Уважаемый Ихбин! Вы, как всегда, пытаетесь бросить камень в огород Маркса. Видно, Вам не дает покоя Ваше прежнее многолетнее членство в КПСС. И Вы, как человек с остатками порядочности, для своего успокоения подводите под свое отступничество теоретичнскую основу, пытаясь опровергнуть марксизм как таковой. Не гнушаясь при этом навешивать ему ложь, всякий бред, старый хлам типа: хотят все отнять и поделить (хотя, сами отняли и поделили социалистическую собственность, и до сих пор еще продолжаются кровавый дележ), хотят всех сделать одинаковыми и т.д.
О равенстве можно говорить только в отношении неодинакового. Поэтому о равенстве людей можно говорить лишь в плане создания равных условий для свободного развития каждого члена общества (их неодинаковости). О таком равенстве идет речь.
Вы там нагородили такого, что очень долго нужно разгребать. Зная Вашу установку “усерусь, но не покорюсь Марксу”, это делать бессмысленно.
Да Маркс в политических теориях вообще никто. И стремление к равенству попало к марксистам от очень давних предшественников. Например, в Библии, для судей (это там, где око за око), сказано - между равными силой решает жребий. А декларация американской независимости пишет так:
Мы считаем за очевидные истины, что все люди сотворены равными, что им даны их Творцом некоторые неотъемлемые права, в числе которых находятся — жизнь, свобода и право на счастье
И это оказалось гораздо более верным, чем возражения против независимости Штатов. Но не верным в сопоставлении с реальностью. Не созданы люди равными. Разве что равными перед Богом, в отношении непредвзятости его оценки грешности каждого. И то, Иудейский Бог, уже при жизни Соломона, даровал ему мудрость. Как любимчику.
А касательно равенства от рождения перед людьми, так некоторым пенсию/пособие назначают с детства. Какое тут равенство? Человек родился слепым или психически больным, какое тут равенство нас? Кто-то из нас свихнулся в возрасте. И спектр, набор, его прав резко изменился. Кто-то попал в тюрьму и свобода ему только снится. С равенством придется долго разбираться, прежде чем получится дать ему определение.
А возникает его желание равенства, при неприятном неравенстве. Кто-то добился права ездить с мигалкой, а Вы нет! И возникает желание, а то - политическая идея равенства. Требование у богатых отнять, а между нами поделить. Хотя никто из середняков, орущих о равенстве-неравенстве, не собирается делиться своим с бедняками.
Идея равенства прав возникла, как возражение против привилегий и льгот аристократии и т.подобным. Но революционный народ требовал не лишить "паразитов" их исключительных прав, а устроить равные права. Не задумываясь о том, что плохого будет в результате того хорошего. А демагогам - только дай. Возглавить какое-то путанное, а потому и неконтролируемое, движение.
В сфере "равноправия" реальные проблемы заключаются в законодательных проволочках декларирования предоставления соответствующим категориям людей полезных и реализуемых прав. И лишении всех или части категории граждан, или окружении чиновными препятствиями реализации этих прав на практике, исполнительной властью.
То есть, надо бы говорить не о равенстве или равноправии, а о полноправии и реальноправии. О коррупции в реализации прав граждан, да и людей просто находящихся на территории администрирования. Хотя, внутри категории граждан имеющих, по закону, какое-то право, существует проблема упорядочения предоставления этого права всем желающим. Равенства/упорядочения правовых возможностей.