Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Походы по Харьковской области с детьми

Очень интересная тема, а какой минимальный возраст деток для таких походов?

Скажу по опыту, чтобы и вам и ребенку было комфортно и не напряжно. А кому как не вам знать сколько и как может пройти ваш ребенок?
 
Славик, надо же откопал, не поленился... Мы в прошлом году с младшим начали ходить, когда ему еще 3-х не было. В первом походе этого сезона наш младший (сейчас ему 3,5) показал себя просто супер! Теперь ждет этих выходных. Лена настоятельно рекомендует нам сойти с маршрута в Водяном, но я подозреваю, дети будут сопротивляться....
 
надо же откопал, не поленился...
Наташа, мы с Мишкой тогда "со всеми не попали", а когда сами пошли и маму взяли - она никак через крапиву и заросли не хотела идти - "мама, тут маленькие дети шли и даже с горшком папа один". Поэтому я запомнил, что в этом походе были самые маленькие. А страниц у нас в теме чуть меньше, чем у "взрослых".
При очень большом желании можно будет продолжить поход аж до Безлюдовки.
Я вот даже не сомневаюсь у кого желание точно будет)) - Мишка еще и трубу "по которой взрослые ходили" заставит искать (https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=36185901&postcount=4572). Но понимаю, что такой километраж можем не осилить (учитывая, что солнце заходит не повинуясь человеку) - думаю отговорю, оставив "до Безлюдовки" на другой раз.
 
Слава, ты писал что хочешь сходить в музей на разьезде в Тарановке. Я бы с удовольствием сходил. Я тот самый Юра из похода в Соколово. Мишке привет:-).
 
Слава, ты писал что хочешь сходить в музей на разьезде в Тарановке. Я бы с удовольствием сходил. Я тот самый Юра из похода в Соколово. Мишке привет:-).
Да там в музее суббота-воскресенье выходные, а дача только по выходным и бывает, но думаю может все-таки соберусь и позвоню, чтобы попасть в музей. А потом можно до переезда на котором именно бой был потопать (он ближе к следующей жд станции).
Если что, то сообщу здесь. Надеюсь что между посадкой картошки ) что-то получится, выходных-то там много будет подряд.
Привет передам (Мишка все вспоминает о разговорах про автоматы-пистолеты ))
 
Я Мишке книжку про автоматы приготовил. Нашел путеводитель 1977 года по музеям Соколово и Тарановки.
 
Точная информация про воскресный поход будет в пятницу, когда у меня будет возможность час-полтора спокойно сесть и все расписать.

Предварительно могу сказать следующее. Туда будем ехать электричкой, назад - автобусом. Выезд ориентировочно в промежутке 8:30-10:00, когда будет удобная электричка. Назад - как получится, но думаю, что в Харькове часам к пяти будем уже точно.

Весь маршрут можно условно поделить на две части: до и после монастырских пирожков. Первая часть - более-менее прогнозируемая, вторая - очень экспериментальная.

Место, куда мы едем, для меня совершенно новое, я там никогда еще не была. Для меня это разведывательный поход. В связи с этим во второй части будут хождения типа: "а что это там за лесочек? а что за ним?", "где-то здесь должен быть родник, очень хочется найти" и т.п.

Поэтому на первую часть похода берем всех, лишь бы были в состоянии пройти 4-5 км. Во вторую часть, уж не обижайтесь, лет 7 и старше. 6 - по моему личному решению. Если я конкретного шестилетнего ребенка хорошо знаю, и уверена, что он справится.

На вторую часть похода приглашаются те, кто не боится ходить по неизвестной местности зигзагами и петлями. И не возмущаться при этом. Остальным лучше после монастырских пирожков поехать в Харьков.
Очень интересная тема, а какой минимальный возраст деток для таких походов?
Для каждого похода минимальный возраст свой. Плюс индивидуальные особенности самого ребенка. Объявляется километраж, вы сами думаете - справитесь с этим километражом или нет. Если сомневаетесь, то лучше воздержаться. Есть трехлетние дети, которые без напряга пробегают 7-8 км. Есть восьмилетние, которые после пяти километров сдыхают. Все индивидуально.
Лена настоятельно рекомендует нам сойти с маршрута в Водяном, но я подозреваю, дети будут сопротивляться....
Наташ, я действительно настоятельно рекомендую Андрюхе с Антоном ограничиться первой частью. Привал с костром обязательно сделаем. А потом в Водяное, по пирожкам - и домой. Придет еще и их время. :) Я вот тоже Мише и Славе завидую, но на 15-17 км пока со Светой не замахиваюсь.
 
