Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Походы по Харьковской области с детьми

Отчет 2013.05.12 Берминводы

Уроки делать больше не нужно. Второй класс с Мишей мы закончили )), поэтому появилось время написать маленький отчет (а без отчета Миша не разрешает в походы ходить :-) )
Поэтому немножко о походе в Берминводы.
К маршрутке мы приехали одними из последних. Здесь мы встретили и тех, с кем уже гуляли и тех, кого еще ни разу не видели. Особенно Миша обрадовался присутствию Юры laser69 (с которым мы ходили от Соколово до Тарановки).
По дороге Мишка вспоминал как мы ездили в музей в Солоницевку (два года назад гуляли там).
На въезде в Берминводы нас встречали березки. Выйдя из маршрутки, пошли гулять по санаторию.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Дети задерживались, в-основном, только возле водных достопримечательностей - фонтан, маленький пруд. В пруду дети веточками половили рыбку.

Но им было обещано, что есть еще и большой пруд.
Как и взрослым "Непоседам", по дорогам нам было не интересно ходить, искали тропинки )).

По пути к пруду, пробовали воду из двух источников.

Потихоньку, гуляя, дошли до пруда и свернули, к сожалению детей, не к пляжу, а к березовой рощице. Здесь и устроили привал. Жарилось на костре, как обычно, всё, что можно было нанизать на палочку.

Желающие посидеть, остались у костра, а те, кому хотелось потопать ногами, пошли вокруг пруда.
Вокруг красовались белые березки.

Дети по дорожке рванули вперед так, что взрослые их еле догнали. после чего была прочитана лекция "О правилах нахождения в лесу в составе организованной группы".

На выходе из леса, Миша начал у меня спрашивать про лес в котором "есть остатки от ракет" (мы на 9 мая на площади смотрели на С-300, а потом возле Березовского на карте увидели, что там есть остатки от пусковых позиций). Было обещано когда-нибудь сходить (С Сашей до Мерчика я не рискнул, понимая что далековато, хотя пути отхода смотрел).

По дороге встретилась полянка с цветущей земляникой.

А тут уже и пляж.
Сходив к месту привала, забрав вещи и тех, кто не гулял вокруг пруда, все собрались на пляже.
Миша недавно отитом болел и в воду сильно не лез. Первые минут пять... :-) А потом трудно было вытянуть его оттуда.

Желающие покатались на лодочке.

Дав детям накупаться вдоволь, двинулись в обратный путь, по пути зайдя еще раз на источник.

Приехав в Харьков, Мишка сказал - "хорошо было, но только это не поход, а прогулка получилась. Даже ноги не устали". И пришлось, уже по традиции )), прогулять его пешком от Холодной горы до Южного вокзала (точнее это он меня прогуливал, а я только соглашался с его предложением). А потом он еще догуливал свои ноги во дворе (я же, говорит, уроки перед походом все сделал).
Спасибо всем, кто гулял, а Лене огрооомное спасибо.
Я в таких "прогулках со всеми" отвлекаюсь от работы и заряжаюсь энергией, да и Мишка тоже всегда рад погулять с хорошей компанией.

А напоследок (чтобы было всё, как "у взрослых"):
До привала - 1,6 км
Вокруг пруда - 2,2 км
От пляжа до места привала - 0,3 км (и обратно столько же)
Обратный путь - 1,3 км

А "литних вправ" вам не выдали? Нам целую книжку за лето надо перерешать-переписать-перечитать. :)

Спасибо за отчет. Как будто снова в Берминводах побывала.

А лекция тогда всем деткам была прочитана. Вот честно, я даже на пару секунд перепугалась. Когда впереди тропинка раздвоилась, лес не просматривается, и в какую сторону детишки усвистали - непонятно. Хорошо, что недалеко, и наши вопли услышали.

Жаль, что такие прогулки нечасто случаются... Но уж сколько могу.

