Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Какими правилами? Правилами чего?
Во-первых, бытие определяет сознание. И раз отсутствует бесконечно большая производительность труда, то никакого коммунистического бытия быть пока не может.
Во-вторых, сознание всегда отстаёт от бытия. По крайней мере это верно по отношению к массовому сознанию. Т.е. в любом случае сознание нужно "подтягивать". Образование - подтягивает.
В-третьих, очень сомнительно, чтобы коммунистическое сознание возникло само по себе естественным образом даже тогда, когда для этого возникнут объективные предпосылки. Естественным образом только мелкобуржуазное сознание формируется на основании отношения к своему телу и содержанию своей головы как к своей собственности. А коммунистическое таким образом только искусственно можно взрастить. Взрастить воспитанием. Но меня лично это "искусственно" совсем не пугает, поскольку люди уже давно создают вторую природу. Создают вторую свою человеческую (вещной мир), создают ИСКУССТВЕННО, ибо до людей её просто не было.
Большевизм - зло!

Если у гончара нет лошади, то ему подкова даром не нужна, сколько бы она не содержала усилий кузнеца.

Если гончар знает того, кому нужна подкова (конюха), но не нужен горшок, тогда он может прикинуть на каких условиях ему будет выгодно обменять горшок на подкову, а потом подкову на нужное ему благо (кумыс, конина, доставка груза и т.д. и т.п.). Ему будет логично учесть не только усилия на изготовление кувшина, но и усилия на проведение бартера с кузнецом, но и с конюхом.
Что же вы не закончили свою логическую цепочки и не предложили новое определение понятию "стоимость"?
У вас получилось, что "стоимость" есть соотношение/баланс совокупности усилий.

а я не уверен что и искусственно можно, в ссср пробовали, можно что угодно заливать тут, но система образования в ссср была построена максимально коммунистически и барыг и коррупционеров не воспитывала, но они все равно получались

почему то вы все этот факт игнорируете

на поведении восптание конечно сказывалось но много ли вы за свю жизнь видели людей с коммунистическим сознанием? не патриотов ссср а именно с коммунистическим сознанием? т.е. в первую очередь тех кто не привязывался к своим результатам труда потому что работал ради всех а не ради себя?

ну и как? можете хоть одного вспомнить? я точно знаю что такие были, но их было так мало что они были известными личностями в той местности где жили потому что это был по сути советский святой
То просто было одно воспитание без бытия.

тогда коммунизм нельзя построить в принципе. потому что для этого нужно чтобы ктото создал коммунистическое бытиё, но эти создатели могут быть созданы тока коммунитическим бытиём

или барыги и электорат долден создать коммунистическое бытиё?
А кто по вашему в советской россии строил коммунизм, ленин аферист на доверии, сталин налетчик...если копнуть, там такой цветник.

Для чего людям нужны деньги? Мой ответ: для того, чтобы иметь то, что им нужно.
Гроші є стимулом для роботи.
А також мірою вартості.
Простим стимулом і простою мірою.
Просто і зрозуміло. Однозначно.
Гроші визначають яку роботу варто робити, а яку не варто.
Гроші визначають шо одна річ цінніша, а інша ні.
Одну річ шкодують, а іншу викидають.
Я не знаю людей, які би сказали, мені гроші не треба, то їх викину.
А от шось інше то запроста.
І телевізори викидають і метали, та все, крім грошей.
Як не буде грошей, то моментально розісрають все шо найцінніше.
Візьме якийсь токар точити гирю з золота.
Половину заготовки пустить в стружку, стружку викине, а гирю загубить.
А чого йому шкодувати?
Воно ж грошей не коштує.
За пару років розісрають все золото. І не тільки золото.
А головне шо ніхто його шукати не буде.
А нашо?
За часів совка розсирали абсолютно все.
І мідь і залізо і бензин і бетон.
Виходжу в ліс і бачу кусень залитого бетону.
Хто залив? Для чого залив?
То совки залили. Бо був зайвий, начальник сказав вези куди хочеш, але шоб його тут не було. Так він і опинився в лісі.
Залізо ше до сих пір викопують, шо при совку закопали.
Тоді його не було змісту на брухт здавати. Бо грошей не давали. Краще закопати.
Хіміки розказують як вони хлорид срібла викидали. І нашо він їм здався?
Списали і викинули.
І платину також. Я не жартую.
Списали і викинули.
Всякі там лантаноїди, викидали у величезній кількості.
Додому нести не було змісту. Бо нема шо з тим всім робити, і могли посадити.
Продати не можливо було.
Тому і викидали.
До речі бензин зливали тоннами. У деяких селах в криницях бензив був.
Були люди які з криниці заправляли машину.
Про це знають абсолютно всі шофери, хто тоді працював. То було масове явище.

