Статус: Офлайн
Реєстрація: 25.01.2012
Повідом.: 177
Реєстрація: 25.01.2012
Повідом.: 177
Социум- это такая же самоорганизующаяся система, как, например, кристаллы. Изгоям, или "иксам", на данный момент помогают выжить издержки технологий, которые порождают излишний, не свойственный природе гуманизм. После БП от этого ничего не останется и "иксы" просто не выживут по одиночке. Или заставят лечь под новых паханов, или уничтожат. Или сформировавшаяся система будет отстраненно наблюдать за идиллией выживальщиков-одиночек? Неужели вы не рассматривали этот очевидный вариант?
Если посчитать, сколько надежд, "вер" и стремлений было разрушено за историю человечества, то нужно быть полным лохом чтобы еще раз поверить и понадеяться. Хотя, на здоровье.
...Ну во-первых, иксы - не изгои. Это нужно сразу определить. Изгои - те, кого изгнали, не приняли и т.п. Иксы изначально не признают иерархических отношений (пирамиды общества). Т.е., даже при благоприятных условиях общественных отношений они изначально не станут по своей воле вписываться в это общество. Это первая черта их автономности.
Второе - иксы существовали всегда, включая "дотехнологический" период, на всём протяжении истории. Также, они существуют в животном мире. Есть очень показательный пример с "крысами в подводном тоннеле" (тут надо погуглить для подробностей). Если вкратце - группа крыс делится на альф, бет и стадо, и ещё иксов - это те, которые отбивали свой кусок еды сначала у приспешников альф, а затем и у самих альф. Именно свой кусок, не стремясь отобрать ничего у других. В итоге альфы их не трогали, даже не пытались больше, но показательно издевались над остальными. И это - в закрытом, общем ареале (это важно). Подобные опыты (не только с крысами) - факт.
Третье. Социум - открытая система (вспомните про закрытый лабораторный ареал). Из-за этого у альф возможности остаются те же (вне иерархии они не действуют), а вот у иксов они возрастают - возможность свободного передвижения, укрытия, непредсказуемость поведения и решений, которые НЕ обусловлены иерархической привязкой к обществу.
Из этого следует четвёртое. Иксы менее предугадываемы, чем альфы. И удар наносят первыми, если понимают, что иначе нельзя. А отследить их труднее. Они могут быть агрессивны. Стадо само по себе не тронет икса без команды - оно ему не надо. Иксы не станут воевать со стадом. Они убивают альф.
Иксы могут объединяться в со-общества - это ещё один плюс. Разница между обществом и сообществом - как между пирамидой с её вертикальными связями, и плоскостью, в которой все связи горизонтально равноценны (т.е. договрённость, основанная на доброй воле участников). Пример сообщества - интернет пространство.
А насчёт "надежд" и "вер" - так я писал об индивидуальном, а не о вере в мифический "коммунизм" для всего человечества. Каждый надеется выжить, чего-то достичь. И верит, что не напрасно.
Если посчитать, сколько надежд, "вер" и стремлений было разрушено за историю человечества, то нужно быть полным лохом чтобы еще раз поверить и понадеяться...
так ведь верят же до сих пор ))). Надеются - оглянитесь вокруг. Это и есть подтверждение моим словам. Вы же сами понимаете, что это и есть основной мотив выживания. Даже вы, осмелюсь предположить, верите в то, что завтра проснётесь. А послезавтра купите машину (это как пример), или у вас родится сын (это тоже пример), или что вы умрёте но вас запомнят (и это пример)), или что ваша жизнь всё-таки будет иметь смысл для вас (и снова пример)... Вы можете не верить в это, но всегда есть что-то, чего вы хотите, хотите очень сильно. Это нормально. Это даёт шанс выживать. У каждого есть свой уникальный мотив.
Он помрёт как социальный класс, но классовый материал с немыслимой скоростью рванёт в родные ***** и, как раз, он и выживет на своих огородах, разве что станет классовым материалом для последующего феодального строя и образует крестьянство 
