Посмотрел 30 минут из часового интервью, и решил, что оно может быть интересно форумчанам.
Обсуждаются такие вопросы: дихотомия национализм - глобализм, может ли глобальное правительство быть демократией, проблема вытеснения рабочей силы роботами, алгоритмами, неравенство в распределении доходов, возможность разрешения современных проблем национальными правительствами и другое.
При просмотре нужно включить субтитры, или слушать на английском.
Я тоже, из-за нехватки времени, посмотрел не все - 30 минут. Но этого достаточно, чтобы понять, что в беседе идет речь о проявлении действия экономического закона движения капиталистического общества, показанного Марксом в его Капитале: неизбежная концентрация капитала и обобществление труда(сегодня уже в масштабе всего человечества). Национальные экономики стали органичными частями единого глобального производственного организма, в рамках которого они только и могут полноценно развиваться . Никакого “многополярного мира” быть не может в прнципе, ибо всякая система требует подчинения, субординации ее элементов - подчинения частного интереса всеобщему , что возможно при упразднении частной собственности. Противоречие между общественным характером производства и частным присвоением никуда не делось, оно проявляется в различных формах все больше, масштабнее, от него никуда не спрятаться, не скрыться - технический прогресс , который уже не приемлет его капиталистического применения, не остановить.
Успехи СССР и обьясняются тем, что он шел в направлении действия обьективных исторических законов, хотя мировая капиталистическая система до конца себя еще не исчерпала.
Как сильно разнятся глубиною мысли ихбины, с сознанием одноосибныка, кулачка, мелкого торгаша, и беседующие!