Тёмный рыцарь: Возрождение легенды - "4"
Заключительная часть нолановской трилогии оказалась не такой, как я себе ее представлял. Помнится, после первого просмотра "Бэтмен: Начало" у меня были примерно такие же впечатления: остро не хватало "комиксовости". На мой взгляд, у третьей части именно это является основной проблемой - хочется чего-то более фантастического, а на выходе получаешь боевик с претензией на философскую составляющую. И дело не в том, есть ли она там (я-то считаю, что в историях с Джокером и Ра’с аль Гулом ее значительно больше), а дело в том, похоже, что Нолану просто надоела франшиза. Не хватает души, что ли. Впечатление, что на скорую руку работа работалась, а так нельзя.
Далее, полнейшее отсутствие харизматичного героя. Бэйл, разумеется, красавчик и, пожалуй, лучший Бэтмен из всех. Но не он главный герой по Нолану. Ни в первой части, ни во второй. Попытка сделать его главным в последней, на мой взгляд, провалилась. Харди (кто там гениальную роль и такую же гениальную игру увидел - не ясно), Хэтуэй (извините, но какая-то очень слабая Женщина-кошка у нее получилась. Эх, где же ты, старушка Миша Пфайффер!) и уж тем более Котияйяр и в подметки не годятся Леджеру и Нисону. Да там один из моих любимых героев Мёрфи (ака-Пугало) отыграл за полторы минуты сочнее, чем остальные "плохие" вместе взятые. Фримену и Кейну дали слишком мало времени, хотя они его использовали полностью - олд-скул, одним словом. Наличие Олдмана во франшизе для меня всегда было загадкой.
Не порадовала экшен-составляющая: драки без огонька, взрывы без дыма. Скудность новых бэт-гаджетов огорчила, опять же.
Ну и главная претензия - слишком явная по сравнению с предыдущими двумя фильмами пафосность. Прям аж приторно как-то, фу, не по-нолановски это.
В остальном претензий практически нет: отличная операторская работа, мощный саунд. Но не только за тем фильм ждешь, зрелище для глаза не заменит пищи для ума, а ее там маловато.
Вопчим, смотреть, безусловно, надо. Но ожидать чего-то сверх ни к чему. Возможно, после повторного просмотра всей франшизы, мое мнение о третьей части и поменяется. Но наврядли это будет, как с первой частью. Да и где эти 8 часов свободных найти

?