Вот здесь Маркс описывает этот процесс. Правда при условии неизменной стоимости средств производства.
Цитата:Допустим теперь, что какому-нибудь
капиталисту удается удвоить производительную силу труда, так что в
12-часовой рабочий день он производит не 12, а уже 24 штуки товара этого
рода. Если стоимость средств производства осталась без изменения, то
стоимость отдельной штуки товара понижается теперь до 9 пенсов, а именно:
6 пенсов – стоимость средств производства и 3 пенса – стоимость, вновь присоединенная последним трудом. Несмотря на удвоение производительной силы труда, рабочий день создает и теперь, как раньше, новую стоимость в 6
шилл., но только эта последняя распределяется на вдвое большее количество товаров. На каждый отдельный продукт падает поэтому лишь 1/24 вместо 1/12 этой общей стоимости...
В этом отрывке Маркс указывает, что имеет в виду присоединенную стоимость (на 3 пенса труда) к стоимости покупных компонентов производства 1 штуки товара (на 6 пенсов средств производства). Это в результате интенсификации труда, повышении его производительности до 24 штук, от бывших 12 штук, в 12 часов. Значит, до повышения производительности, присоединенная стоимость труда равнялась 6 пенсов на штуку продукта. А за весь рабочий день, 12 часов, она составляла 12 штук продукта умножить на 6 пенсов = 72 пенса. А полная себестоимость дневного продукта составляла 6пен труда+6пен средств=12 пенсов на штуку продукта. 12шт/день Х12пен=144пенсов за рабочий день.
В результате повышения производительности себестоимость штуки упала от 12 до 9 пенсов (3 труд + 66 средства = 9). Но себестоимость дневного продукта выросла. 9 за штуку Х 24 шт = 216пенсов. Вместо старых 144 пенсов.
Это тоже трандеж недоросля. Говорящего, что стоимость - количество труда, измеряемое в днях, часах, минутах и при этом указывающего ее величину в пенсах. Но это же совсем не то же самое, что написано вот здесь:
"один и тот же труд в равные промежутки времени создает равные по величине стоимости, как бы ни изменялась его производительная сила."
Рассуждая о производстве сюртуков, об их стоимости, заявлять, что в равные промежутки времени производится продукт равной стоимости, независимо от производительности - чушь собачья. А не политэкономия. Величина и стоимости, и себестоимости, и в трудоднях и в деньгах, декларируемой хоть Марксом, хоть кем угодно, при изменении производительности труда не сохраняется. Разве что - в исключительных случаях.