Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Посоветуйте хороший чай

• Автор теми Автор теми sla
  • Дата створення Дата створення
для тех кто работает или учится недалеко от Научной - рекомендую зайти в KoffeART на Культуры (напротив биллиардной Prizma) - лучше втроем или вчетвером и заказать один из десятки лучших китайский чаёв, заваривая тот же ТеГуан Инь по 150-200 мл за одну заварку - выйдет 3-4 литра чая, более чем достаточно для компании и чтобы распробовать китайский отборный чай - 50-60 грн на 3-4 человека - не такие уж и большие деньги.
думаю из 10 чаёв понравится как минимум 2-3 и можно уже пробовать менее именитых собратьев, если появится интерес )

Останнє редагування:
для тех кто работает или учится недалеко от Научной - рекомендую зайти в KoffeART на Культуры (напротив биллиардной Prizma) - лучше втроем или вчетвером и заказать один из десятки лучших китайский чаёв, заваривая тот же ТеГуан Инь по 150-200 мл за одну заварку - выйдет 3-4 литра чая, более чем достаточно для компании и чтобы распробовать китайский отборный чай - 50-60 грн на 3-4 человека - не такие уж и большие деньги.
думаю из 10 чаёв понравится как минимум 2-3 и можно уже пробовать менее именитых собратьев, если появится интерес )

Была, да, уютное кафе...присоединяюсь к рекомендации:)

мастер есть? или самому надо заваривать?

мастер есть? или самому надо заваривать?

с мастерами есть другие заведения с другими ценами, там хорошо если 60 грн с человека получится )
а вообще лично я не знаю в Харькове чайных мастеров, обучавшихся у других чайных мастеров положенное время.
может кто то знает?

Ти тэнг очень нравится как черные так и зеленые, а тот чай на развес это ширпотреб помоему .

Тот который в киосках в метро и на базаре , барышня еще тычет его понюхать, как будто я его беру нюхать а не пить. Както взял там зеленый -одни бревна ,черный весь ароматизированый.

1Владимир, "ширпотреб", судя по комментам - это Ахмад, и ширпотреб - это не всегда плохо. Конечно когда берёшь зелёный чай - а там половина это стебли и труха - нужно искать другого поставщика, но есть один момент - Вы же берёте этот чай в метро недорого, от него трудно (иногда конечно чудеса бывают) ожидать достойного результата. Наши потребители просто мало знают что кроме самого сорта (названия) чая в Китае у сортовых чаёв существует разбитие по качеству и то что продаётся у нас в метро (если ещё прибавить хреновое хранение и транспортировку) это самый дешёвый китайский чай который стал ещё дешевле под влиянием наших реалий.

Простой пример - хттп://art-eco.webasyst.net/shop/category/zelyonyj-chaj/
Цена за 100 грамм:
Би Ло Чунь – Изумрудные спирали весны №90 162 руб. (не перевожу в гривны, тут важнее пропорции)
и
Би Ло Чунь – Изумрудные спирали весны №1200 2 160 руб.

это один и тот же сорт чая (номер определяет качество чая а не вес) - разница в цене я думаю более чем заметна.
вот №90 (или вообще то что не попало в эту классификацию из за своего качества) - это как раз те палки и труха, которую можно увидеть, покупая "элитный китайский чай" у нас (это в лучшем случае, зачастую это чаи по нескольку лет отдаваемые на распродажах за бесценок, если речь не идет о выдержанных чаях), ну некоторые покупают чуть дороже, и №240 уже будет считаться "мегакрутым" тут, хотя это даже не середина "там".
да, на вид и вкус 600 и 800 почти не отличимы, но разница между 600 и 150 более чем заметна и по аромату, и по вкусу, и на вид, и по количеству заварок. Но продавать дорогие чаи просто невыгодно, и одна из причин - его недолговечность.
В многих магазинах можно найти водку "Русский стандарт", которая на порядок дороже "среднестатистической", но она может стоять и год и три по той же цене, а вот хороший зелёный чай через полгода-год уже должен быть уценён (или выдан за свежий сбор) - какой магазин будет продавать такое? Поэтому и продают то что подешевле и иногда там чаям по нескольку лет - ну это уже трава а не чай - но название то осталось... ))

Останнє редагування:
с мастерами есть другие заведения с другими ценами, там хорошо если 60 грн с человека получится )
а вообще лично я не знаю в Харькове чайных мастеров, обучавшихся у других чайных мастеров положенное время.
может кто то знает?

