Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

  • Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення


Посмотрел 30 минут из часового интервью, и решил, что оно может быть интересно форумчанам.
Обсуждаются такие вопросы: дихотомия национализм - глобализм, может ли глобальное правительство быть демократией, проблема вытеснения рабочей силы роботами, алгоритмами, неравенство в распределении доходов, возможность разрешения современных проблем национальными правительствами и другое.
При просмотре нужно включить субтитры, или слушать на английском.


Я тоже, из-за нехватки времени, посмотрел не все - 30 минут. Но этого достаточно, чтобы понять, что в беседе идет речь о проявлении действия экономического закона движения капиталистического общества, показанного Марксом в его Капитале: неизбежная концентрация капитала и обобществление труда(сегодня уже в масштабе всего человечества). Национальные экономики стали органичными частями единого глобального производственного организма, в рамках которого они только и могут полноценно развиваться . Никакого “многополярного мира” быть не может в прнципе, ибо всякая система требует подчинения, субординации ее элементов - подчинения частного интереса всеобщему , что возможно при упразднении частной собственности. Противоречие между общественным характером производства и частным присвоением никуда не делось, оно проявляется в различных формах все больше, масштабнее, от него никуда не спрятаться, не скрыться - технический прогресс , который уже не приемлет его капиталистического применения, не остановить.
Успехи СССР и обьясняются тем, что он шел в направлении действия обьективных исторических законов, хотя мировая капиталистическая система до конца себя еще не исчерпала.
Как сильно разнятся глубиною мысли ихбины, с сознанием одноосибныка, кулачка, мелкого торгаша, и беседующие!
 
Про соціалістичне ставлення до людей.
Прийшла посилка на соціалістичну пошту.
Приходиш на пошту забирати після роботи, а пошта не працює, бо то неробочий час.
В неділю також не працює, бо вихідний.
Так шо не забереш.
Так само лікарня. Навіть гірше.
Можна на роботу не йти, прийти в лікарню, бо там можуть дати лікарняне.
Можуть дати, а можуть і не дати. Як не дадуть то прогул.

А комерційна служба доставки і комерційна лікарня чогось після роботи відкриті.
Чого вони там сидять? То ж неробочий час.

ссылка
 
А то поидь до Бельгии, и попробуй что либо купить после окончания работы, хоть еду хоть промтовар. Не купишь, макркеты, то бишь крамныци нэ працюють, 30 км от Брюсселя столицы любимого вами ЕС та НАТО. И это не гославочки, а частные ..... А кахве працюють чомусь..... Мабуть у кахве дорожче ниж у крамныци. Бабло рулит и у св'ятых....... Вам, свидомым, щэ далэко до розвынэннои Еуропы. Вчыться. Как завещал великий Ленин.

Ну есть такая проблема у нищеты, что не хватает денег купить продукты даже на вечерней распродже, уцененные раза в два, а не то что в кафе. Или хоть заказать доставку продуктов. И далеко не у всех граждан имеется традиция - по выходным дням дома не готовить. Обедать в кахве, столовых ... и отдавать тамошней обслуге деньги за готовку и чаевые. Но гражданам не "раздавленным" нищетой, специальные покупательские возможности и не нужны. Они и не работают слишком долго, успевают скупиться до закрытия, и нанимают помощников, если оно того стоит, и заказывают доставку на дом. Да и маркеты работающие даже круглосуточно тоже есть. Просто их мало. Не нужно много.

Один наш, поживший в Париже, козырял такой поговоркой - Французы бы ох.. со смеху померли, если бы узнали, что кто-то хочет купить, но некому продать.
 

В одной житомирской сети продуктовых магазинов, продавцы работают с 7.00 до 23.00 по несколько смен подряд. Долго не задерживаются, все время новые работники приходят. От это капитализм, не то что на западе :D
 
А то поидь до Бельгии, и попробуй что либо купить после окончания работы, хоть еду хоть промтовар. Не купишь, макркеты, то бишь крамныци нэ працюють
Приватник працює на свою вигоду.
Відкрито і нікого не дурить.
Закриє магазин на місяць бо йому так хочеться і все.
Тут все просто і зрозуміло.
А соціалістична структура на чию вигоду працює?
Начальника?
 
