Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

про энергопотребление цивилизаций

• Автор теми Автор теми Razgon
  • Дата створення Дата створення
цивилизация -сумбурное понятие - хаос...она же причина болезней и конца света и катастроф грядущих порязжая по уши о лжи...

...хорошо, если смущает термин, пусть будем "мы", "вы", "общество"... Суть вопроса от этого не изменится.
Мне кажется, вы несколько идеализируете т.н. "древних", которые "что-то такое знали", но потом почему-то забыли/исчезли и не оставили потомкам ничего. Я ничего не имею против конспирологии, но всё-таки хотелось бы немного исторически зафисикрованных и признанных научным обществом фактов. В противном случае, "знания древних" останутся лишь гипотезой.
А насчёт "причины болезней и катастроф..."... Возможно.

Не-не-не, падажжитя. Про масштаб вы ж однозначно сказали: 95 прОцентов - в расход, 5 - на размножение? Когда такое было? Интересно просто.
Ну раз Вы однозначно сказали Homo Sapiens, то можно рассмотреть демографический кризис 73000 лет до н.э. , вызванный вероятно последствиями извержения супервулкана Тоба в Индонезии.
Вымерло 98-99% популяции Homo Sapiens

Что значит бредятина? Т.е. чумы не было?!
...о какой древности идёт речь?:). Четырнадцатый век был на дворе - т.н. тёмные века. Сейчас, например, цивилизация в курсе, как излечить онкозаболевания? О каких мифических знаниях древних вы говорите? Где информация о них? Они дохли, как мухи под дихлофосом, просто не доживая до возрастных болезней нашего времени.
Именно так.

Останнє редагування:
Вымерло 98-99% популяции Homo Sapiens
Интересно. Жаль, не попадалось хроник того времени. Человечество при этом инциденте, полагаю, полностью сохранило свой технический и культурный потенциал, или что-то было безвозвратно утеряно?

Интересно. Жаль, не попадалось хроник того времени. Человечество при этом инциденте, полагаю, полностью сохранило свой технический и культурный потенциал, или что-то было безвозвратно утеряно?

Наши предки вообще на 100% сожрали неандертальцев. Если не полностью виноваты в исчезновении, то очень постарались как минимум. Неандертальнцы были классные ребята. Добрые, накачанные, более развитые. Культура, искусство. А мелкие кроманьонцы были отморозками-людоедами.

Интересно. Жаль, не попадалось хроник того времени.
Неудивительно. :D
Данные генетической реконструкции. Ну и к тому же сейчас уже научились извлекать ДНК из древних костей.

Человечество при этом инциденте, полагаю, полностью сохранило свой технический и культурный потенциал, или что-то было безвозвратно утеряно?
Вот это более интересный вопрос конечно...
Но, если честно, я не думаю что даже в случае серьезной катастрофы сейчас произойдет столь глобальное вымирание, и совсем не думаю, что в технологическом и культурном плане будет какой-либо значительный регресс. Стагнация - безусловно, а регресс... Вряд ли.
Тут скорее нужно опасаться умышленных действий самого общества, а не каких-либо катастроф.

Наши предки вообще на 100% сожрали неандертальцев. Если не полностью виноваты в исчезновении, то очень постарались как минимум. Неандертальнцы были классные ребята. Добрые, накачанные. Более развитые. Культура, искусство. А мелкие кроманьонцы были отморозками.
Как бы все современные неафриканские популяции человека имеют в себе от 2 до 5% неандертальской крови. ;)
Так что не только сожрали (еще неизвестно, кто кого больше жрал..), но и в других целях использовали.

Как бы все современные неафриканские популяции человека имеют в себе от 2 до 5% неандертальской крови.
Так что не только сожрали (еще неизвестно, кто кого больше жрал..), но и в других целях использовали.

Спаривались в начале немножко, да. Но потом все равно сожрали.
Вот это более интересный вопрос конечно...
Но, если честно, я не думаю что даже в случае серьезной катастрофы сейчас произойдет столь глобальное вымирание, и совсем не думаю, что в технологическом и культурном плане будет какой-либо значительный регресс. Стагнация - безусловно, а регресс... Вряд ли.
Тут скорее нужно опасаться умышленных действий самого общества, а не каких-либо катастроф.

Смотря какая катастрофа. Если ледниковый период с таким количеством голодных ртов- страшно даже представить последствия. Климат Земли очень нестабильный на самом деле, если смотреть в больших временных мерках. Мы сейчас как раз на острие бритвы.

