Из глубины понимания предмета martyshkin вывел определение стоимости:
Стоимость – это то, сколько готовы отдать за что-то. /
martyshkin/
Судя по всему, ******* согласен, что это определение стоимости. Или будет юлить и возражать?
А на кой вообще слушать человека, который противоречит Марксу, называясь марксистом, противоречит реалиям и самому себе!?
А определение подобное приведенному Вами, есть и в Капитале, от имени Сэмюэля Батлера (кажется журналиста)«Вещь стоит ровно столько, сколько она принесет». А Публий Сирус, 2000 лет назад, сказал: "Вещь стоит столько, сколько за нее можно взять с покупателя."
Притом. Спорить с такими определениями - что плевать против ветра. Единственные случаи, когда реалии могут отличаться от этих определений - нарушения договора купли-продажи по разным, в том числе стихийным причинам. Инфляция или судебное решение, рассрочка выплат и т. п. могут изменить суммы или мнения контрагентов о соответствии реалий договору. А в подавляющем большинстве случаев, то, что за товар получено/отдано, то и есть его стоимость, то чего он реально стоил. И никаких отклонений, средних или приблизительны значений, как у Маркса.
Маркс и марксисты, фактически, развели публику своей трудовой стоимостью. Труд в которой не весь, средний, по неизвестным объемам усредняемых данных. И реальным ценам этот математический ребус не соответствует, а соответствует будто бы средним ценам товара. Снова же при не известных масштабах усреднения цен. Но даже при сопоставлении средних трудозатраи и средних цен, в тех случаях, когда это возможно, оказалось, что у разных товаров, разное соотношение цена/трудозатраты. Как в случае с бразильскими алмазами и кофе. Но, в ответ на упреки специалистов в большом различии трудо-ценовых соотношений разных товаров, Маркс заявил, что эти соотношения, в частных случаях, просто отклоняются от общего среднего верного соотношения. Опять же, не указывая масштабов области усредняемых величин.
Получается, что марксов трудовой закон стоимости верен для совокупных трудозатрат по всем производствам, совокупным ценам всех товаров на всем рынке. Это подобно средней температуре не по больнице, а по всему земному шару, включая морги, за все время их существования. А члены человеческого общества, по Марксу, - красно-бело-желто-чернокожие мулаты жено-мужского рода.