Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Не умру.

Историю знаю относительно неплохо, насколько это возможно.

Есть конкретные вопросы?

Могу сказать внятное о причинах репрессий. И что?

Как только репрессии закончились со смертью Сталина социалистический эксперимент начал движение к своему неизбежному концу.

После смерти Сталина СССР ещё немножко космос поосваивал, если вы забыли. И даже умудрился на какое-то время обойти в этом вопросе совсем не бедные штаты. :)
Мобилизационная экономика - очень эффективная вещь в краткосросчной перспективе. Репрессии во многом обусловлены стоявшими задачами. В промежутке между двумя мировыми нужно было создать экономические предпосылки будущей победы.
После смерти Сталина от модели мобилизационной экономики нужно было уходить. Получилось не очень хорошо, - это, да. Но сказать что после него прямо сразу началось движение к концу - явное преувеличение.

"Капитализм - oбщественный строй при кoтoром все средства производства являются частной собственностью класса капиталистов, эксплуатирующих труд наёмных рабочих для извлечения прибыли".

P. S. "Капитализм есть общественной формой" - У вас рабский перевод с Украинского.

У Вас слишком узкое понимание капитализма.

Чтобы наращивать "экспортный потенциал" (на самом деле просто экспорт так как потенциала дофига а экспорта хотелось бы больше) Штатам нужны накопления домохозяйств ВНЕ США, то есть платежеспособные потребители американского экспорта за границей.

Домохозяйства в самих Штатах на экспорт уж никак не влияют.

Кстати, в случае Штатов "экспортом" можно считать также товары и услуги произведённые и оказанные американскими корпорациями за рубежом.

Но произведённое американскими компаниями в Китае и потребляемое китайцами экспортом США не считается, хотя прибыли текут в карманы американских корпораций, а значит владельцам акций этих компаний в США.

Отсюда миф о "дефиците торгового баланса США".

Я поищу ссылки на эту тему, но не прямо сейчас.

медицина - добро скрывающее попутное зло, лечащее миллионы и убивающее тысячи

И не только отечественного, но и из американского, например.

Что значит Всё? А он - 35% объема легких, значит, что ты не можешь нигде работать. И даже ходить нормально не можешь. После чего я как-то еще и поработал.

И Ваше романтическое мнение о медицине - иллюзия молодого здорового человека. Врачей надо контролировать, доставая их расспросами. Они нередко ошибаются.

Организм система сложнейшая. А люди ошибаются, к сожалению.
Абсолютно согласен! "Лечат миллионы, убивают тысячи" - так это офигезный позитив, к тому же откуда Вы знаете от чего умерли эти тысячи, и не умерли бы ли они не лечившись?

Понятное дело здоровый человек к врачам не пойдёт, разве что для профилактики и ежегодного осмотра.

У вас имеется американский опыт лечения?

Врач перестраховался сказав что Вы не можете работать, а вы ещё работали. Так есть люди которые вопреки указаниям врачей работают, пъют, употребляют нездоровую пищу, ведут неподвижный образ жизни и так далее. Где вина врачей?

"Врачей надо контролировать, доставая их расспросами. Они нередко ошибаются". - совершенно согласен, никто не позаботится о вашем здоеровье лучше вас самих. Где моё "романтическое" и т. д.?

"Организм система сложнейшая. А люди ошибаются, к сожалению." - опять истина никаким образом не подтверждающая Ваши высказывания о том что чтобы вылечить болезнь нужно бежать от врачей.

полилось...

а смысл вам отвечать? я знаю, что своего мнения у вас нет.
есть знание о достижении науки в этой области.
сведения ограниченные чисто материалистическим взглядом мне не интересны.:незнаю:
Как это "нет моего мнения", шозахня?
Любое мнение основывается на полученном знании, накоплении опыта и последующем синтезе и анализе усвоенного...
То, что вы написали, есть нечто альтернативное, когда отключается башка и начинается вздор, типа, "эта машинка лучше, она розовенькая".
То есть ваше мнение основывается не на многократном опыте, естественно материалистическом, а на каких то духовных практиках, столоверчении и камлании бюстиком Ленина?

какая разница кому они принадлежат, если оплата идет от государства за счет налогов. (понятно, что изыски оплачиваются отдельно клиентом)

Чтооооооооо???????
"Оплата идет от государства"????
Это кто вам такую *****скую хню под бигуди всунул?
....