Автоматизация, сплошная компьютеризаци, роботизация исключат субьективный фактор.
Я сегодня захожу в супермаркет и практически не общаюсь с его работниками. Только на выходе банковскую карту вставляю в приспособу и все дела. А раньше продавцы, бывало, смотрели, как на врага народа.
И все платежи делаю в любое время суток через смартфон, лежа в постели, не торчу в очередях.
Так что проблемы на индивидуальном уровне имеют техническое решение.
 
PharmBot – провизор, которому не нужен отдых.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Во всем мире на протяжении нескольких лет используются так называемые роботы-аптекари – специализированная техника, способная выполнять функции провизора. Украинский фармрынок не стал исключением, хотя использование аптечных роботов пока не столь широко. Его в свою работу внедрили и успешно используют несколько брендов: "Аптека низких цен", "Аптека АНЦ", "Аптека Копейка" и "Благодия".
 
Буржуазия путем эксплуатации всемирного рынка сделала производство и потребление всех стран космополитическим. К великому огорчению реакционеров она вырвала из-под ног промышленности национальную почву. Исконные национальные отрасли промышленности уничтожены и продолжают уничтожаться с каждым днем. Их вытесняют новые отрасли промышленности, введение которых становится вопросом жизни для всех цивилизованных наций, - отрасли, перерабатывающие уже не местное сырье, а сырье, привозимое из самых отдаленных областей земного шара, и вырабатывающие фабричные продукты, потребляемые не только внутри данной страны, но и во всех частях света. Вместо старых потребностей, удовлетворявшихся отечественными продуктами, возникают новые, для удовлетворения которых требуются продукты самых отдаленных стран и самых различных климатов. На смену старой местной и национальной замкнутости и существованию за счет продуктов собственного производства приходит всесторонняя связь и всесторонняя зависимость наций друг от друга. Это в равной мере относится как к материальному, так и к духовному производству. Плоды духовной деятельности отдельных наций становятся общим достоянием. Национальная односторонность и ограниченность становятся все более и более невозможными, и из множества национальных и местных литератур образуется одна всемирная литература.

Буржуазия быстрым усовершенствованием всех орудий производства и бесконечным облегчением средств сообщения вовлекает в цивилизацию все, даже самые варварские, нации. Дешевые цены ее товаров - вот та тяжелая артиллерия, с помощью которой она разрушает все китайские стены и принуждает к капитуляции самую упорную ненависть варваров к иностранцам. Под страхом гибели заставляет она все нации принять буржуазный способ производства, заставляет их вводить у себя так называемую цивилизацию,

это из Манифеста.
Как будто о сегодняшнем дне писали классики. Правда, не предвидели санкции и цветные революции. Но это объясняется тем, что выработка знаний ограничивалась теми условиями, в которых они жили (домонополистический капитализм).
Упоротый нациоанализм сегодня - это тормоз на пути прогресса человечества.
 
Дешевые цены ее товаров - вот та тяжелая артиллерия, с помощью которой она разрушает все китайские стены и принуждает к капитуляции самую упорную ненависть варваров к иностранцам. Под страхом гибели заставляет она все нации принять буржуазный способ производства, заставляет их вводить у себя так называемую цивилизацию,
І як ти плануєш боротись проти дешевих цін?
 
І як ти плануєш боротись проти дешевих цін?

Я руками і ногами за дешеві ціни. Дешеві ціни приближають соціялізм, бо вони є результатом розвинутого виробництва - його економічного .
фундаменту .
Отаке.
 