аферисты не пишут тома по философии, а налетчики не строят империи
Одно другому не мешает. Ленин так разводил сынков заводчиков, что даже гепа позавидует. Да и тома по философии на добрую половину из писем состоят.

Просто скажу, что думаю.
Вы изъясняетесь лозунгами, как в данном случае, что свидетельствует о крайней заидеологизированности сознания. Или пустыми словоформами за которыми ровным счётом ничего не стоит, как в этом случае.
Оптимисты считают, что лет через 10 массовая роботизация начнётся. Даже если они сильно ошибаются, то очень сомнительно, чтобы более чем на порядок. Итого - 100 лет. Эволюционные изменения сознания масс за такой ничтожный по историческим меркам срок? -Это анекдот. :)

Но дело даже не в этом, а в том что производительность труда продолжает расти и когда-то она таки дорастёт до того, что в единице продукта труда будет заключаться бесконечно малое количества труда. -Просто потеряется смысл сравнивать (в обмене) бесконечно малые величины. Хотя, при желании можно наверно такое сравнение организовать, но смысла-то всё рано это не прибавит.
Даже если принять вашу с Марксом теорию трудовой стоимости товара, то уменьшается количество труда одного человека, задействованного в производстве конкретного товара, но при этом растет количество людей в производстве, этого же товара, то есть, по вашему, "труд вообще" является константой.

ну и к чему этот унылый вброс?
Это не вброс. Вы же сами усомнились в уровне сознания тех, кто может строить коммунистическое бытие. А личности, которые строили, это бытие в большевистской россии только подтвердили ваше высказывание. Или по вашему написанные философские тома оправдывают кровожадность писателя?

не нада путать цели с методами, с чего ленин и сталин должны были начинать свою революционную деятельность? именно с того с чего начали и никак иначе

или им нада было иди на поклон к царю и просить денег на написание трудов и организацию антибуржуазной деятельности?

Где, кто, что путал? Я просто уточнить хотел без всякой задней мысли.

как в этом случае.
Оптимисты считают, что лет через 10 массовая роботизация начнётся. Даже если они сильно ошибаются, то очень сомнительно, чтобы более чем на порядок. Итого - 100 лет. Эволюционные изменения сознания масс за такой ничтожный по историческим меркам срок? -Это анекдот. :)
Я считаю, что социум развивается, как все живое и проходит все стадия развития. Известно, что было до сегодня, в плане социального развития человечества, что будет дальше, только гипотезы. И еще история показала на примере россии, что нельзя взять конкретный социум и переместить через ступень развития, только только начали переход из феодализма к капитализму, а тут раз, за шкварник и через ступень в "социализм" в итоге, все равно вернулись на свое место.
И кстати ступени социального развития по продолжительности разные, чем развитие общество, тем быстрее оно проходит очередную ступень.
По поводу 100 лет, научно технические скачки заметны и очень даже, но за ними почему то вы не замечаете скачки в развитии сознания (эволюционные), ведь эти скачки происходят практически совместно.

а чего вы решили что там была кровожадность?

образ это одно а методы - другое, брахман не обязан выбирать только высконравственные методы, брахман это не будда, это просто человек очень широкого масштаба мысли

он может выбрать долгий пассивный протест как ганди или иисус, а может выбрать быстрый активный метод как мухамед или ленин

а может вообще никакой метод не выбрать
Давайте без Буд, брахманов, Заратустр и иже с ними...
Просто можете прямо высказать мнение, что цель оправдывает средства, или пути самого главного неисповедимы. Тем самым не будете вводить в заблуждение.

Я имею ввиду множество людей, лишенных жилья и роющихся в мусорных ящиках, чего не было в советские годы.
Без проверенной статистики, разговор пустой.
Или давайте так. Среди всех ваших знакомых, всех тех людей, которых вы знаете, есть такие, которые лишены жилья и роются в мусорке .
Среди тех, кого я знаю, есть один, который роется в мусорке для чего нибудь продать, но жилье у него есть.

Назад
Зверху Знизу