Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пр-т Победы 66-К, 66-З, 66-И, пятнадцатиэтажки ЖС-1

• Автор теми Автор теми SmirNO!
  • Дата створення Дата створення
Последовательность обращения мне тоже кажется правильной и лояльной по отношению к ЖС.
Но на деле мы можем получить только затягивание процесса :(.
К Харченко мы можем попасть далеко не с первого раза, он раздаст нам кучу очередных обещаний и заверений, что ЖС о нас помнит и "сделает всё возможное".
Письменного ответа мы тоже можем ждать месяцами...
А отопительный сезон скоро закончится :(.
Может я ошибаюсь, но по-моему нам нужно уже не просить, а требовать.:-(

Ребята, сижу сейчас, переписываю письмо под Харченко...за последние 3 дня уже весь мозг сломала, как бы сделать всё правильнее и гуманнее :)

Мне кажется, что предыдущая редакция нашего письма слишком техническая, многа букафф, так сказать. Как-то пытаюсь сделать лаконичнее и убрать те вещи, которые их будут раздражать, но исправлять которые они точно не будут - например, толщину стен, которая примерно в 1,17-4,1 раза меньше нормативной по ДБН, как писал Андрей.

Лара, как ты думаешь сделать быстрее и требовать - сразу идти на конфликт с ЖСом и писать на Кернеса, как 1й дом? Просто от этого зависит, какие письма и на кого писать и в какой форме, опять-таки...Просто время идёт, а мы толком определиться не можем - я в том числе :)

Letitsiya, у вас есть телефоны жильцов вашего 66-З? С ним пока самая большая проблема - от 66-И уже 17 телефонов есть, вроде :)

Останнє редагування:
Если на сегодня (спустя год) ЖС так и не закончил все работы по дому, то вряд ли что-то изменится после того, как мы вежливо попросим (в который раз). Т.е. надо требовать причем с подключением в процесс всех инстанций.

Мне кажется, не стоит сильно "заморачиваться" с письмом - оно и так выглядит нормально, разве что внести небольшие "косметические" исправления.
Нам более важно побыстрее письмо подписать и пустить его в ход. Так как, действительно, письменного ответа можем ждать месяц (по закону).

По-этому, предлагаю начинать подписываться под нашим обращением, чтобы до конца января его отправить адресатам. Чтобы мы могли рассчитывать на ответ к концу февраля.

По тексту письма. Технические детали являются неоспоримыми аргументами, и мы не просим сделать лично нам как-то хорошо, а требуем соблюдения норм и правил. К тому же мы не требуем выполнения всех 17-ти пунктов в письме, а акцентируем внимание на особо важных (1, 2, 3, 8, 9, 10, 11, 16), а остальные указаны только для отображения всего масштаба недоделок.

Хочется максимально конкретизировать наши требования к ЖСу, а не просто с ними ругаться - они это сделали плохо и это и то не доделали...нам важно получить результат в итоге, прежде всего: отопление, гор.-хол. воду, канализацию, окультуренную придомовую территорию.
В этой связи, давайте я выложу здесь отдельные пункты письма к Харченко, которые меня смущают, а вы по ним оперативно выскажите своё мнение.

2. На отопительных приборах систем отопления не установлены автоматические терморегуляторы в соответствии с п. 5.27 ДБН В.2.2-15-2005.
Есть у меня бооольшие сомнения, что на три дома на все квартиры и все батареи поставят эти регуляторы в итоге

7. Не выполнена разводка электрического ввода на электрическую печь в соответствии с условиями договоров паевого участия в строительстве жилого дома
У кого ещё, кроме Андрея, этот пункт в договоре есть? У меня его нет и проводку мы уже сами сделали до плиты. Если с таким пунктом народу много есть - тогда оставим в письме, с примечанием, что при наличии такого пункта, мол, в договоре.

