Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Мир так устроен, что существует конкуренция, чтобы лучшие представители вида дали более совершенное потомство.

Тю, так тогда нахуа вся эта философия, рассуждения итд?!? Давайте остановимся на том, что мир так устроен :)

Вы опять прикладываете биологическую эволюцию к обществу, получается - социальный дарвинизм. Что дальше? Евгеника? Так о ней и речь, только предстанет она в новой исторической форме.

Да какая разница, "что"? Однородной общественной, бесклассовой системы не будет. Она невозможна. И смертельно опасна.

Цитата:
Сообщение от SergeyW
Мир так устроен, что существует конкуренция, чтобы лучшие представители вида дали более совершенное потомство.
Тю, так тогда нахуа вся эта философия, рассуждения итд?!? Давайте остановимся на том, что мир так устроен

А что тут останавливаться? Мир и так стоит на конкурентном отборе испокон века. А где не конкурирует, там чахнет. Сами выдумываете и выискиваете умственные небылицы и предлагаете остановиться. Останавливайтесь.

А что тут останавливаться? Мир и так стоит на конкурентном отборе испокон века. А где не конкурирует, там чахнет. Сами выдумываете и выискиваете умственные небылицы и предлагаете остановиться. Останавливайтесь.

:D
Выдумываю не я, я ещё не одной философской работы не написал.

Следуя Вашей логике, предположу, что закон только стесняет конкуренцию, следовательно законопослушный человек - ***.

Уважаемый Ихбин на полном серьезе утверждает, что конкуренция возможна только ради получения прибыли, корысти, что предметом состязания, соревнования не может быть продукт производства (цель социалистического производства). Что без частной собственности, без классов, без олигархов, без войн... - человечеству капец: застой, загнивание, амба.
Я бы на месте абрамовичей наградил шановного Ихбина Орденом за верную службу.

Серега, ты там извини за грубость с моей стороны. Но ты задаешь такие вопросы, говорящие о полном отсутствии у тебя базовых знаний в той области, которую ты взялся размазать, что я бывает и не сдержусь.
Извини, братуха. :) :пиво:

:D
Выдумываю не я, я ещё не одной философской работы не написал.

Следуя Вашей логике, предположу, что закон только стесняет конкуренцию, следовательно законопослушный человек - ***.

Большинство именно так и думает. Если бы большинство так не думало, то в этой стране "работали" бы законы. А по факту - они не "работают". И Мамардашвили, кстати, считал, что уважение к Закону - это основное, что должно было христианство населению привить. Если население привыкло с пиететом относиться к Закону Божьему и в стране существует режим хотя бы отдалённо напоминающий демократию, то и свои собственные человеческие законы оно (население) уважать будет. А если не уважает, то по необходимости приходим к выводу, что христианство на этой территории НЕ состоялось, - "сработало" в холостую.
Опять же: рынок НЕ может существовать в среде произвола. Потому что под рынком по умолчанию понимают свободный рынок, он же - конкурентный. А конкуренция предполагает определённое отношение к себе и другим, определённый кодекс чести и соблюдение условностей предполагает. И даже некий минимум доверия предполагает (хотя бы в момент перехода товара и денег из рук в руки). Без этого - рынка не будет. Будет анархия и беспредел, а не рынок.
Кроме того, даже там, где рынок есть, и христианство вроде бы состоялось - рынки давно уже перестали быть свободными. - Монополии, ёпт...
Не может быть свободным рынок, если кто-то умудряется занять на нём и сохранять за собой привилегированную позицию. Монопольные рынки - это НЕ конкурентные рынки. Правда и на монопольных рынках сохраняется некая видимость конкуренции в виде конкуренции монополий между собой. Но как правило, монополиям проще договариваться друг с другом полюбовно, проще сотрудничать, чем конкурировать. Да и государству НЕ нужна жесткая конкуренция монополий между собой, так как она чревата большими потрясениями для экономики.
Итого: нафуа нужно нечто похожее на рынок, если это - НЕ есть рынок и вы НЕ можете данное нечто заставить работать как рынок? :D

Уважаемый Ихбин на полном серьезе утверждает, что конкуренция возможна только ради получения прибыли, корысти, что предметом состязания, соревнования не может быть продукт производства (цель социалистического производства). Что без частной собственности, без классов, без олигархов, без войн... - человечеству капец: застой, загнивание, амба.
Я бы на месте абрамовичей наградил шановного Ихбина Орденом за верную службу.

Все Вы верно изображаете. Человечеству без частной собственности, инициативности и оперативности, без специализированных, профессиональных классов, без богатых капиталистов накапливающих прибыли (олигархов у нас нет, ну, за редкими исключениями), без толковых спасительных войн, спасающих от убийственного мира, любой стране придут кранты. А СССР и самостийная Украина - тому пример.