ахз.. был один вполне адекватный, но и тот вроде за пределами харькова. да и вопрос с его обучением не закрыт. :)

dimkin, сейчас очень просто всё, к примеру:

Киевский Чайный Клуб с :************ проводит ШКОЛУ ЧАЙНОГО МАСТЕРСТВА
Начало в 19:00
Теория. Практика. Дегустации.
Каждый может стать чайным мастером!

ТЕМАТИКА занятий:
1. Чай как искусство. Классификации. Вода и чай. Красный Чай.
2. Легенды о чае. Символика ПИН ЧА. Белый чай.
3. Зеленый чай. Группы зеленого чая. Чай и здоровье.
4. Немного об истории и географии Китая. Желтый чай.
5. Пуэр. Энергия чая и работа с ней. Круг у-син.
6. Лу Юй. Варка чая на живом огне. Цветочный чай.
7. Улуны. Гунфу Ча. Высшее чайное мастерство.

СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ - 1100 грн. (включая дегустационный набор чаев)
Запись по тел.: *********

это примерно как среднему китайцу выучить высшую математику за 15-20 часов.

не знаю где и каким образом он учился. нить беседы вёл умело + достаточно хорошо знал о чём говорить.

учиться тоже можно по всякому. одному за глаза и общих занятий хватает, а другому они только дают пищу для размышлений и указывают путь

dimkin, ну это уже хорошо ) жаль что не в Харькове...
ну а вообще Мастеров - их единицы, если конечно считать Мастером не всех заканчивающих учебные заведения, а тех - кто проявляет Мастерство в высших степенях, хотя всё относительно )

кстати, купил давеча барабане да хун пао. очень даже неплохой

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

чай "Фен Шуй"
брал в Росте. Видел в классе и по моему в таргете.
банка разлетелась моментально. пришлось брать еще.
зелёный-мелиса-липа-малина
без химии(вроде). бабушка такой чай делала.

Останнє редагування:
почём? и можешь пачку сфоткать или россыпью если на развес? )

вот оно. стоит что-то около 35-40 гривен. рядом молочный улун. давно не было. захотелось. заваривал всего раз, но пока по ошшушшениям сорт 3 не выше

Вкладення

• P1010150.webp
    P1010150.webp
    121 КБ · Перегляди: 221
  • P1010151.webp
    P1010151.webp
    90.8 КБ · Перегляди: 200
вот оно. стоит что-то около 35-40 гривен. рядом молочный улун. давно не было. захотелось. заваривал всего раз, но пока по ошшушшениям сорт 3 не выше

такой пакет - это стрёмно-стандартная штука - на них написано обычно что то типа "элитный чай" или "отборный чай" и продаются они там по 2 копейки и могут содержать в себе разные чаи разного качества, - т.е. что захотят туда то и фасуют )
имхо чтобы дать "визуальное" представление о чае лучше сфоткать мелкой россыпью на бумаге (чтобы было видно и пыль и палки)
потом сфоткать уже заваренный - отдельно цвет самого чая и отдельно с листом, когда лист раскроется
и для полной картины (если чай листовой) уже после заварок - взять пару листов и сфоткать их в максимально развернутом виде - чтобы посмотреть на форму, цвет.
Конечно геморрный способ, но думаю у меня хватит сил заваять какой нить уютный бложек для чаеманов )

охохо..
так же никакого удовольствия от чая не получишь, если сначала заваривать, а потом пить и думать что сфотографировать придёцца :) хотя вроде и не выбрасывал заварку. не помню. приду домой погляжу.

а про молочный рассказал одну историю знакомый - были во владике, а там конечно чаёв туча. так вот в чайном магазине молочных было 6 видов, которые аборигены не мудрствуя лукаво обозвали от 1 до 6 сорта. разница между ними в цене - 4 нуля. :) и сказал что в харькове выше 4 ничего не встречал :( даже страшно представить..

["ширпотреб", судя по комментам - это Ахмад, и ширпотреб - это не всегда плохо.

Ну если судить по всем комментам, включая и мои, то

Ахмад - это шедевр МИРОВОЙ КЛАССИКИ.

Какие имена, какая гармония: Английский завтрак, Английский N1, Граф Грэй, Афтэнун, Цейлон Оранж Пекое Голд,...

А судя только по Вашим комментам, Вы собираете здесь гламурно-привилегированный кружок поклонников могучего китайского народного творчества;)

Китай - это да, но в зеленом чае (при всем его колоссальном многообразии).

Не трогайте совершенно другую культуру - британского черного чая, играйте на своей китайской балалайке:іржач:

Назад
Зверху Знизу