попробую найти какого-нибудь экономиста с именем.
Это чушь которая легко опровергается.
Безусловно в США многие люди не имеют сбережений и живут в долг. Но к торговому дефициту это не имеет никакого отношения.
Вот у Китая профицит в торговле с США. Почему?
Возьмём 1970-й год.
3арплаты в США в разы выше, американцы в целом во много раз богаче китайцев, обладают знечительно более высокой покупательной способностью.
Естественно американцы покупают всего намного больше чем китайцы. При этом американцы покупают произведённое в США а китайцы произведённое в Китае.
Страны между собой не торгуют - ни дефицита, ни профицита. Американцы ничего в китае не покупают потому что нечего покупать, китайцы не покупают ничего американского потому что они нищие.
И вот Никсон летит в Китай, заключает торговое соглашение.
Американцы переносят производство ширпотреба в Китай где рабсила дешевле грибов.
Перенесёмся год этак в 1990-й.
Американцы по прежнему покупают всего намного больше китайцев, и вообще гораздо больше чем раньше потому что теперь всё дешевле.
А дешевизна результат того что весь ширпотреб прёт из Китая где он производится американскими компаниями по американским технологиям и чертежам, но делают всё это китайские рабочие.
Теперь львиная доля покупаемого американцами ширпотреба привозится из Китая, а китайцы покупают что то американское но очень мало - они по прежнему бедные.
Вот вам и "дефицит внешнеторгового баланса" - произведённое в Китае американскими компаниями по американским технологиям и чертежам для американского рынка считается экспортом Китая.
2020-й год.
Китай далеко не такой бедный как раньше, но он плотно сидит на игле экспорта в США. Забери у Китая американский рынок и экономика сдуется. Поэтому китайцы изо всех сил стараются сохранить экспорт - снижают курс юаня, дают США в долг под мизерные проценты и так далее.
Поэтому "дефицит внешнеторгового баланса" пока сохраняется.
Но, во первых, рабсила в Китае уже далеко не такая дешёвая как раньше, и поэотму американцы переносят производство во Вьетнам, Индонезию, Мексику.
Во вторых, в гости к нам пришла роботизация. И вот это будет снижать "дефицит внешнеторгового баланса" США потому что производство будет уходить к потребителю, в США, на робофабрики, ближе к потребителю.