Через ту ракетную заброшенную базу пройдемся как-нибудь. Есть у меня маршрутик в планах. Но сразу предупреждаю - мелких на этот маршрут не возьмем, там километров 10-11 получается без возможности схода с маршрута.

Для сравнения - если кто еще сам не посчитал - эта "прогулка" получилась 7 км у тех, кто вокруг пруда бегал. Кто не бегал - тем меньше досталось.

Лен, а Лен, а у нас до моря детского похода не получится? Может 2 или 9 июня, а?
Андрею - УРА!!!! ;)

Лен, а Лен, а у нас до моря детского похода не получится? Может 2 или 9 июня, а?
Посмотрим. 1 июня у Светы вылазка с классом. Ну и у меня, соответственно. 2-го будем от вылазки отдыхать. А дальше будет видно.

Лена,хорошо бы собрание-встречу перед поездкой.Может в лесопарке еще погуляем?Или где-нибудь в черте города?

Лена,хорошо бы собрание-встречу перед поездкой.Может в лесопарке еще погуляем?Или где-нибудь в черте города?

о! отличная идея! Давайте 9 числа (если можно, т.к. 8 мы не сможем)
Саржин Яр с выходом к детской жд и к парку горькому, как в прошлом году!!!

Останнє редагування:
Вопросы по летнему лагерю.
  1. Стоимость размещения в кемпенге (за палатку или за человека)?
  2. Туалет. Наличие, платный или нет.
  3. Душь. Стоимость. Доступность круглосуточно или режим?
  4. Вода техническая. Стирка. Готовка еда.?
  5. Вода питьевая?
  6. Електричество для зарядки электроприборов?
  7. Медпункт. Организация мед помощи в случае необходимости?
  8. Как далеко от кемпенга точки общественного питания?
  9. Как далеко от кемпенга продуктовые магазины?
  10. Возможно ли в кемпенге организовать стоянку автомобиля.? Сколько денег?
  11. Культурно-развлекательная программа для детворы есть? (игры, походы, соревнования)
  12. Есть ли электронная ссылка на кемпенг?
  13. Грунт под палатками песчаный или галечный?
  14. Может быть там есть домики?
Надо предусмотреть возможность кучковаться на стойбище. С учетом приезжающих и отъезжающих.

очень заинтересовал ваш активный отдых,думаю что присоеденюсь к вам с малышем.

очень заинтересовал ваш активный отдых,думаю что присоеденюсь к вам с малышем.
Да вот припоздали чуток...
Ребеночек мой из детсадовского возраста вышел, а достаточно взрослым, чтобы одну дома оставлять, еще не стал. Придется отправлять ее на лето к бабушке. А чтобы не так сильно скучала - на выходных к ней мотаться. А смены у меня, как у руководителя, как не было, так и нет. И если не найдется - летом детских походов не будет. Пока мой ребеночек в школу снова не пойдет. То есть до сентября - увы. :(

Это да, Ленчик, без тебя мы дальше бора на районе идти не рискнем :D

Это да, Ленчик, без тебя мы дальше бора на районе идти не рискнем :D
Трусишки)))

Хотя вот если бы каждый (а особенно второгодники :)) вспомнил маршруты прошлогодние, и по какому-нибудь новичков провел - так хоть несколько походов и состоялось бы.

Слава, может, рискнешь? :) По старым следам. :)
Я ж, если надо, и маршруты нарисую, и словами расскажу. Чтобы дело не загнулось.

Или ждите тогда сентября...

Я, имея смартфон, все никак руки не дойдут GPS освоить.
Хотя, читая тему Андрея, я сделала вывод, что GPS подводит)

А топографический *****изм присутствует в полной мере :D

Полагаться ТОЛЬКО на ЖПС нельзя. Его - лишь как вспомогательный инструмент. Если запутался, где ты. И то - не принимать как истину в последней инстанции, голову все равно подключать.

А чтобы провести по уже хоженному маршруту, так и ЖПС не нужен. Только память. :)

Ну, у некоторых и с памятью проблемы :) Слава, если решишь повести детвору, мы после морей - с Вами!

