О святой Ларентий. Вы что? Антимарксист?
Изыди пережиток прошлого.
Маркс, Капитал, где-то в начале "Вещь может быть потребительной стоимостью и не быть стоимостью. Так бывает, когда ее полезность для человека не опосредствована трудом. Таковы: воздух, девственные земли, естественные луга, дикорастущий лес и т. д. Вещь может быть полезной и быть продуктом человеческого труда, но не быть товаром. Тот, кто продуктом своего труда удовлетворяет свою собственную потребность, создает потребительную стоимость, но не товар. Чтобы произвести товар, он должен произвести не просто потребительную стоимость, но потребительную стоимость для других, общественную потребительную стоимость. {И не только для других вообще. Часть хлеба, произведенного средневековым крестьянином, отдавалась в виде оброка феодалу, часть – в виде десятины попам. Но ни хлеб, отчуждавшийся в виде оброка, ни хлеб, отчуждавшийся в виде десятины, не становился товаром вследствие того только, что он произведен для других. Для того чтобы стать товаром, продукт должен быть передан в руки того, кому он служит в качестве потребительной стоимости, посредством обмена. Наконец, вещь не может быть стоимостью, не будучи предметом потребления. Если она бесполезна, то и затраченный на нее труд бесполезен, не считается за труд и потому не образует никакой стоимости."
Стоимость (марксову трудовую) имеет только то, что сделано рабочими руками на продажу. Только то, что продано. Только то, что полезно. Бесполезный труд стоимости не создает. Хоть его бесполезный результат и куплен.
Поскольку польза - штука индивидуальная и ситуацианная. То, по логике Маркса, получается, что детская коляска имела стоимость, а когда ребенок вырос, ее утратила. А продажа услуг - вообще парадокс марксизма.
Насколько марксово словоблудие далеко от здравого смысла и реалий жизни видно из его примера продажи земель. Девственные земли, леса и луга, острова и озера прекрасно продаются. Когда-то продали Аляску. Но марксовой стоимости это всё не имеет.
Учитесь учить ротозеев.