Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

про энергопотребление цивилизаций

  • Автор теми Автор теми Razgon
  • Дата створення Дата створення
Социум- это такая же самоорганизующаяся система, как, например, кристаллы. Изгоям, или "иксам", на данный момент помогают выжить издержки технологий, которые порождают излишний, не свойственный природе гуманизм. После БП от этого ничего не останется и "иксы" просто не выживут по одиночке. Или заставят лечь под новых паханов, или уничтожат. Или сформировавшаяся система будет отстраненно наблюдать за идиллией выживальщиков-одиночек? Неужели вы не рассматривали этот очевидный вариант?


Если посчитать, сколько надежд, "вер" и стремлений было разрушено за историю человечества, то нужно быть полным лохом чтобы еще раз поверить и понадеяться. Хотя, на здоровье.

...Ну во-первых, иксы - не изгои. Это нужно сразу определить. Изгои - те, кого изгнали, не приняли и т.п. Иксы изначально не признают иерархических отношений (пирамиды общества). Т.е., даже при благоприятных условиях общественных отношений они изначально не станут по своей воле вписываться в это общество. Это первая черта их автономности.

Второе - иксы существовали всегда, включая "дотехнологический" период, на всём протяжении истории. Также, они существуют в животном мире. Есть очень показательный пример с "крысами в подводном тоннеле" (тут надо погуглить для подробностей). Если вкратце - группа крыс делится на альф, бет и стадо, и ещё иксов - это те, которые отбивали свой кусок еды сначала у приспешников альф, а затем и у самих альф. Именно свой кусок, не стремясь отобрать ничего у других. В итоге альфы их не трогали, даже не пытались больше, но показательно издевались над остальными. И это - в закрытом, общем ареале (это важно). Подобные опыты (не только с крысами) - факт.

Третье. Социум - открытая система (вспомните про закрытый лабораторный ареал). Из-за этого у альф возможности остаются те же (вне иерархии они не действуют), а вот у иксов они возрастают - возможность свободного передвижения, укрытия, непредсказуемость поведения и решений, которые НЕ обусловлены иерархической привязкой к обществу.

Из этого следует четвёртое. Иксы менее предугадываемы, чем альфы. И удар наносят первыми, если понимают, что иначе нельзя. А отследить их труднее. Они могут быть агрессивны. Стадо само по себе не тронет икса без команды - оно ему не надо. Иксы не станут воевать со стадом. Они убивают альф.
Иксы могут объединяться в со-общества - это ещё один плюс. Разница между обществом и сообществом - как между пирамидой с её вертикальными связями, и плоскостью, в которой все связи горизонтально равноценны (т.е. договрённость, основанная на доброй воле участников). Пример сообщества - интернет пространство.

А насчёт "надежд" и "вер" - так я писал об индивидуальном, а не о вере в мифический "коммунизм" для всего человечества. Каждый надеется выжить, чего-то достичь. И верит, что не напрасно.

Если посчитать, сколько надежд, "вер" и стремлений было разрушено за историю человечества, то нужно быть полным лохом чтобы еще раз поверить и понадеяться...

так ведь верят же до сих пор ))). Надеются - оглянитесь вокруг. Это и есть подтверждение моим словам. Вы же сами понимаете, что это и есть основной мотив выживания. Даже вы, осмелюсь предположить, верите в то, что завтра проснётесь. А послезавтра купите машину (это как пример), или у вас родится сын (это тоже пример), или что вы умрёте но вас запомнят (и это пример)), или что ваша жизнь всё-таки будет иметь смысл для вас (и снова пример)... Вы можете не верить в это, но всегда есть что-то, чего вы хотите, хотите очень сильно. Это нормально. Это даёт шанс выживать. У каждого есть свой уникальный мотив.
 
2 вопроса:

Какой процент "иксов" из общего населения? (ну так, мнение на вскидку)
Почему такой процент?
 
Я не знаю. Но, подозреваю, очень мал. Но свою регуляторную роль они тоже играют. Во всяком случае, как припоминаю из фильма про крыс, то из примерно десяти крыс одна такая была. Групп было несколько.
Но, опять же, альфа тоже была одна, ещё были пару бет и все остальные.
 
Да никакой ошибки, вы таки все переварнули с ног на голову. Кардашев не говорит, что та популяция, которую будет колбасить подобными кризисами (читаем: та, которая развивается недостаточно динамично и ровно для того, чтобы к моменту исчерпания очередного энергоресурса с большой вероятностью получить доступ к более мощному). Он как раз утверждает, что все шансы на успех имеет только такая цивилизация, которая будет развиваться достаточно равномерно.

