Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

про энергопотребление цивилизаций

• Автор теми Автор теми Razgon
  • Дата створення Дата створення
Хорошие у тебя "флуктуации".
Это не у него :)

"В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы, зимы ждала природа -
Снег выпал только в январе
На третье в ночь..."

Угадай, кто написал, и когда? ;)

Гугл угадал. :) Но судя по Гренландии, я так понимаю, замес был несколько посерьезней (раз в сто). Это не флуктуации.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Таким образом, при остановившейся инфраструктуре, когда все станут в некотором смысле бомжами, потери в численности населения будут составлять 20-30% в год. Несколько лет катаклизма решают проблемы 90% населения.

Не факт, что выживают носители технологий.

Таким образом, имхо, все-же технологии теряются.

При чем, хороший технолог оперирует конечным числом заведомо известных исходных. В новой ситуации может и растеряться.

"Кардашев считает, что любая цивилизация, энергетическое потребление которой растет с умеренной скоростью (несколько процентов в год), будет стремительно переходить с одной ступени на другую, такой переход займет у нее от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч лет."

А мы чем занимаемся? Выкручиваем лампочки накаливания, заменяя их люминесцентными? Так мы скоро, не достигнув второй ступени, свалимся на нулевую? :)

Ты не правильно выбрал объект исследования. Кто сказал, что потребление касается именно электро-энергии? Да, мы меняем лампочки. И повышаем постепенно потребление энергии... световой :) Теперь на ту же мощность мы потребляем больше света. Я не знаю как кто, но я сидеть в потёмках не люблю, по этому у меня энергосбережение совмещено с повышением освещения - я могу больше света вгатить в комнате.

Таким образом, при остановившейся инфраструктуре, когда все станут в некотором смысле бомжами, потери в численности населения будут составлять 20-30% в год. Несколько лет катаклизма решают проблемы 90% населения..

Система самостабилизируема.
Продолжительность жизни средневекового мужчины была около 30 лет.
Потеря населения будет восполняться рождаемостью, поскольку освбодится жильё и земля при уменьшении населения и понадобятся новые рабочие руки, чтобы возделывать землю и вести хозяйство.

Система самостабилизируема.
Продолжительность жизни средневекового мужчины была около 30 лет.
Потеря населения будет восполняться рождаемостью, поскольку освбодится жильё и земля при уменьшении населения и понадобятся новые рабочие руки, чтобы возделывать землю и вести хозяйство.

Буду краток. Перекомпенсация.
Овладение ремеслом занимает лет пяток. В том числе ремеслом выживания.
Это уже потом восполнение популяции.

Буду краток. Перекомпенсация.
Овладение ремеслом занимает лет пяток. В том числе ремеслом выживания.
Это уже потом восполнение популяции.

Лет за пяток не вымрет популяция - кто-то займёт продсклад и спизит все консервы, на них и продержится пока будет учиться выживать.
А овладение ремеслом на уровне "сгородить абы було" - не пяток, а один - два сезона. Тем более учиться плавить металл по новой не придётся - базары полны хоз инвентаря, всё будет распизжено и присвоено. Напоминаю - лопата служит не один сезон. Такшо скатывание в позднюю бронзу произойдет естественно и по запланированному сценарию. Вот популяцию лошадей будет куда сложнее вырастить, их мало у нас, чай не Манголия... Надо подать идею зоопаркам постепенно увеличивать количество пони и ослов, чтобы лет через 40, когда закончится нефть и газ, было на чем вьючить грузы и пахать хоть мелкую борозду. Ослы за неимением лошадей отлично справляются, а пони до 200кг груза перевозит.

Лет за пяток не вымрет популяция - кто-то займёт продсклад и спизит все консервы, на них и продержится пока будет учиться выживать.
А овладение ремеслом на уровне "сгородить абы було" - не пяток, а один - два сезона. Тем более учиться плавить металл по новой не придётся - базары полны хоз инвентаря, всё будет распизжено и присвоено. Напоминаю - лопата служит не один сезон. Такшо скатывание в позднюю бронзу произойдет естественно и по запланированному сценарию. Вот популяцию лошадей будет куда сложнее вырастить, их мало у нас, чай не Манголия... Надо подать идею зоопаркам постепенно увеличивать количество пони и ослов, чтобы лет через 40, когда закончится нефть и газ, было на чем вьючить грузы и пахать хоть мелкую борозду. Ослы за неимением лошадей отлично справляются, а пони до 200кг груза перевозит.

Да я и не говорил что вымрет популяция.
Я говорил о том:

Имеется гипотетическая катастрофа с остановкой деятельности инфраструктуры.
Если бомж на улице живет в среднем 3 года, то, вероятно, к исходу первого года помрет треть бомжа, второго еще треть, а концу третьего весь бомж полностью (аналогия). Процесс обостряется нерациональным использованием ресурсов из-за силовых противостояний за эти самые ресурсы.
В подобных условиях первые кандидаты на подземное залегание - рефлексирующие носители технологий.
Что решает проблему преемственности развития прогресса и оптимизации энергопотребления. Линейное развитие не получается.
Не тебе это объяснять. Линейным может быть только участок графика в довольно узких пределах. В этом вижу ошибку экстраполяции Кардашова.

Ой, только не надо говорить, что носители технологий - это такие субтильные интеллигенты. ИМХО, первый кандидат на вымирание -офисный планктон.