8. Система вентиляции функционирует слабо, что впоследствии может привести к значительному ухудшению санитарно-гигиенического состояния жилых помещений (сырость, грибок).
На кухне и в двух санузлах из вытяжных проемов имеется приток воздуха, но при этом не выполняется требование ДБН В.2.2-15-2005 (табл. 4):
для кухни вытяжной воздухообмен – 90 м3/ч;
ванная – 25 м3/ч;
уборная – 50 м3/ч.
В соответствии с п. 5.31 ДБН В.2.2-15-2005 "Из каждой кухни, санитарного узла должен проектироваться индивидуальный вертикальный вытяжной канал с выпуском воздуха в атмосферу".

Этот пункт я малость видоизменила, дописала про сан.-гиг. состояние и грибок. Только вот как физически ЖС сможет нам обеспечить это, кто-нибудь понимает? И как померять в итоге мощность вытяжек наших? Просто треовать от них пробить-прочистить наши вентканалы? Если кто-то понимает, то объясните всем, плз...хочется понять, насколько реален этот пункт, в его нужности то я не сомневаюсь ни секунды, но как это всё технически, хз

9. Не закончено обустройство мусоропровода (отсутствуют загрузочные клапаны). В соответствии с п. 5.10 ДБН В.2.2-15-2005 мусоропровод должен быть смонтирован. Помещения, где расположен мусоропровод, которые являются местом общего пользования, закрыты на замок, чем ограничен доступ жильцов. При этом организации, связанные с ОАО «Трест Жилстрой-1», звонили жильцам и предлагали купить указанные помещения общего пользования, хотя по закону данные помещения являются собственностью всех жильцов.
Часть народа уже купили эти кладовки, причём без всяких документов на руках...им тогда аферисты ЖСные должны вернуть деньги...очень непростой вопрос, имхо...это уголовное дело, вообще-то...мошенничество по статье 190
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
...чуть раньше мы в теме этот вопрос обсуждали. Есть сомнения, что мы может тут добиться успеха, тем более не все жильцы у нас ЗА мусоропровод. Хотя по-правилам нам его должны были сделать, конечно...в общем, можем попробовать, хочу знать общее мнение

Сейчас всю остальную форму письма "причешу" и выложу здесь.

2. На отопительных приборах систем отопления не установлены автоматические терморегуляторы в соответствии с п. 5.27 ДБН В.2.2-15-2005.
Есть у меня бооольшие сомнения, что на три дома на все квартиры и все батареи поставят эти регуляторы в итоге
Я что-то нигде не видел, чтоб застройщик в домах эконом-класса ставил автоматические терморегуляторы, да и пункт звучит:
5.27 Опалювальні прилади однотрубних і двотрубних систем опалення повинні проектуватися з автоматичними терморегуляторами.
А в доме эта возможность спроэктирована - в батареях есть клапаны, а про обязательную установку автоматических терморегуляторов в ДБН ничего не сказано... имхо добиться этого нереально...

Останнє редагування:
Я что-то нигде не видел, чтоб застройщик в домах эконом-класса ставил автоматические терморегуляторы, да и пункт звучит:
А в доме эта возможность спроэктирована - в батареях есть клапаны, а про обязательную установку автоматических терморегуляторов в ДБН ничего не сказано... имхо добиться этого нереально...

vania, спасибо за коммент! Посмотрим, что остальные скажут и будем принимать решение по терморегуляторам.
Я поэтому и выложила те пункты, что целесообразность или их формулировка меня смущала.

Так же и мусоропровод - он предусмотрен, но не доделан, т.к. был уже в какой-то теме ответ по поводу мусоропровода - эксплуатирующая организация (Жилкомсервис) согласилась принять дом в эскплуатацию без мусоропровода, соответственно его доделывать не будут, и тут уже писать надо наверно не в ЖС-1, а в Жилкомсервис, если конечно соберется нужное число людей его требующих...