Цивилизация, которую не колбасят кризисы - не развивается. Товарищ Кардашов родился в 1932 г., в 1955 г. закончил институт и пошел творить (с 63 г.) во времена "застоя". Кстати, модель равномерно развивающейся цивилизации, имхо, явно модель планового развития экономики в СССР в 60 - 80 годах ХХ века.
Как мы знаем теперь, период этот закончился в начале 80-х. Что-то всего около 20-ти лет и пришлось на равномерное развитие. Или замедление. Или застой. ХЗ.

ЗЫ.
Дидье Дезор, исследователь лаборатории биологического поведения университета Нанси (Франция), с целью изучения плавательных способностей крыс, поместил в одну клетку шесть зверьков. Единственный выход из клетки вел в бассейн, который необходимо было переплыть, чтобы добраться до кормушки с пищей.

В ходе эксперимента выяснилось, что крысы не плыли вместе на поиски пищи. Все происходило так, как будто они распределили между собой социальные роли: были два эксплуататора, которые вообще никогда не плавали, два эксплуатируемых пловца, один независимый пловец и один неплавающий козел отпущения.

Процесс потребления пищи происходил следующим образом. Две эксплуатируемые крысы ныряли в воду за пищей. По возвращении в клетку два эксплуататора их били до тех пор, пока те не отдавали свою еду. Лишь когда эксплуататоры насыщались, эксплуатируемые имели право доесть остатки пищи.

Крысы-эксплуататоры сами никогда не плавали. Чтобы наесться досыта, они ограничивались тем, что постоянно давали взбучку пловцам. Автоном (независимый) был довольно сильным пловцом, чтобы самому достать пищу и, не отдав ее эксплуататорам, самому же и съесть. Наконец, козел отпущения, которого били все, боялся плавать и не мог устрашать эксплуататоров, поэтому доедал крошки, оставшиеся после остальных крыс.

То же разделение — два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном, один козел отпущения — вновь проявилось в двадцати клетках, где эксперимент был повторен.

Чтобы лучше понять механизм крысиной иерархии, Дидье Дезор поместил шесть эксплуататоров вместе. Крысы дрались всю ночь. Наутро были распределены те же социальные роли: автоном, два эксплуататора, два эксплуатируемых, козел отпущения.

Такой же результат исследователь получил, поочередно поместив в одной клетке шесть эксплуатируемых крыс, затем шесть автономов и шесть козлов отпущения.

В результате выяснилось: каков бы ни был предыдущий социальный статус индивидуумов, они всегда, в конце концов, распределяют между собой новые социальные роли.


Опыт был продолжен в большой клетке, куда посадили 200 особей. Крысы дрались всю ночь. Утром трех крыс, с которых содрали шкуру, нашли распятыми на сетке. Мораль: чем больше в крысином стаде численность населения, тем больше крысиная элита проявляет жестокости по отношению к эксплуатируемым и козлам отпущения.

В то же время проявились некоторые отличия: в большой клетке крысы - эксплуататоры создали иерархию своих заместителей, чтобы с их помощью навязывать свою власть другим крысам и даже не утруждать себя непосредственно террором эксплуатируемых крыс и козлов отпущения.

Исследователи университета Нанси продолжили эксперимент, исследуя мозг подопытных крыс. Они пришли к неожиданному на первый взгляд выводу, что наибольший стресс испытывали не козлы отпущения или эксплуатируемые крысы, а как раз наоборот — крысы - эксплуататоры.

Несомненно, эксплуататоры очень боялись потерять свой статус привилегированных особей в крысином стаде и очень не хотели, чтобы однажды их самих вынудили работать.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
...вот, кстати, отличный материал. В данном случае беты выступали как "эксплуатируемые", или "солдаты", и один "козёл отпущения". Был и автоном - "икс". Причём, всего их было 6.
Такие эксперименты проводились разными людьми.
В видеофильме, о котором я писал ранее, их было больше - навскидку не меньше 10.
Но каждый раз (3 группы было) иерархия выстраивалась примерно также, плюс-минус один-два альфы, пара-тройка бет и остальные - "козлы отпущения". Один автоном. Итого, в статье - 6, в фильме - ну, пусть 10: процент "плавает" туда-сюда.
Добавлю, что когда отобрали всех автономов, то среди них тоже возникла иерархия - выделился альфа. Но! Тем-то и отличаются люди, что у них есть возможность договариваться о роли каждого. В силу специфики мировоззрения "иксов" - большая независимость подразумевает бОльшую терпимость и компромисс, чего нет у альф (среди людей).
Ещё один немаловажный вывод из статьи - то, о чём я упоминал ранее - это зависимость альф от иерархии (от общества) и реальный страх потери места, чего опять-таки нет у "иксов". Если "икс" захочет занять место альфы, то он это может сделать "напролом", в отличие от беты, которые могут только ждать удобного момента слабости альфы. Но "иксы" обычно этого не делают именно потому, что они автономы.
Выводы из подобных наблюдений лично для меня таковы: "иксы" потенциально сильнее "альф". У людей это может выражаться более широко и гибко в силу разумности и нравственных императивов.
 