.......Эти красавэллы забыли, что прошло почти 30 лет с распада СССР, и на Западе далеко не так как писали Ихбины в конце 80 годов. И прислуги у РАБОЧЕГО человека на Западе как не было так и нет. Но Ихбины думают, что время стоит на месте и *****ов становится всё больше. Может и больше становится, но только не везде. Сдандартно Ющенко Так!!!! Порошенко наш призедент!!!, через 5 лет гуляй колбасской по Малой Спасской ..... И снова по кругу.......Еще пару таких кружков и пытання - Чы будэ Украина лидэром на пост радянському простори, решится сам собой, некому будет лидировать.

Да комуняки просто читали не те газеты и смотрели не то телевидение. Каждый день показывали и публиковали ужасы капитализма и наши достижения. И даже в таком журнале, как Америка, были видны проблемы тамошней жизни. И западная идеология никогда не говорила, что там жить хорошо даже бедным. Да и вообще не говорила, что на капиталистическом западе хорошая жизнь. Это марксисты круглосуточно звиздели, что советская власть самая лучшая в мире. Что нет беспризорных, бездомных, голодающих... А о том, что, например, с одеждой и обувью туговато. И не у всех людей хватает даже не ту, ****ующую руки, ноги и головы дешевку, марксисты помалкивали. Что нормальных, функционально соответствующих назначению вещей практически жалкие проценты от производимого.

Со мной в техникуме учились два парня из волчанского детдома. А как пришла зима, полетел снежок, оказалось, что у них нет зимних шапок. У одного - кепочка, а у другого - волосы. Вот такая забота о детях была в СССР. Двое из моих сверстников из нашей школы умерли из-за переохлаждения. По той же причине нищеты. Из-за глупости, но - в которую их загнала нищета. Дети, юноши, стремятся показать себя, не думая, что для демонстрации нужны средства.

А касательно графика работы магазинов, так в деревне он был, да и сейчас еще остается подобным западному. Мясная лавка работала до 14 часов но с 6. Овощная лавка - до 18. А ресторан - до 23 часов. В деревне, ок. 50 дворов, километров 7 от трассы Днепр - Кривой Рог, продавщица еще где-то работала. В 12 прибежала, продала соль хлеб спички сигареты и убежала. Работала утром, в обед и вечером. Дай Бог 2 часа в день, по словам тамошних покупательниц.. Но главная проблема советской торговли, что там было очень мало кондиционных и вообще товаров. В 80-м году в Полтаве мяса в продаже я не видел. Даже в столовых было очень плохо с мясными блюдами. А свиных копыт - полные витрины. А в историческом Малоярославце - вообще, в магазинах жратвы практически не было. Запомнился тамошний серый маргарин на всех прилавках. Куда не посмотришь - этот маргарин кубами лежит на подносах нетронутый. (85 год). Я не думаю, что в Бельгии такие проблемы случались в мирное время.
 
Цитата:
Сообщение от Roman251
Закриє магазин на місяць бо йому так хочеться і все.
Ну да, як на хутори биля Диканькы. Это у свидомых та на Дикому Заходи так можно було. Если ТЫ магазин, ты на себя взял обязательства, и если ты их не выполняешь, то есть ебёшь эти обязательства (ассортимент, время работы и прочие дела) с бугра по волчьи, то у цивизованному свити, тебя ******, высушат, а потом снова ****** и выкинут на *** с рынка. Цивилизация это не *** на хуторе об забор чесать. Законы выполнять надо. И не важно частник ты или не частник.... Это конечно для кустрюлеголовых понять крайне тяжело, точнее не возможно. Бывает.

Не звиздите, нет таких обязательств, кроме родительских и подобных, которые нельзя, по закону, временно или навсегда отменить. Другое дело, что замену надо своевременно и законно организовать. Это в совке, где "незаменимых нет", не отпускали в отпуск, когда человеку надо. А то и не позволяли увольняться с работы.
 
