Пункт назначения 4. Узнав недавно о грядущем выходе пятого фильма, вспомнил, что до сих пор не осилил четвертый. Первый был неплохим, второй просто отличным, к третьему привлекли режиссера оригинала и он выдал на гора средней паршивости ****ецо. К работе над четвертым подтянулись создатели второй части и я надеялся на возрождение франшизы. Увы, все оказалось плохо. Единственное, что понравилось в фильме - это титры и концовка. Все остальное между ними - бессвязный набор клипов-смертей, между которыми нет вообще ничего - ни сюжета, ни интриги, ни хоть какого-то смысла. Т.е. сюжет в фильме заканчивается на прологе с видением и спасением от смерти. Дальше герои мрут один за другим без каких-либо сюжетных действий, осмысленных разговоров, да и вообще - пауз. Я понимаю, что хотелось показать нагромождение случайностей, которые приводят к глупым смертям, но не так же бестолково это делать. К тому же, ладно бы случайности были действительно возможными, но там одно притягивание за уши на другом, и высосами погоняет. В погоне за эффектностью и разнообразием смертей создатели фильма забыли об адекватности. И это прискорбно. Вряд ли пятым фильмом они что-то добьются. С другой стороны пока фильмы в прокате будут отбиваться, я так понял, игры со смертью не закончатся.
Запрещенный прием. Эх, Зак, Зак. Пора тебе завязывать с большим кино и делать или офигенные игро-трейлеры или, быть может, вдохнуть жизнь в motion capture. Ты отлично снимаешь ураганный фантасмагорический экшен, но смысл в твоих фильмах отсутствует напрочь. Что может быть хуже Хранителей? Конечно же - Запрещенный прием. Пиршество для глаз в отдельных моментах, но запредельный *****изм во всем. Четыре визуально красивых, но совершенно бессмысленных и нелогичных "танца" - это, конечно, здорово. Но что еще есть в фильме, кроме вот этих "ударных" десятиминуток? Ничего.
Пять Четыре (Ракета единственная, кто хоть как-то выделяется из этой толпы) ТП ходят с покерфейсами, ведут тупейшие диалоги о различной хуите и "уходят" из фильма бессмысленно и беспощадно, словно их в фильме и не было. В рецензиях и отзывах я читал про какие-то характеры героинь, их клички, их индивидуальные атрибуты в вымышленных вселенных. Но хрен его знает, я смотрел хоть и внимательно, но по сути, в жестких баталиях с разнообразными сказочными высерами индивидуальностей в тетках я так и не увидел. Все бегают и резво мочатся, совершенно ничем не выделяясь друг от друга и лишь одна летает туда-сюда на различных
мегазордах аппаратах. Очень доставляло начало каждого танца, когда Куколка начинала феерично вертеть плечиками. Что касается реальной истории, то там вообще все плохо. Гениальный сюжетный ход о лоботомии и подделке подписи - это атас. Вдуматься только -
СПОЙЛЕРЫ!!!
санитар, повторяю - САНИТАР, подделывает подпись главврача и направляет пациентку на лоботомию, о которой ГЛАВВРАЧ совершенно не в курсе, и которая очень удивлена, что эту пациентку на лоботомию направили. ***яя, так кто же в фильме ГЛАВВРАЧ, и какова вообще иерархия в этой больнице, если маниакально-шизоидный санитар может за пару косарей все порешать?
СПОЙЛЕРЫ
Я уже молчу про соотношение реального и выдуманного мира, про раскрытие каждого из них - это кое-как смотреть можно. Как можно смотреть отдельно и боевые сцены. Но целиком фильм - тупейшее ****о с примитивным сюжетом, высосанной интригой и совершенно чумовыми галлюциногенными потасовками. Что, как и почему - не суть важно, ведь это воображение, а там все можно. Даже ****о.
Обряд. Весьма неплохое кино об экзорцизме. Оно, конечно, какое-то скомканное, невнятное, но атмосфера и съемки мне очень понравились. Концовка безбожно похерена, но это все равно не сравнимо с "ужасами" описанных выше фильмов. Пойдёт.