что-то с датами не то :rolleyes:: по ссылке 17 апреля, а вы пишите 21...
 
что-то с датами не то :rolleyes:: по ссылке 17 апреля, а вы пишите 21...
Спасибо, сейчас поправлю. :) Чего-то я последние дни замоталась. Но остальное - все правильно. Время отправления электрички сто раз проверила. :)

Еще раз предупреждаю: для меня местность предстоящего похода совершенно неизвестна, я там никогда не была. Поэтому предстоит разглядывание карт, разведывание местности, возможно - опрос местного населения.
 
Останнє редагування:
Не попадаем мы с Мишей в разведывательный поход, прихворал он (((
 
Не попадаем мы с Мишей в разведывательный поход, прихворал он (((
Жаль, конечно...
Но не огорчайтесь сильно. Мне кажется, мы туда еще не раз наведаемся. Я там еще не была, но мне там уже нравится. :)

Зато вы уже в Кицевской пустыне были, где еще никто из детей не был. И под Соколовым бегали.

Миша, выздоравливай!
 
Лена, спасибо за воскресный поход! Что-то наш папа с детворой меня немного разочаровал, говорит, что пришлось на руках носить!!! Ужас!!! А километраж-то плевый совсем! Ничего не понимаю... То ли дети не в духе были, то ли папа не смог правильно их организовать.... До меня даже дошли слухи, что "тетя Лена сказала, что больше в поход не возьмет" !!!!!!!!!!! КОШМАР!!! Вот так и оставь мужиков одних, без присмотра :D
 
Останнє редагування:
Тетя Лена сказала, что в поход непослушных не возьмет. :) Когда они на привале в костер пытались веточки подбрасывать после указания, что больше никто ничего не бросает.

А нес папа их совсем немного. Видно, просто надоело идти дорогой да дорогой. А как впереди горка показалась, по которой можно бегать, сразу силы откуда-то взялись. :)



Чувствую, что кроме меня отчет о воскресном походе писать некому. Получилось так, что в походе из зарегистрированных на форуме участников была только я. Ну и Света, конечно. Плюс Наташина семья без Наташи. Плюс мои знакомые. И новенькие. Так что придется мне отдуваться. :)

Единственное, что было в этом походе не очень - это погода. В сравнении с субботним днем. В сравнении с походом от 7 апреля вчерашний день все-таки победил.

Я намеченные самой себе планы выполнила на все 100%. Первую часть похода прошли точно по графику. Взобрались через поселок на холм, зашли в лес, устроили там традиционный привал, а затем по краешку леса вышли к монастырю с пирожками. Столько фиалок я не видела, наверное, за всю свою предыдущую жизнь. Еще очень понравился овраг в лесу, вдоль которого мы шли. Настоящий каньон - глубокий, с крутыми стенками. Спуститься в него с детьми я не решилась. Хотя очень хотелось. Но он уводил в сторону от намеченного маршрута. Полюбовались, повздыхали - и пошли по плану.

У монастыря расстались с младшим составом. И пошли гулять дальше. В разведку. Именно поэтому вторая часть маршрута какая-то сильно зигзагообразная. Но все намеченные точки, которые мне хотелось найти, нашлись. Вышли к месту, где по гуглевской карте была буровая. Но нас она не дождалась. Куда-то уехала. Не с первой попытки нашли таки родничок у подножия городищенского холма. Все вместе сходили на разведку к мосту через Уды - проверить, годится ли он для учета в дальнейших маршрутах. Годится. И вернулись назад к монастырю. Не самой прямой дорогой - хотелось сначала пройти не бетонкой, а вдоль берега речки. Но грунтовка вдоль берега оказалась подмоченной, пришлось вернуться назад и пройти у края холма, где в 6-м, если я не путаю, веке было скифское городище. Высоко скифы городище устроили, ничего не скажешь...