После смерти Сталина СССР ещё немножко космос поосваивал, если вы забыли.

Мобилизационная экономика - очень эффективная вещь в краткосросчной перспективе. Репрессии во многом обусловлены стоявшими задачами. В промежутке между двумя мировыми нужно было создать экономические предпосылки будущей победы.

После смерти Сталина от модели мобилизационной экономики нужно было уходить. Получилось не очень хорошо, - это, да. Но сказать что после него прямо сразу началось движение к концу - явное преувеличение.
О чём говорит освоение космоса? О хорошей работе пленных немецких и заключённых советских инженеров? Наработки начала 50-х. уж точно это не показатель жизнеспособности экономики.

В чём эффективна "мобилизационная экономика"? В том чтобы накормить народ, повысить его благосостояние? Нет, в подготовке к войне, что являлось смыслом существования СССР. Кто бы спорил!

"Экономические предпосылки будущей победы" сгорели под первыми ударами немцев. Пришлось всё строить заново "на пузе", кушая из рук Америки.

Возможно и преувеличение, но суть именно такова. При уравниловке, отсутствии достойного вознаграждения за труд, при отсyтсвии перспектив улучшения уровня жизни своей семьи люди работают только из под палки, под страхом заключения и расстрела. Как только страх пропадает люди в таких условиях начинают делать вид что работают.

А я требую чтобы прямо сейчас! :ганьба:

Вот,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

...
Устойчивое отрицательное сальдо торгового баланса — симптом определенной структурной и макроэкономической политики. В частности, в странах с торговым дефицитом сбережения слишком малы и не покрывают их инвестиционные потребности; страны с профицитом, наоборот, сберегают слишком много.

Низкая норма сбережений в США — следствие большого бюджетного дефицита и того, что американские домохозяйства живут не по средствам. Но норма сбережений в стране зависит и от нормы сбережений ее торговых партнеров.
...

Но я этого китайца не знаю. Позже попробую найти какого-нибудь экономиста с именем. :)

Как это "нет моего мнения", шоза***?
Любое мнение основывается на полученном знании, накоплении опыта и последующем синтезе и анализе усвоенного...
То, что вы написали, есть нечто альтернативное, когда отключается башка и начинается вздор, типа, "эта машинка лучше, она розовенькая".
То есть ваше мнение основывается не на многократном опыте, естественно материалистическом, а на каких то духовных практиках, столоверчении и камлании бюстиком Ленина?
я ж и пишу: нам не по пути.
у вас банальный взгляд на вещи, он всем давно известен и не интересен.

Чтооооооооо???????
"Оплата идет от государства"????
Это кто вам такую *****скую хню под бигуди всунул?
....
поинтересуйтесь.

О чём говорит освоение космоса? О хорошей работе пленных немецких и заключённых советских инженеров? Наработки начала 50-х. уж точно это не показатель жизнеспособности экономики.

В чём эффективна "мобилизационная экономика"? В том чтобы накормить народ, повысить его благосостояние? Нет, в подготовке к войне, что являлось смыслом существования СССР. Кто бы спорил!

"Экономические предпосылки будущей победы" сгорели под первыми ударами немцев. Пришлось всё строить заново "на пузе", кушая из рук Америки.

Возможно и преувеличение, но суть именно такова. При уравниловке, отсутствии достойного вознаграждения за труд, при отсyтсвии перспектив улучшения уровня жизни своей семьи люди работают только из под палки, под страхом заключения и расстрела. Как только страх пропадает люди в таких условиях начинают делать вид что работают.

Обожаю антисоветских морализаторов! :D
Вы уже сегодня на графики любовались... А как там Новый курс Рузвельта отложился - не обратили внимания? Что-нибудь кроме общественных работ сходу вспомните? Так на общественных работах работникам абсолютно точно озолотиться было нельзя. Фактически люди работали за еду. И то, что многие просто перестали пухнуть с голоду мгновенно дало рост благосостояния одного процента самых богатых. И если бы не две мировые войны, вызвавшие бегство европейского капитала в штаты, то было бы интересно посмотреть на успехи нации религиозных сектантов и уголовников. :)

Но я этого китайца не знаю. Позже попробую найти какого-нибудь экономиста с именем. :)
Это чушь которая легко опровергается.