Слава, может, рискнешь? По старым следам.
Слава, если решишь повести детвору, мы после морей - с Вами!
Меня работа съела (и выходные и будни) :-(
Мишка тоже требует поход - "мы ни на футбол никакой в этом году не ходили и в походы мало раз". И опять же требует - "давай кого-нибудь с собой поведем".
Я уже начинаю созревать.
Ребеночек мой из детсадовского возраста вышел, а достаточно взрослым, чтобы одну дома оставлять, еще не стал.
У нас та же беда уже второй год. Сейчас по Харькову мотается от бабушки к бабушке, по вечерам отдыхает на асфальте во дворе, а на выходных - я на работе, а он пытается делать свои "веселі канікули" с мамой - с папой, говорит, лучше получается.
Во второй половине июля у меня отпуск (должен быть ;-) , будем на даче с бабушкой (одна она с тремя внуками, одному из которых 2 года, не справится).
Поэтому смотрю, куда гулять вокруг Тарановки - пруды, валы старинные, луга, ручейки. Мишка требует километров 15, а племянник столько не привык ходить. Если что-то придумаю (две недели все равно не будем под вишенкой сидеть), могу позвать :-) Километров 5-6 и в конце пруд, чтобы все дошли и Мишке километры чем-то компенсировать.
В августе работы должно быть поменьше (прошлые годы, во всяком случае так было, если не считать прошлогодние часы в Саржином Яру). Поэтому могу в августе что-то еще придумать или вспомнить прошлогодние маршруты )).
Подведем итог: Обещаю !!! хоть раз за лето повести куда-нибудь!.

Подведем итог: Обещаю !!! хоть раз за лето повести куда-нибудь!.
Слава!!!!! Огромное человеческое спасибо!!! :)

Может, еще Леша появится, для тех, кто постарше, что-нибудь сделает. Леша чего-то совсем пропал. Отдыхает, может...

Я только что вернулась с села Веселого,где отдыхала с форумчанами с детками.Спасибо огромное !!!Все было супер! Лене-Городской Ласке))) за организацию.За терпение))Это был прекрасный отдых.Просто восторг!Проживали практически в заповеднике!Никакой отель не сравнится с проживанием в таком чудесном месте,где поют цикады постоянно и шумит море.Пляж-чистый,красота,экологическая обстановка-супер!Все замечательно,теплая атмосфера и просто чудесные люди.Лена заботилась обо всех словно мать родная)))Фото выкладываю
i-7530.jpg

Это место нашей стоянки)))
Это-мы)
i-7492.jpg
i-7489.jpg

Мы даже успели пообщаться с лошадьми)
i-7493.jpg

И прошлись по Голицинской тропе
i-7524.jpg

i-7516.jpg

И вообще-все было супер.

Останнє редагування:
Мы тоже уже вернулись. Кроме похода младшей группы по Голицынской тропе было еще несколько походов разной протяженности. К сожалению, с длинными не сложилось - было то жарко, то слишком мокро. Но мы с сестрой и двумя нашими девочками таки сходили в Междуречье, оттопали по меньшей мере 14 км, причем очень сильно в гору, а потом с горы, и две трети пути - под проливным дождем. Детям после этого похода было разрешено все, в том числе некормление супом, чему они обрадовались несказанно. :)

А так - обследовали всю бухту вечерними походами, когда солнце уже садилось и не жарило, как на сковородке.

Фотографии еще не сливала. поэтому показать ничего не могу. Но в следующем году хочется туда еще. :)

Добавила несколько фото:

Панорама бухты. Взгляд практически от палаток:
attachment.webp

Вкладення

• buhta1.webp
    buhta1.webp
    141.9 КБ · Перегляди: 342
  • P1018353.webp
    P1018353.webp
    108.6 КБ · Перегляди: 403
  • P1018410.webp
    P1018410.webp