Так, секунду. Что это за «теория эгрегоров», где вы про нее прочитали? И как вы себе представляете «устройство» ХЭ?
Ну та самая коллективная мыслеформа. Прочитал в ДЭИР и сообщениях форума. Я не буду утверждать что я прав в этом, просто предположение. Мыслеформа выделяется в пространство и учитывает весь опыт накопленный последователями данной группы. Если много людей поверят в что-то одно и будут использовать соответствующую атрибутику, кроме того - регулярно это поддерживать одинаковыми ритуалами и искренне в это всё верить, выделять свои эмоции и энергию - что-то в энерго-информационном пространстве, да и произойдёт. Даже если до этого не было абсолютно ничего. Что именно - не буду браться рассуждать.
Почему я склонен так считать? Когда я ходил в православную церковь просто за пирожками или свечку поставить - чувствовал себя нормально. Когда я пришел туда в депрессии - я всё-же ощущал какое-то влияние и не свои мысли. Много кто мне говорил что это могли действовать ведьмы, что-то нашептывая в спину и высасывая энергию. Но если предположить эту теорию - мыслеформы могли быть надиктованы самим эгрегором.
По мере дистанциирования себя от церкви - это ощущение исчезло.
Все же непонятно каковы ваши претензии к христианству в целом? Допустим у вас какие то проблемы, вы с ними столкнулись в церкве (храме), по всей видимости общаясь с бабками, но многие люди ведь не имеют подобных проблем, потому понимают что христианское учение предостерегает образщаться к гадателям, прорицателям, колдунам и к подоного рода нечисти, вы похоже и незнакомы с христианским учением, тогда зачем винить христианство? Мне кажется вам что то нужно делать лично со своими проблемами, а не пытаться винить в этом христианство.
Претензии к христианству предельно четкие. Учение которое давалось мне с детства, с каким я вырос и во что верил. Я никогда не ходил к бабкам до этого и прекрасно знаю что это в христианстве грех, ибо Евангелие зпрещает это.
Не то чтобы не замечал колдовства - для меня его не было. Я прекрасно себя чувствовал, у меня всё было и давалось легко, мне незачем даже было бы теоретически думать о таких вещах.
Пока эти самые бабки сами не пришли ко мне. Прям в церкве. С какой целью - остается только гадать. В прямом и преносном смысле.
Тут я и почувствовал что у этого учения есть сбои. Дальнейшие духовные поиски - только подтверждали это - общение с духовенством, переосмысливание Евангилие и всего того что происходит в церкве. Если Бог и есть, что конечно никто не знает, то он явно не хочет такого чтоб люди слепо отдавались вере, отрицали человеческое ради духовного, и уж точно он не хочет чтоб в его доме колдовали и делали порчи. Или это всё-таки не его дом?
Человек рождается человеком. C курса философии - tabula rasa. А чем это наполнят потом - зависит от общества. В христинстве - это крещение.
Потом человек взрослеет и думает что это учение истинное потому что ему кто-то так сказал. А сам подумать головой не может - ибо грех =)) Христианство даже науку отрицало в своё время, хорошо что здравый смысл победил тогда. Я не хочу сказать что христиане не правы - просто они не хотят думать головой. А если бы думали - что-то бы понимали.
И всё-таки... Много слов, тема явно идёт не туда. Но главного ответа здесь я так и не нашел. Евангелие запрещает колдовство как таковое. Церковь - это вроде как дом Божий, где всё должно быть по Евангелийским заповедям Иисуса Христа.
Только Бог всё знает, всем ведает - прошлым, настоящим и будующим, может помагать и защищать христиан уверовавших в него.
Так каким образом получается что его дом - чуть ли не основное место для колдовства? Шо за ***?
Ладно бы оно было где-то за пределами церкви... Но там? Шо вобще за фигня происходит?