Ой, только не надо говорить, что носители технологий - это такие субтильные интеллигенты. ИМХО, первый кандидат на вымирание -офисный планктон.

Это не противоречивые утверждения :D
Я скажу больше. Имхо, лидеры борьбы за выживание в самое трудное время, на подобных форумах не водятся. :)

В этом вижу ошибку экстраполяции Кардашова.
Да никакой ошибки, вы таки все переварнули с ног на голову. Кардашев не говорит, что та популяция, которую будет колбасить подобными кризисами (читаем: та, которая развивается недостаточно динамично и ровно для того, чтобы к моменту исчерпания очередного энергоресурса с большой вероятностью получить доступ к более мощному). Он как раз утверждает, что все шансы на успех имеет только такая цивилизация, которая будет развиваться достаточно равномерно.

Я скажу больше. Имхо, лидеры борьбы за выживание в самое трудное время, на подобных форумах не водятся. :)
Я просто исхожу из того, что умение колоть дрова имеет прямую (а не обратную) корреляцию со знанием квантовой механики.
А водятся ли такие лидеры на таких форумах (да и вообще, знают ли они, что они -лидеры) - это дело десятое.

А зачем выживать? Чтобы тешить свой инстинкт? Может ******* и не совсем хорошо, но если представить людишек, копошащихся на руинах цивилизации- тоже завидовать нечему.

Кстати, выживальщики не учитывают желание альфачей (которые тоже выживут) ничего не делать и забирать все заработанное. Так что все их навыки пойдут лишь на то, чтобы кормить новоиспеченных паханов. Рано или поздно.

А зачем выживать? Чтобы тешить свой инстинкт? Может ******* и не совсем хорошо, но если представить людишек, копошащихся на руинах цивилизации- тоже завидовать нечему.

Кстати, выживальщики не учитывают желание альфачей (которые тоже выживут) ничего не делать и забирать все заработанное. Так что все их навыки пойдут лишь на то, чтобы кормить новоиспеченных паханов. Рано или поздно.

...люди тешат себя не только инстинктом. А ещё надеждой и верой, что можно начать сначала. Или духом противоборства. Люди "тешат" себя духом, да. Что-то в этом есть сугубо человеческое, выходящее за узкие рамки животных мотивов, не находите?

...да, насчёт "альф". Есть ещё одна категория, не очень многочисленная, правда: "Иксы".
Характерная особенность - не кучкуются в общества, не заводят подчиняющих отношений. Действуют сами по себе. Могут охотиться на "альф", когда те лезут на их территорию, что объясняется зависимостью "альф" от иерархии.

...люди тешат себя не только инстинктом. А ещё надеждой и верой, что можно начать сначала. Или духом противоборства. Люди "тешат" себя духом, да. Что-то в этом есть сугубо человеческое, выходящее за узкие рамки животных мотивов, не находите?

...да, насчёт "альф". Есть ещё одна категория, не очень многочисленная, правда: "Иксы".
Характерная особенность - не кучкуются в общества, не заводят подчиняющих отношений. Действуют сами по себе. Могут охотиться на "альф", когда те лезут на их территорию, что объясняется зависимостью "альф" от иерархии.

Социум- это такая же самоорганизующаяся система, как, например, кристаллы. Изгоям, или "иксам", на данный момент помогают выжить издержки технологий, которые порождают излишний, не свойственный природе гуманизм. После БП от этого ничего не останется и "иксы" просто не выживут по одиночке. Или заставят лечь под новых паханов, или уничтожат. Или сформировавшаяся система будет отстраненно наблюдать за идиллией выживальщиков-одиночек?
А ещё надеждой и верой, что можно начать сначала.

Если посчитать, сколько надежд, "вер" и стремлений было разрушено за историю человечества, то нужно быть полным лохом чтобы еще раз поверить и понадеяться. Хотя, на здоровье. Это просто рационализация, подгонка слепого инстинкта выживания любой ценой под какое-то логическое обоснование.

Если посчитать, сколько надежд, "вер" и стремлений было разрушено за историю человечества, то нужно быть полным лохом чтобы еще раз поверить и понадеяться. Хотя, на здоровье. Это просто рационализация, подгонка слепого инстинкта выживания любой ценой под какое-то логическое обоснование.
С такими настроениями - лучше всего прям сейчас купить ружжо 12 калибра, сделать из него обрез...
...застрелиться.
Голливудские "мастера" антиутопии будут апплодировать стоя.

С такими настроениями - лучше всего прям сейчас купить ружжо 12 калибра, сделать из него обрез...
...застрелиться.
Голливудские "мастера" антиутопии будут апплодировать стоя.

Мне пока не плохо. И я уж как-то сам решу, какие у меня настроения и что с ними делать.

Мне пока не плохо. И я уж как-то сам решу, какие у меня настроения и что с ними делать.
Странно.
Ибо буквально на несколько строчек выше читаем:

Или заставят лечь под новых паханов, или уничтожат.
Нетрудно понять, что это ну никак не предусматривает принятия самостоятельных решений. Не? ;)

Нетрудно понять, что это ну никак не предусматривает принятия самостоятельных решений. Не?

Я Вам открою истину- реальный мир не зависит от наших мыслей. И не всегда содействует в наших самостоятельных решениях.

Спасибо за Истину, товарищ Конфуций? Или Будда? Да, собственно, какой разница? :-)

Пожалуйста. :)

Назад
Зверху Знизу