Безусловно в США многие люди не имеют сбережений и живут в долг. Но к торговому дефициту это не имеет никакого отношения.

Вот у Китая профицит в торговле с США. Почему?

Возьмём 1970-й год.

3арплаты в США в разы выше, американцы в целом во много раз богаче китайцев, обладают знечительно более высокой покупательной способностью.

Естественно американцы покупают всего намного больше чем китайцы. При этом американцы покупают произведённое в США а китайцы произведённое в Китае.

Страны между собой не торгуют - ни дефицита, ни профицита. Американцы ничего в китае не покупают потому что нечего покупать, китайцы не покупают ничего американского потому что они нищие.

И вот Никсон летит в Китай, заключает торговое соглашение.

Американцы переносят производство ширпотреба в Китай где рабсила дешевле грибов.

Перенесёмся год этак в 1990-й.

Американцы по прежнему покупают всего намного больше китайцев, и вообще гораздо больше чем раньше потому что теперь всё дешевле.

А дешевизна результат того что весь ширпотреб прёт из Китая где он производится американскими компаниями по американским технологиям и чертежам, но делают всё это китайские рабочие.

Теперь львиная доля покупаемого американцами ширпотреба привозится из Китая, а китайцы покупают что то американское но очень мало - они по прежнему бедные.

Вот вам и "дефицит внешнеторгового баланса" - произведённое в Китае американскими компаниями по американским технологиям и чертежам для американского рынка считается экспортом Китая.

2020-й год.

Китай далеко не такой бедный как раньше, но он плотно сидит на игле экспорта в США. Забери у Китая американский рынок и экономика сдуется. Поэтому китайцы изо всех сил стараются сохранить экспорт - снижают курс юаня, дают США в долг под мизерные проценты и так далее.

Поэтому "дефицит внешнеторгового баланса" пока сохраняется.

Но, во первых, рабсила в Китае уже далеко не такая дешёвая как раньше, и поэотму американцы переносят производство во Вьетнам, Индонезию, Мексику.

Во вторых, в гости к нам пришла роботизация. И вот это будет снижать "дефицит внешнеторгового баланса" США потому что производство будет уходить к потребителю, в США, на робофабрики, ближе к потребителю.

Это чушь которая легко опровергается.

Безусловно в США многие люди не имеют сбережений и живут в долг. Но к торговому дефициту это не имеет никакого отношения.

Вот у Китая профицит в торговле с США. Почему?

Возьмём 1970-й год.

3арплаты в США в разы выше, американцы в целом во много раз богаче китайцев, обладают знечительно более высокой покупательной способностью.

Естественно американцы покупают всего намного больше чем китайцы. При этом американцы покупают произведённое в США а китайцы произведённое в Китае.

Страны между собой не торгуют - ни дефицита, ни профицита. Американцы ничего в китае не покупают потому что нечего покупать, китайцы не покупают ничего американского потому что они нищие.

И вот Никсон летит в Китай, заключает торговое соглашение.

Американцы переносят производство ширпотреба в Китай где рабсила дешевле грибов.

Перенесёмся год этак в 1990-й.

Американцы по прежнему покупают всего намного больше китайцев, и вообще гораздо больше чем раньше потому что теперь всё дешевле.

А дешевизна результат того что весь ширпотреб прёт из Китая где он производится американскими компаниями по американским технологиям и чертежам, но делают всё это китайские рабочие.

Теперь львиная доля покупаемого американцами ширпотреба привозится из Китая, а китайцы покупают что то американское но очень мало - они по прежнему бедные.

Вот вам и "дефицит внешнеторгового баланса" - произведённое в Китае американскими компаниями по американским технологиям и чертежам для американского рынка считается экспортом Китая.

2020-й год.

Китай далеко не такой бедный как раньше, но он плотно сидит на игле экспорта в США. Забери у Китая американский рынок и экономика сдуется. Поэтому китайцы изо всех сил стараются сохранить экспорт - снижают курс юаня, дают США в долг под мизерные проценты и так далее.

Поэтому "дефицит внешнеторгового баланса" пока сохраняется.

Но, во первых, рабсила в Китае уже далеко не такая дешёвая как раньше, и поэотму американцы переносят производство во Вьетнам, Индонезию, Мексику.