А конкуренция, без критериев оценки величины жизненных последствий, вбухивания сил, средств и времени в производство продуктов - бред самошечих. Встречный план! И марксова политическая "экономия" - провокация этого безумия.

Итого: нафуа нужно нечто похожее на рынок, если это - НЕ есть рынок и вы НЕ можете данное нечто заставить работать как рынок? :D

А зачем нужен такой рынок, который позволяет под названием "Боярышник" продавать лекарство и отраву? Для марксистского злорадства - вот ваша свобода конкуренции? Зачем нужен рынок, где демпингом уничтожаются полезные и жизнеспособные, без конкуренции с демпингом, производства? Зачем нужен рынок допускающий бесконтрольность скрытых от потребителя качеств товаров? Зачем нужен рынок без ответственности, за соответствие декларации качеств товаров, их продавцов и изголовителей?...

Все Вы верно изображаете. Человечеству без частной собственности, инициативности и оперативности, без специализированных, профессиональных классов, без богатых капиталистов накапливающих прибыли (олигархов у нас нет, ну, за редкими исключениями), без толковых спасительных войн, спасающих от убийственного мира, любой стране придут кранты. А СССР и самостийная Украина - тому пример.

А конкуренция, без критериев оценки величины жизненных последствий, вбухивания сил, средств и времени в производство продуктов - бред самошечих. Встречный план! И марксова политическая "экономия" - провокация этого безумия.
Многоуважаемый Ихбин!
Если бы не было примера СССР, то можно было бы сразу воспринять эту Вашу научную мысль. Но, даже при том, что КПСС заполонили всякие негодяи, ставшие впоследствии учеными холуями новых хозяев жизни, при всех его недостататках, - СССР был мировой передовой державой во всех смыслах!?
Потому я еще пока сумлеваюсь в Ваших выводах. Но, авторитет Ваших умственных способностей, постоянно подтверждаемый на ХФ, думаю, развеет все мои сомнения.
Наверное, у меня пока еще не те критерии оценки.
:пиво:

...олигархов у нас нет, ну, за редкими исключениями...

Олигархи у нас ЕСТЬ!
Олигарх - это представитель крупного капитала, имеющий возможность оказывать воздействие и реально оказывающий воздействие на политику государства в своих личных корыстных интересах.

А зачем нужен такой рынок, который позволяет под названием "Боярышник" продавать лекарство и отраву? Для марксистского злорадства - вот ваша свобода конкуренции? Зачем нужен рынок, где демпингом уничтожаются полезные и жизнеспособные, без конкуренции с демпингом, производства? Зачем нужен рынок допускающий бесконтрольность скрытых от потребителя качеств товаров? Зачем нужен рынок без ответственности, за соответствие декларации качеств товаров, их продавцов и изголовителей?...

Пафосная хрень, извините.
Инициативность есть и будет всегда. Потому что в основе инициативности лежит потребность в самовыражении. Например, ХФ давно превратился в заповедник *****изма. И здесь ныне можно наглядно убедиться, что потребность в самовыражении испытывают даже полные ничтожества. Т.е. даже те, кто вообще ничего сказать не может, всё равно регулярно пытаются высказываться.
А ответственность в каком-то смысле есть нечто прямо противоположное инициативности. Потому что она призвана отсекать дурную активность, пропускать поползновения выделиться через всевозможные фильтры логики, морали и т.д.
И то что рынок воспитывает в массах какую-то особую ответственность - это тупой миф "либеральной" пропаганды. В основе этого мифа положено утверждение, что человек может и должен кормить себя сам. -Может и должен - никто и не спорит. Но с настроениями, типа, "я-то, прокормлюсь, а всё остальное - гори ясным пламенем" рынок бороться НЕ может. Т.е. не нужно особо напрягаться для понимания того, что такого рода "ответственность" - есть не совсем то, что нужно обществу.
Введение рынка - не уничтожило дефицит ответственности. Я бы даже сказал, что наглядность этого дефицита стала ещё очевидней.

Про соціалістичне ставлення до людей.
Прийшла посилка на соціалістичну пошту.
Приходиш на пошту забирати після роботи, а пошта не працює, бо то неробочий час.
В неділю також не працює, бо вихідний.
Так шо не забереш.
Так само лікарня. Навіть гірше.
Можна на роботу не йти, прийти в лікарню, бо там можуть дати лікарняне.
Можуть дати, а можуть і не дати. Як не дадуть то прогул.

А комерційна служба доставки і комерційна лікарня чогось після роботи відкриті.
Чого вони там сидять? То ж неробочий час.