По мусоропроводам вообще интересный вопрос...в смете его монтаж был заложен стопудово, так же как много чего ещё, о чём мы и не подозревали...но вряд ли нам вернут эти деньги, которые на нас сэкономили...это через суд разве что...так же и нормативная толщина стен и т.п., которые Андрей нашёл, за что ему огромный от нас респект и уважуха! :)

А кто недавно был в наших домах, вот эти пункты сделаны уже или таки нет?
4. Дом не подключен к городской сети водопровода (не закончен монтаж трубопроводов на придомовой территории).
5. Дом не подключен к городской сети бытовой канализации (не закончен монтаж трубопроводов на придомовой территории).
6. Дом не подключен к городской сети дождевой канализации (не закончен монтаж трубопроводов на придомовой территории).

А то может уже что-то сделали, а мы всё пишем? Просто я давненько не была в доме.

Останнє редагування:
2.Термоголовки вещь конечно нужная, но требовать сейчас от ЖС установку термоголовок думаю всё-таки бесполезная затея.

7.Про разводку на эл. печь у нас в договоре тоже ничего нет, получается, что нам ЖС тоже не должен эту самую разводку.

8.Самый сложный для меня вопрос.:confused:
Не знаем мы как эту систему вентиляции проверить:(
И как исправить (если там действительно что-то не так) тоже не знаем возможно или нет.

9.Про мусоропровод я думаю вопрос поднимать стоит, только не уверена в этом письме или нет. То, что был какой-то договор с Жилкомсервисом не знаю законно это или нет. Был проект, в котором мусоропровод был заложен в смету - значит ГАСК должен был принять дом с мусоропроводом. Как может решать Жилкомсервис быть мусоропроводу или нет?
Помещения под мусоропровод - места общего пользования должны быть общедоступны, а не закрыты на замок и тем более ни в коем случае не проданы. Мы будем платить за отопление мест общего пользования. А если у нас случится ОСМД и жильцы решат иметь мусоропровод?
Ну вообщем я сама себя уговорила и думаю вопрос о мусоропроводе в этом письме игнорировать не стоит;)

По вентиляции я слышала, что как-то пробивают её....но если вдруг где-то она кирпичами заложена или не выведена наверх вообще, то не представляю, как это можно сделать. Особенно, как мы уже обсуждали ранее, это касается перепланированных из трёшек однушек. Я так понимаю, что в трёшке была кухня с вентотканалом и два санузла с вентканалами, т.е. было 3 шт. А в двух однушках есть по 1 кухне и по 1 санузлу в каждой, т.е. нужно 4 вентканала...откуда четвёртый канал берётся?

У меня в неперепланированной квартире (двушке) тоже значительной тяги в санузле не видно, иначе был бы ощутимый сквозняк, а его нет.

мы тоже писали о том, что у нас в доме не смонтирован мусоропровод а на его месте ЖС-1 сделал кладовки и продал МОП.

Писали везде.. и Кернесу, и в ГАСК, и в прокуратуру... получили отписку, что муоропроводы убрали по согласию с Жилкомсервисом и по согласию жильцов (хотя нас никто не спрашивал). МОП ЖС-1 не продавал а это самозахваты жителей (хотя МОП как раз продавал ЖС-1 и люди их покупали у ЖС-1)... Вот так вот.

Но написать о этом стоит, чтобы эти организации видели, что творит ЖС-1. Но я Вам советую писать сразу Кернесу, а копию в ЖС-1.
Иначе Вам ЖС-1 просто навешает лапши на уши и дальше будет делать то что хочет

Текст поменяла очень сильно, так что вчитывайтесь. И порядок поменяла и манеру и наши жалобы поменяла на просьбу и конкретное перечисление, что именно необходимо сделать. Подписи долго думала как оформить, в итоге каждый дом на отдельной странице, будет мало - допечатаем ещё, как Продолжение Приложения 1,2,3. Самые ценные материалы Андрея по гидравлическим испытаниям и вентиляции с ДБНами вынесла в Приложения 4 и 5, чтобы не загромождали основной текст и не отвлекали от главной мысли ;).

Подписи надо сразу собирать в 4х экземплярах от каждого дома. Если ЖС не пойдёт нам на встречу, то будем писать дальше ещё три письма - в ГАСК, районным депутатам и господину Кернесу.

С сегодняшнего дня можно начать собирать подписи, а небольшие коррективы на первые две страницы нашего письма мы сможем внести ещё непосредственно перед встречей с Харченко.

Что-то все затихли и не комментируют...таки многа букаф получилось? :D

Останнє редагування:
Что-то все затихли и не комментируют...таки многа букаф получилось?

Оля, мы прочитали и готовы подписать.
Конечно хотелось бы требовать и возмущаться т.к. ожидание достало,
но для начала нужно, наверное, попробовать обратить внимание на наши проблемы по хорошему.

Подписи, тоже думаю надо собрать сразу несколько экземпляров на случай непонимания нас со стороны ЖС.

ОК, завтра Лёша на работе распечатает и можно подписывать, что касается дома 66-К.

!!!Ещё раз обращаю внимание - подписывам по 4 экземпляра для каждого дома. Очень тяжело подписи всех собирать по нескольку раз, думаю, это очевидно :)

По дому 66-И Карина kea83 обещала распечатать и связаться с жильцами.

Letitsiya, вы сами распечатаете для дома 66-З? или могу я распечатать и к метро Холодная гора вам принести завтра вечером или кто-то заберёт днём у мужа моего на работе, это в здании ресторана Holiday на проспекте Гагарина, недалеко от супермакета Портал. Напишите мне ЛС с номером телефона - объясню, как добраться, там три станции метро в пешей досягаемости - Гагарина, Спортивная и Метростроителей.

Останнє редагування:
По поводу п. 8:
проверить работоспособность вентиляции очень легко. Прикладываете к отверстию лист бумаги размером более отверстия и он должен плотно "прилипнуть" и держаться, если есть вытяжная тяга. Естественно расход, указанный в ДБН просто не померить, но он в общем-то не так и важен. Но у меня иногда дует не из комнаты а в нее, и это говорит о крайне не правильной работе вентиляции. Прораб мне не однократно обещал хотя бы прочистить систему, но на обещаниях все и заканчивалось. Естественно ни кто переделывать ее не будет.

На счет терморегуляторов, я считаю надо настаивать на их установки. Касательно того что в ДБН написано, что в проекте они должны быть, то в другом документе (правила приема дома) четко написано что все что написано в проекте должно быть сделано, т.е. должны поставить.

Иначе Вам ЖС-1 просто навешает лапши на уши и дальше будет делать то что хочет

А кто мешает после этого пойти к Кернесу и написать, что ЖС нас в очередной раз проигнорировал и обманул.

"Просим разобраться с этим вопросом, вернуть незаконно собранные за эти помещения деньги жильцам, иначе будем вынуждены обратиться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества (ст. 190 УК Украины)."

Мне кажется это лишнее :)

ты считаешь, что есть хоть минимальный шанс, что ЖС поставит регуляторы? не знаю, сколько они у нас стоят, на Барабане не бываю, но в инет-магазинах немецких нормальные регуляторы больше 120-150грн.

мне кажется, что если ставить им более-менее реальные задачи, то они их выполнят....

"13. Обеспечить чистоту и порядок, а также монтаж оградительных сооружений на при-легающей к нашим домам территории в связи с предстоящим строительством жилого комплекса домов вдоль леса в непосредственной близости к нашим домам."

Это кажется тоже на проверенная информация и о ней лучше не писать.

Мне кажется это лишнее :)

поэтому и выложила на обозрение и обсуждение :)

но если ты хочешь выбить мусоропроводы, то логично требовать возврата денег людям за эти незаконно проданные кладовки...иначе мы ж соседей своих наказываем, а не ЖС...:rolleyes:

ты считаешь, что есть хоть минимальный шанс, что ЖС поставит регуляторы?

считаю, что если об этом не просить - точно не поставят.
Мое мнение - надо обязательно просить, а дальше посмотрим.

Назад
Зверху Знизу