Во вторых, в гости к нам пришла роботизация. И вот это будет снижать "дефицит внешнеторгового баланса" США потому что производство будет уходить к потребителю, в США, на робофабрики, ближе к потребителю.

Stephen S. Roach, a faculty member at Yale University and former Chairman of Morgan Stanley Asia, is the author of Unbalanced: The Codependency of America and China.

Jeffrey D. Sachs, Professor of Sustainable Development and Professor of Health Policy and Management at Columbia University, is Director of Columbia’s Center for Sustainable Development and the UN Sustainable Development Solutions Network. His books include The End of Poverty, Common Wealth, The Age of Sustainable Development, Building the New American Economy, and most recently, A New Foreign Policy: Beyond American Exceptionalism.

Достаточно?

Разница огромная.

Главное отличие социализмов-коммунизмов от капитализма это собственность на средства производства (или средства обслуживания).

Если государство из налогов оплачивает услуги частных клиник то это социализованная медицина при капитализме.

Кстати, в США все госпиталя тоже частные некоммерческие организации.

А чё тут думать? Если ей всеравно, а Вам нет, то надо делать так, чтобы обои были довольны!

У меня как у инвестора с 20-и летним опытом имеются достаточно глубокие знания данного предмета.

Я перечитал множество подобных книг и статей.

Нужно помнить что у нас нет официальной точки зрения, и всё это лишь отражает один из взглядов, есть материалы в которых не менее уважаемые люди излагают противоположную точку зрения.

Достаточно для чего, что Вы пытаетесь доказать?

Невдахе как-то давал ссылку на Ильенкова. Он прочёл, как мне показалось. Теперь вам даю, но можете не читать, - мне всё равно.

Оттуда по крайней мере становится понятной эволюция мысли Маркса. :)
Спасибо, интересно было прочесть, как юный сторонник частной собственности и буржуазных свобод Маркс эволюционировал постепенно в приверженца коммунистической идеи. :)

Ильенков расценивал недостатки советского строя как пережитки дореволюционного прошлого. Помню эту терминологию. И вот эти пережитки пережили Советский Союз.

Ильенков вслед за Марксом твердит об отмирании государства, права, денег ... Детский сад.

А ведь Ильенков - это еще умница на фоне остальных советских марксистов.

У меня как у инвестора с 20-и летним опытом имеются достаточно глубокие знания данного предмета.

Я перечитал множество подобных книг и статей.

Нужно помнить что у нас нет официальной точки зрения, и всё это лишь отражает один из взглядов, есть материалы в которых не менее уважаемые люди излагают противоположную точку зрения.

Достаточно для чего, что Вы пытаетесь доказать?

Для того, что такая точка зрения есть и разделяют её люди с некоторым весом в экономическом сообществе. Я своей собственной точки зрения на этот вопрос не имею, - мне без надобности. Но подобных статей видел очень много.

Для того, что такая точка зрения есть и разделяют её люди с некоторым весом в экономическом сообществе. Я своей собственной точки зрения на этот вопрос не имею, - мне без надобности. Но подобных статей видел очень много.
Я тоже. Как, впрочем, и статей с противоположными выводами.

Дискуссии о пользе и вреде торговых войн ведутся как минимум с принятия акта Смута - Холли в 1930-м году:

Smoot-Hawley Tariff Act

Спасибо, интересно было прочесть, как юный сторонник частной собственности и буржуазных свобод Маркс эволюционировал постепенно в приверженца коммунистической идеи. :)

Ильенков расценивал недостатки советского строя как пережитки дореволюционного прошлого. Помню эту терминологию. И вот эти пережитки пережили Советский Союз.

Ильенков вслед за Марксом твердит об отмирании государства, права, денег ... Детский сад.

А ведь Ильенков - это еще умница на фоне остальных советских марксистов.

Ильенков из советских теоретиков марксизма наверно самая крупная фигура и при этом честный человек. Там надо, что называется с карандашом читать. Вполне может оказаться, что такой марксизм здесь (на форуме) никого не устроит.
Глобализация национальные государства в конце концов додавит. Если государства скидывают ныне свои социальные функции, то их ценность для масс уже сегодня ноль целых ноль десятых. И когда люди ныне расплачиваются со смартфона - это ещё деньги или уже совсем мало похоже?
Зря вы там детский сад пытаетесь увидеть. Автор был специалистом с хорошей подготовкой.

Назад
Зверху Знизу