Посмотрел 30 минут из часового интервью, и решил, что оно может быть интересно форумчанам.
Обсуждаются такие вопросы: дихотомия национализм - глобализм, может ли глобальное правительство быть демократией, проблема вытеснения рабочей силы роботами, алгоритмами, неравенство в распределении доходов, возможность разрешения современных проблем национальными правительствами и другое.
При просмотре нужно включить субтитры, или слушать на английском.

Олигархи у нас ЕСТЬ!
Олигарх - это представитель крупного капитала, имеющий возможность оказывать воздействие и реально оказывающий воздействие на политику государства в своих личных корыстных интересах.

Влияние на властьимущих подкупом, запугиванием, принуждение к лоббированию, использованием партийных средств влияния - это дело жуликов, прохиндеев, но не олигархов. Те богачи, что у нас есть, в значительной мере обогащаются не благодаря исполнению протащенных ими законов. А благодаря нарушению, любых законов. Благодаря обворовыванию казны, покупателей и даже международных организаций. Я думаю, половина депутатов прячется в ВР за неприкосновенностью от уголовной ответственности. И никакие они не олигархи. Какой олигарх Янукович, если он разбогател только благодаря хитрым имущественным комбинациям. Фактически - благодаря подделке документов. И номенклатура вся такая. Хрен кто признается, как и за счет чего он разбогател.

Олигарх - Трамп. А Обама - не олигарх, не тянет по имуществу. Олигарх - Порошенко. В последние пять лет. А создавал он сладкую империю, за счет подложных оснований собственности и всяческим комбинациям присвоения казенного имущества. И таких большинство. Благодаря чему они и ускользают от судебной ответственности. И хрен они примут законы, позволяющие их уличать.

Цитата:
Сообщение от ichbin
Пафосная хрень, извините.
Инициативность есть и будет всегда. Потому что в основе инициативности лежит потребность в самовыражении. Например, ХФ давно превратился в заповедник *****изма. И здесь ныне можно наглядно убедиться, что потребность в самовыражении испытывают даже полные ничтожества. Т.е. даже те, кто вообще ничего сказать не может, всё равно регулярно пытаются высказываться.

О какой инициативе говорите Вы, а о какой - политэкономия? Инициатива встревания в разговор, совсем не иниициатива изменения ассортимента. Хотя при марксистской власти, даже говорить лишнее было опасно. А уж затевать перемены... В СССР инициатива была наказуема. И если какой-нибудь Стаханов что=то затевал, так не без контроля начальства. Что и понятно. Расходовать чужие ресурсы позволяет только тот, кто за их расходование отвечает. А в госплановой системе организации, за разрешением существенных изменений в выполнении плана надо обращаться на самый верх. Частник же свой план меняет без проволочек и ненужных объяснений. Потому что рискует он своим имуществом, а не служебным.

А ответственность в каком-то смысле есть нечто прямо противоположное инициативности. Потому что она призвана отсекать дурную активность, пропускать поползновения выделиться через всевозможные фильтры логики, морали и т.д.
И то что рынок воспитывает в массах какую-то особую ответственность - это тупой миф "либеральной" пропаганды. В основе этого мифа положено утверждение, что человек может и должен кормить себя сам. -Может и должен - никто и не спорит. Но с настроениями, типа, "я-то, прокормлюсь, а всё остальное - гори ясным пламенем" рынок бороться НЕ может. Т.е. не нужно особо напрягаться для понимания того, что такого рода "ответственность" - есть не совсем то, что нужно обществу.
Введение рынка - не уничтожило дефицит ответственности. Я бы даже сказал, что наглядность этого дефицита стала ещё очевидней.

Чтобы не было нужды отсекать вредные дела через фильтры логики, философии, морали и, даже, науки, у частника и имеется ответственность за свои дела только перед законом (госконтролем правомерности) и самим собою. И я Вам скажу, как марксисту-материалисту, что существует эта ответственность, кроме прочих, в очень материальной имущественной форме. Это не треп о строгом занесенном выговоре. А зачастую - обязанность компенсировать вред нанесенный партнерам, государству, среде обитания... Ответственность ограждающая общество от бестолковых инициатив прожектеров. Это не советская ответственность в виде распределения потерь от брака на весь участок или предприятие. Это ответственность перед работниками даже за простой предприятия, в виде сохранения законной или договорной части зарплаты при простое. Хотя оплата простоев была и в СССР, но частник обеспечивает ее своими, а не общественными средствами.

А уж ответственность имуществом при банкротстве - просто неповторимый способ смены бестолковых организаторов производств. Супер рациональный способ отбора руководящих хозяйственных кадров.

Назад
Зверху Знизу