Пень-дерево Вы, товарищ Иванов. Маркс предрекал, что еще при нем вот-вот все взорвется. И - дудки! Уже почти два столетия прошло! Капитализм оказался живучим, приспосабливается к новым условиям, возникающим в процессе общественного развития. И самое забавное, что он при этом постепенно трансформируется в то самое общество, которое называют коммунизмом, гармоничным обществом и пр. А именно - происходит обобществление и власти, и собственности. Но не по марксовым радикальным формулам - через пролетарскую революцию, уничтожение частной собственности и пр. А через развитие демократии в направлении настоящего народовластия - общественного самоуправления, при котором субъект и объект управления совпадают, механизма, с помощью которого народ и его территориальные громады могут сами напрямую определять правила совместной жизни, ставить задачи самим себе и органам управления, контролировать их исполнение.
В отношении собственности тоже идут неумолимые процессы обобществления, вот как говорит об этом в своей статье «ХХI век: в чем был прав и в чем ошибался Карл Маркс» А.В. Бузгалин: «Анализ классического индустриального капитализма показал, что для него характерно обобществление производства. Не просто концентрация и специализация, но обобществление – сложный процесс роста взаимозависимости отдельных технологических комплексов, разворачивающийся по мере прогресса общественного разделения труда. Этот прогресс приводит к тому, что, выражаясь современным языком, нерегулируемый, стихийный рынок, основанный на индивидуальной частной собственности, становится малоэффективен. И это в полной мере подтвердилось сначала в процессе развития ассоциированной собственности акционерных предприятий, затем в виде государственного ограничения и регулирования рынка, вызванного к жизни Великой депрессией.
Стало практикой капитализма и ассоциирование собственности в виде передачи части акций работникам предприятий, развития кооперативов, государственного сектора, а он в развитых капиталистических странах много больше, чем принято думать. Традиционная статистика учитывает только государственные фирмы, чья доля в ВВП действительно невелика. Но в общественной собственности находятся в большинстве случаев наиболее ценные ресурсы современного мира: значительная часть недр, природные заповедники, значительная часть земельного фонда (особенно крайне дорогого городского), культурные ценности и информационные богатства, значительная часть учреждений культуры, образования и науки».
Любителям взрывать, проливать кровь и пр. следовало бы об этом подумать.