Не знаю. Как по мне, если бы в этом фильме были одни сопли или одно махалово - он не был бы интересным. Сухим, что ли.
Так я и не говорю, что долно быть только что-то одно. Что-то одно должно быть доминирующим, а второе - дополнением. А там пытались два полноценных сюжета, со всеми подробностями каждого, запихнуть в один фильм.
Согласен - не хорошо это. Но мы ведь не моральную сторону их любви обсуждаем, а саму историю. А она достаточна красива: двое из враждующих народов, она спасает его от смерти, он выигрывает её на турнире... для другого. И оба ничего не могут поделать с собой, став любовниками. Не такая уж и банальщина, согласись.
Согласен - не банально. Но "не банально" не значит "красиво".

Ну не могу я согласиться, что история в фильме красива. Вот если бы не было измен хорошему мужу, то может быть. А так эта херня перечёркивает всё тобою описанное. Не вызывают у меня сочуствия ни Тристан ни Изольда. Оба засранцы и так им и надо.

А про любовь двух человек из враждующих семей я уже где-то раньше и читал и много фильмов видел.

Да и вся история довольно таки из пальца высосана.
Внимание!!! Спойлеры!!!
1. Её жених с какого-то рожна рассказывает ей о яде на его мече и о противоядии. Нахрена? Чтоб сюжет состряпать?

2. Чего это его ещё живого Тристана положили в лодку и отправили на тот свет?
3. Почему его лодка вместе с ним не сгорела?
Пылало достаточно активно, а на нём ни одного ожога.
4. Как Изольда узнала, какое противоядие надо применить, если она не знала яда?
5. Король Ирландии придумывает хитрейший план с турниром, где приз - его дочь. А в чём хитрость то? Ну оттянул он на пару дней подписание союзного договора. Ну выиграл бы один из вождей Изольду, как это помешало бы заключить англичанам союз?
6. Шаль на лице Изольды на турнире. Шоб интригу фильма затянуть... (штампик)

7. У любовнегов была масса шансов отвалить вместе ещё до её свадьбы с Марком : и когда он уплывал из Ирландии (Изольда просто обязана была уплывать с ним, её не только ничего не держало дома, но ещё ей не улыбалась судьба быть отданной отцом-тираном замуж за какого-нибудь гамнюка. Но тогда бы не получилась такая "красивая" история

), и после турнира. Что им помешало, особенно в первом случае?
8. Что мешало Тристану поговорить с Марком и объяснить всё ещё до свадьбы?
А сильное чувство и красивая лубовь может получиться и без ****а. Вспомни средневековых рыцарей, которые бились в турнирах ради дамы своего сердца, при том, что с этой дамой у них были только платонические отношения.
Блин, даже не думал, что столько пунктов получится. Не завысил ли я оценку фильму.

Если фильм вызывает много вопросов, на которые не могу найти простые ответы, он меня напрягает и не даёт получить максимум удовольствия.
Да нет, это ты снова о любовном сюжете отзываешься, а не о героическом. Как раз с героическим, имхо, всё нормально: и поединки поставлены прекрасно, и хорошо передан дух того времени.
Я имел в виду, что любовный сюжет иногда забивает героический. Иногда наоборот. И это вредит общему восприятию фильма.
P.S. Почитал на википедии легенду, ставшую основой фильма. Она мне правдоподобней кажется.