Наши предки вообще на 100% сожрали неандертальцев. Если не полностью виноваты в исчезновении, то очень постарались как минимум. Неандертальнцы были классные ребята. Добрые, накачанные, более развитые. Культура, искусство. А мелкие кроманьонцы были отморозками-людоедами.
Угу. У Кира Булычова, смутно помнится, была "версия", что не сожрали их, а добрые инопланетяне их эвакуировали :D

Техногенный, социогенный фактор ничуть не хуже "естественных причин" в деле вымирания вида :) Зайцы, излишне расплодившись в иной год, тоже весьма успешно перезаражают друг друга всякой чумой (так как имеют дурную привычку есть ****о по первому кругу, а поди там разберись - своё оно, или чужое ;)), и быстро возвращаются к "нормальной" численности - обычно через период спада численности ниже нормы.
Но, если честно, я не думаю что даже в случае серьезной катастрофы сейчас произойдет столь глобальное вымирание, и совсем не думаю, что в технологическом и культурном плане будет какой-либо значительный регресс.
Я б не был столь оптимистичен. В случае чего, население городов имеет все шансы вымереть практически поголовно - а ведь именно в городах (и не просто в городах, а в мегаполисах) живет 99,9% (девяток, полагаю, может быть и больше) носителей технических знаний и культуры...

Я б не был столь оптимистичен. В случае чего, население городов имеет все шансы вымереть практически поголовно - а ведь именно в городах (и не просто в городах, а в мегаполисах) живет 99,9% (девяток, полагаю, может быть и больше) носителей технических знаний и культуры...
Дело еще в том, что сейчас знания находятся не только в головах людей, но и на разнообразных внешних носителях, причем во множестве копий.

Смотря какая катастрофа. Если ледниковый период с таким количеством голодных ртов- страшно даже представить последствия. Климат Земли очень нестабильный на самом деле, если смотреть в больших временных мерках. Мы сейчас как раз на острие бритвы.
Ледниковый период внезапно не наступает.

Дело еще в том, что сейчас знания находятся не только в головах людей, но и на разнообразных внешних носителях, причем во множестве копий.
Ну - найдет агроном села Геевка айфон (после кабздеца). Допустим, у него даже осциллограф дома есть (электронное зажигание для тракторного пускача когда-то делал). Сумеет ли он восстановить протокол GSM-связи? Или восстановить технологию изготовления литий-полимерного аккумулятора?

Технологии - как раз дело вторичное. Первичное - это научные знания. Технологии сравнительно легко можно будет восстановить, может в другом виде, но это не принципиально.

Первичное - это научные знания
Стоп.
А научные знания - они каким боком в предметах-то хранятся? Ну да, излучает тот же айфон радиоволну - агроном это, кстати, и без этого знает :) Построит он искровой передатчик из тракторного магнето, благодаря этому знанию, а сосед его, из села Бишкин - детекторный приемник: молодое поколение будет их за колдунов почитать, непоймикак общающихся на расстоянии :)

...Бурнаш, похоже, имел ввиду не конкретные технологии в виде оставшихся девайсов, а зафиксированные систематизированные знания - литературу, носители. От букваря до квантовой механики. А это совсем иной подход. Довольно обоснованный в своём оптимизме, благодаря сохранившейся теории сути вещей, явлений... ).

50 лет - это не внезапно.

А 20 лет? Или даже 10? Тоже не внезапно? А может это даже не предел.
К концу последнего крупного оледенения около 12 тысяч лет назад Земля начала нагреваться, причем довольно быстро, но затем примерно на тысячу лет внезапно погрузилась в страшный холод — событие, известное науке как поздний дриас. (Название происходит от арктического растения дриады, которое одним из первых заселило сушу, освобожденную отступившим ледниковым щитом. Был также ранний дриас, но не столь резкий и суровый.) В конце этого тысячелетнего наступления средние температуры подскочили снова, на целых 4 градуса Цельсия за 20 лет, что не звучит особо драматично, но равнозначно изменению всего за двадцать лет скандинавского климата на средиземноморский. В отдельных областях изменения были еще более внушительными. Взятые в Гренландии керны показывают, что температуры там изменялись за десять лет аж на 8 градусов, коренным образом меняя характер выпадения осадков и условия жизни растений. Даже для малонаселенной планеты это должно было быть весьма некомфортно. Сегодня последствия таких перепадов почти невозможно себе представить.

Ну да, излучает тот же айфон радиоволну - агроном это, кстати, и без этого знает :)
Вот и великолепно. Раз агроном это знает, то ничего и не утеряно. Кроме того, что это знает агроном, это еще написано в явном виде во многих книжках и т.п., и в неявном виде в массе другого материала -от рекламных плакатов и до инструкций к этому самому айфону.
Построит он искровой передатчик из тракторного магнето, благодаря этому знанию, а сосед его, из села Бишкин - детекторный приемник: молодое поколение будет их за колдунов почитать, непоймикак общающихся на расстоянии :)
Дык в том и специфика научного знания, что его передать легко. Раз сам знаешь, как - то и сказать сможешь. Агроном наверняка сможет пояснить это заинтересовавшимся (а такие всегда будут) представителям молодого поколения.

А 20 лет? Или даже 10? Тоже не внезапно? А может это даже не предел.
Нет никаких свидетельств такого. А текущие изменения температуры вполне укладываются в обычные флуктуации.

А текущие изменения температуры вполне укладываются в обычные флуктуации.

Ну раз так, то ОК. Хорошие у тебя "флуктуации".

Назад
Зверху Знизу