Я руками і ногами за дешеві ціни. Дешеві ціни приближають соціялізм, бо вони є результатом розвинутого виробництва - його економічного .
фундаменту .
Отаке.
Ти на смітник ходи за всім. Там асортимент задаром значно більший ніж в соціалістичних магазинах за гроші.
От наступить соціалізм і все зникне.
 
І як ти плануєш боротись проти дешевих цін?
Я руками і ногами за дешеві ціни. Дешеві ціни приближають соціялізм, бо вони є результатом розвинутого виробництва - його економічного .
фундаменту .
Отаке.

Динамика цен сама по себе ещё ни о чём не говорит.
На самом деле нужен рост реальных доходов, но не в коем случае НЕ опережающий рост производительности труда. А кроме того, большое значение имеет распределение доходов, потому что от него зависит ёмкость внутреннего рынка. Чем равномернее распределяются доходы, тем выше спрос на рынке (внутреннем) на товары широкого потребления. Т.е. ёмкость внутреннего рынка зависит от благосостояния масс, от благосостояния трудящихся.
Но капитализм так устроен, что его целью является рост благосостояния хозяина, а НЕ его наёмных работников. И производящий, скажем, табуретки, не станет производить стулья в случае насыщения внутреннего рынка, а попытается продавать свои табуретки на внешнем рынке каким-нибудь папуасам, которые ещё не научились делать их качественно и дешево. Переходить на производство стульев нет смысла, если у наёмных работников табуретки уже есть, а на покупку стульев денег им всё равно не хватает.
Вот этот момент изначально определяет экспансивность капитализма: он всегда находится в поисках новых рынков сбыта и сырья. Он не может не вовлекать в свой оборот всё новые и новые территории. Но новые территории в конце концов закончатся и для продолжения капиталистического (по форме) производства всемирному правительству придётся планировать рост доходов трудящихся, чтобы они (трудящиеся) смогли покупать условные стулья, а позже и условные кресла.
Или, как вариант, установится жесткая диктатура ТНК, но всемирному правительству в таком случае безопасней будет обитать где-нибудь на островах в океане или вообще на другой планете. :)
 
Ти на смітник ходи за всім. Там асортимент задаром значно більший ніж в соціалістичних магазинах за гроші.
От наступить соціалізм і все зникне.

Де ти таке звалище відшукав?
 
Динамика цен сама по себе ещё ни о чём не говорит.
На самом деле нужен рост реальных доходов, но не в коем случае НЕ опережающий рост производительности труда. А кроме того, большое значение имеет распределение доходов, потому что от него зависит ёмкость внутреннего рынка. Чем равномернее распределяются доходы, тем выше спрос на рынке (внутреннем) на товары широкого потребления. Т.е. ёмкость внутреннего рынка зависит от благосостояния масс, от благосостояния трудящихся.
Но капитализм так устроен, что его целью является рост благосостояния хозяина, а НЕ его наёмных работников. И производящий, скажем, табуретки, не станет производить стулья в случае насыщения внутреннего рынка, а попытается продавать свои табуретки на внешнем рынке каким-нибудь папуасам, которые ещё не научились делать их качественно и дешево. Переходить на производство стульев нет смысла, если у наёмных работников табуретки уже есть, а на покупку стульев денег им всё равно не хватает.
Вот этот момент изначально определяет экспансивность капитализма: он всегда находится в поисках новых рынков сбыта и сырья. Он не может не вовлекать в свой оборот всё новые и новые территории. Но новые территории в конце концов закончатся и для продолжения капиталистического (по форме) производства всемирному правительству придётся планировать рост доходов трудящихся, чтобы они (трудящиеся) смогли покупать условные стулья, а позже и условные кресла.
Или, как вариант, установится жесткая диктатура ТНК, но всемирному правительству в таком случае безопасней будет обитать где-нибудь на островах в океане или вообще на другой планете. :)

Откуда известно, что равномерное распределение доходов - способствует емкости внутреннего рынка? И в каких единицах Вы измеряете доходы? В живых деньгах, в меновых стоимостях или в % кредитования? И что же за те доходы достается равномерно? Стандартные пАйки? И кому? Средним гражданам, среднего рода, возраста роста, веса, образования, здоровья, компетенции...? Живущих в средних одинаковых условиях, без шума и пыли, наводнений, землетрясений, пожаров, переводов, по общественной необходимости, на новое рабочее место и переездов, рождений и смертей, ну, счастливых вместе. И работающих на средней работе, без особых условий.

