"полное и свободное развитие каждого" - это, между прочим, вполне годный критерий для уяснения в какую сторону мы движемся, если вообще движемся.
Маркс говорил о продаже рабочий силы по причине того, что наёмный работник своих способностей принципиально знать НЕ может. Потому что условия развития этих способностей принадлежат владельцам средств производства, и НЕ принадлежат наёмному работнику. Вот это как раз и есть причина отчуждения, когда способности индивида НЕ могут быть им усвоены/присвоены и даже противостоят ему как нечто чуждое и закабаляющее его.
Да ничего такого трагического нет, как Вы рассказываете. Вы просто утрируете реалии, сочиняя фантастику. Такой страшной разницы между возможностями рабочих и капиталистов нет. Капиталист тоже не может знать, принесет ему прибыль или убыток нанятый конкретный рабочий. Да и весь коллектив. И рабочий не является таким "слепым котенком", как Вы изображаете. То есть, это можно признать реалистичным только для начала карьеры. Когда рабочий еще на квалифицирован и не опытен. Только со временем рабочий набирается квалификации, и в своем деле стает более сведущим, чем его организаторы. Я вспомнил два случая, когда рабочих просили начальники. В Одессе на станкозаводе чтобы проточить вал для ремонтируемого точного станка, начальники просили выгнанного перед тем за пьянство токаря, сделать это за наличные. А жена моего напарника, единственная на заводе, умела гнать качественную продукцию на стареньком, но дорогом и важном для производства, станке. Она меняла смены первую-вторую, без проблем, когда ей было надо. Отчуждение замысла от средств его достижения штука вездесущая, а не исключительно пролетарская. Капиталист эксплуатирует труд рабочих, а рабочие эксплуатируют труд и имущество капиталиста.
Мою, лично, и работу многих сотрудников, начальники не знали достаточно конкретно, чтобы оценить рациональность моих действий или составить график их выполнения. И независимость работников, в том числе и операторов компьютеризированных станков и линий, будет расти. И отношения хозяин-наемник, будут приближаться к отношениям заказчик-подрядчик. До тех самых пор, когда искусственный интеллект не выйдет на уровень квалифицированного естественного. И капиталист тоже отдает чужим людям доход, который мог бы заработать и сам, да не имеет достаточно рук и автоматики. А что будет, когда ИИ станет способным к самовоспроизводству, я даже и не встречал таких предположений.
А марксистские стенания, что капиталисты - грабители, капиталистическая эксплуатация - медленное ******** рабочих, деньги - порождение капиталистического лукавства... Подобны художествам писательницы Уваровой, творчество которой Александр Иванов пародировал в следующем клипе: