меня заверили что хотят арендовать минимум на год а то и больше! я за язык их не тянул.
в договоре написано ( 5.2. В случае досрочного расторжения данного договора (при проживании менше трех месяцев) по желанию Арендатора залоговая сумма не возвращается. Арендатор обязан известить Арендодателя о предстоящем освобождении квартиры не менее чем за месяц.) Меня известили 9 числа, что уже не мясяц.
Одно дело заверения о намерениях, другое договоренности.
Я бы в этой ситуации сказал так
"так как о прекращении договора вы должны известить за месяц и оплата вносится, согласно договору, помесячно, договор продолжает действовать и я жду оплату 28-ого числа за январь в полном объеме. 28-января встречаемся и закрываем договор.
Я готов к компромиссам
- даю/даете рекламу сейчас, ищите замену, сами показываете, съезжаете может даже раньше, чем 28-ое так, чтобы квартира пересдалась без простоев. Сдать сейчас вполне реально. Досидите оставшиеся дни в посуточке
- дарите мне 75% залога за мое согласие расторгнуть договор 28-ого и попасть на простой
- дарите мне 50% залога, но съезжаете завтра, а я пытаюсь пересдать квартиру сам, в надежде успеть до НГ".
PS Вспомнил ****огичную ситуацию, правда, люди жили долго. Мне сказали в начале декабря, что к концу месяца съезжают. Я объяснил про простой на НГ и предложил на выбор съехать сразу или остаться до середины января. Оказалось, что квартира была им уже не нужна, им в голову не приходило, что им могут вернуть деньги за оставшиеся дни. Съехали через день, я пересдал в 20-ых числах.