Всё это уже было, до Вас. И, даже, отчасти, проверено Октябрьской революцией. Как учит нас Павлик1 - звиздеть, не мешки ворочать!

С табуретками, стульями, креслами, вовлечением территорий и концом капитализма - такая же марксистская художественная брехня.
 
Откуда известно, что равномерное распределение доходов - способствует емкости внутреннего рынка? И в каких единицах Вы измеряете доходы? В живых деньгах, в меновых стоимостях или в % кредитования? И что же за те доходы достается равномерно? Стандартные пАйки? И кому? Средним гражданам, среднего рода, возраста роста, веса, образования, здоровья, компетенции...? Живущих в средних одинаковых условиях, без шума и пыли, наводнений, землетрясений, пожаров, переводов, по общественной необходимости, на новое рабочее место и переездов, рождений и смертей, ну, счастливых вместе. И работающих на средней работе, без особых условий.

Всё это уже было, до Вас. И, даже, отчасти, проверено Октябрьской революцией. Как учит нас Павлик1 - звиздеть, не мешки ворочать!

С табуретками, стульями, креслами, вовлечением территорий и концом капитализма - такая же марксистская художественная брехня.

ссылка

Один человек не может жрать в три горла, потому что горло у него только одно. И у большинства потребности всегда ограничены уровнем доходов. Оно (большинство) и больше бы купило, но не может, потому что не на что.
Правда, у людей всегда есть выбор, что делать с вдруг возросшими доходами. Появившийся дополнительный доход можно и накапливать, а не тратить. Но к хорошей жизни привыкаешь быстро и если есть уверенность в завтрашнем дне, то люди склонны тратить.
И даже в том же случае, если население накапливает, а не тратит (цивилизованно накапливает в банках), - растут инвестиции. Не могут не расти, потому что банки должны распорядиться этими средствами.
Короче, рост доходов широких слоёв населения в любом случае благоприятен для экономики, при условии, что он не опережает рост производительности труда. :)
 
А я так писал? Запросто можно. Не хочешь работать по графику, держать товар в ассортименте, торговую точку в чистоте и порядке, не обманывать покупателей, та на здоровье, делай что тебе нравится. Но магазин ты или сдашь в аренду или продашь, и будешь свободен как птиса. Всё на Западе регламентировано. И все более менее четко исполняют свои обязательства и законы. Махновщина это к НАМ.

Вы писали

обязательства, и если ты их не выполняешь, то есть ебёшь эти обязательства (ассортимент, время работы и прочие дела) с бугра по волчьи,

а Роман писал, в ответ на Ваши бельгийские впечатления, что

Цитата:
Сообщение от Pavel01
А то поидь до Бельгии, и попробуй что либо купить после окончания работы, хоть еду хоть промтовар. Не купишь, макркеты, то бишь крамныци нэ
Приватник працює на свою вигоду.
Відкрито і нікого не дурить.
Закриє магазин на місяць бо йому так хочеться і все.

А проблема неудобства режима советской торговли не просто в неудачных часах работы, а и в том, что дефициты и очереди отнимали время. И даже за большие деньги, после закрытия магазинов, элементарного хлеба, спичек или курева не где было купить. Хотя в ресторанах и у таксистов водка продавалась очень поздно. Да и хлеб, какой-то можно было выпросить на кухне, пока там люди были. Но это было не по-марксистски! Да что Вас учить, Вы, по роду деятельности, - антигосплановец и антимарксист.
 
Назад
Зверху Знизу