Деревня сказав(ла):
Как мы знаем теперь, период этот закончился в начале 80-х. Что-то всего около 20-ти лет и пришлось на равномерное развитие.
У НАС закончился. ТЕПЕРЬ закончился.
Два уточнения.
Это не закон - это наша половая беда "цивилизационная особенность" - абсолютно не факт, что так оно везде и всегда. Ибо если так - тогда беда: никаких других разновидностей цивилизаций, кроме нашей, пришибзденной (надеюсь - только на данном этапе существования) во Вселенной не существует.
 
Ой, только не надо говорить, что носители технологий - это такие субтильные интеллигенты. ИМХО, первый кандидат на вымирание -офисный планктон.

Он состоит на 90% из "понаехавших", которые помнят как тяпку в руках держать получше, чем ты :D Он помрёт как социальный класс, но классовый материал с немыслимой скоростью рванёт в родные ***** и, как раз, он и выживет на своих огородах, разве что станет классовым материалом для последующего феодального строя и образует крестьянство :)
 
Об утрате технологий.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


У НАС закончился. ТЕПЕРЬ закончился.
Два уточнения.
Это не закон - это наша половая беда "цивилизационная особенность" - абсолютно не факт, что так оно везде и всегда. Ибо если так - тогда беда: никаких других разновидностей цивилизаций, кроме нашей, пришибзденной (надеюсь - только на данном этапе существования) во Вселенной не существует.

А атланты, гиганты и всякие лемуры, с прямоходящими ящерами? :D
 
Потеря этих технологий некритична. С уровня середины 19-века, когда только-только был кустарно собран первый ДВС всего за 150 лет человечество пришло к современному состоянию, причем разрабатывая технологии с нуля, без каких-либо остаточных знаний о них. Так что это ерунда.
 
Потеря этих технологий некритична. С уровня середины 19-века, когда только-только был кустарно собран первый ДВС всего за 150 лет человечество пришло к современному состоянию, причем разрабатывая технологии с нуля, без каких-либо остаточных знаний о них. Так что это ерунда.

Но сопутствующая технология уплотнения поршня отрабатывалась с 18 века. А до этого еще была металлургия.
Понятно, что без Киндлов цивилизация сможет продержаться. Но любое изделие - это вершина пирамиды технологий. Вытяни одну, и уже не то.
 
Деревня сказав(ла):
А атланты, гиганты и всякие лемуры, с прямоходящими ящерами?
Про лемуров не знаю, а остальные, судя по тому, что выздыхали, были такие же пришибзденные, как мы сейчас.
 
Про лемуров не знаю, а остальные, судя по тому, что выздыхали, были такие же пришибзденные, как мы сейчас.

Не те лемуры :D (я ступил - лемурийцы) :D
Одно не отменяет другое. В смысле, отсутствие равномерного развития научно-технического прогресса не отменяет возможности овладения высокими энергиями. Скачкообразного. Ап левел.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
карошая статья в тему. Написана иностранными буквами.

"Given a specified growth rate and an initial sphere of some specified size, one can calculate the size of the expanded sphere when the increasing expansion rate reaches the 1.0c limit. McInnes calls this sphere the light cage. Assuming 1% annual growth and a starting sphere the size of Earth, he determines that the light cage is at a 300ly (light-years) radius and that the time to reach the light cage is 8000 years. Out of curiosity, we ran the numbers for a more realistic maximum expansion velocity. If we assume a maximum flight speed of 0.1c, a common estimate for fusion-powered starships such as Daedalus (Group, 1978; Matlo, 2005), which yields voyages to nearby stars on the order of decades, and if we assume a regeneration period of a few decades – and therefore comparable to the duration of the voyages themselves – then we estimate a more realistic maximum expansion velocity to be .05c. When applied to McInnes’ equations, this velocity reveals a far more realistic cage of a mere 15ly, and an associated saturation time of 7000 years. Interestingly, while a considerably slower expansion rate drastically reduces the cage, it only slightly decreases the time until the cage is hit. This follows naturally from exponential growth. To make matters worse, .05c may be entirely too fast if the stasis period between voyages is longer than the few decades of the previous estimate. If we briefly consider a maximum expansion velocity of .01c, we derive a cage of only 3ly!"
 
Назад
Зверху Знизу