Мне под Водяным очень понравилось. Места теперь разведаны, маршруты можно прокладывать точнее. А больше всего поразила сильная пересеченность местности - высокие холмы, а между ними - глубокие овраги.
 

Вкладення

  •  костер.webp
    костер.webp
    136.5 КБ · Перегляди: 119
  •  папа.webp
    папа.webp
    94.4 КБ · Перегляди: 117
  •  к храму версия 1.webp
    к храму версия 1.webp
    113.7 КБ · Перегляди: 126
  •  что осталось от вышки.webp
    что осталось от вышки.webp
    45.6 КБ · Перегляди: 125
  •  родник.webp
    родник.webp
    150.2 КБ · Перегляди: 113
  • -песчаный карьер.webp
    -песчаный карьер.webp
    148.5 КБ · Перегляди: 106
  •  оврага-каньона.webp
    оврага-каньона.webp
    118.2 КБ · Перегляди: 111
  •  в лесу.webp
    в лесу.webp
    148.4 КБ · Перегляди: 113
  •  1.webp
    1.webp
    102.7 КБ · Перегляди: 103
  •  2.webp
    2.webp
    95.3 КБ · Перегляди: 96
  •  холм.webp
    холм.webp
    39 КБ · Перегляди: 102
  •  к храму версия 2.webp
    к храму версия 2.webp
    113.7 КБ · Перегляди: 112
  •  - Красная Поляна факт.webp
    - Красная Поляна факт.webp
    138.2 КБ · Перегляди: 101
Останнє редагування:
Мы тоже здесь зарегистрированные, просто не было возможности раньше написать ))
Большое спасибо Лена за отличную организацию похода. Все было очень прекрасно.
Наши фото можно скачать здесь:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Володя, Света, Оля
 
О, а тут уже все активизировалось... хм... Когда там следующий поход планируется? Будет ли что-то на праздники?
 
Да, у нас тут уже все бьет ключом!
Кстати, к слову, какие родники нам сегодня на взрослом маршруте попадались!... Обязательно на некоторые и детские походы проведем.

А в ближайшее время на 1-6 мая, боюсь, ничего не будет (ну, если кто-нибудь еще кроме нас с Лешей за организацию походов не возьмется).

На выходные 9-12 мая два похода.
На 10 мая (вроде бы так) Леша ведет тех, кто постарше (лет от восьми) в Кицевскую пустыню.

12 мая я везу в Берминводы всех желающих всех возрастов. В программе - прогулка по территории санатория, источник минеральных вод, два пруда. На большом делаем очень большой привал - пока не надоест. Те, кому надоест приваливаться очень быстро, смогут прогуляться по близлежащему лесочку.

Подробности - ближе к датам.
 
хм... Я посмотрел, в берминводах только на койко-дни кладут, посему есть несколько вопросов:
1. Пустят ли нас туда?
2. Можно ли добираться не на автобусе, как все, а самостоятельно?
3. Планируется ли прогулка вне санатория, или там все за железным забором?
 
1. Пустят ли нас туда?
Прошлой осенью пускали без проблем.

3. Планируется ли прогулка вне санатория, или там все за железным забором?
Забор там если и есть, то достаточно условный (или я его не заметил).
 
Мы были с дочкой на территории санатория две недели назад. Сведения свежие. :)
Собственно, потому и едем. Ездили на конкурс, поэтому в санатории прошлись только от главного входа к корпусу "столовая-зрительный зал" и обратно. А ей там понравилось, просилась приехать еще.

На территорию пускают.
Забор есть, но не везде. Поэтому на территорию пройдем в любом случае.
Приехать можно своим ходом. Я так поняла - есть желание поехать на своей машине? Не знаю, правда, что там со стоянкой. Но разворотный круг есть. И рядом луг, т.е. машину можно туда, наверное, загнать, чтобы остальному транспорту не мешала.
После освоения территории санатория планируется выход к большему из двух прудов на длительную стоянку. Те, кто долго стоять не хочет, могут пойти погулять в близлежащий лесочек. Я, например, собираюсь. :)




Для участников июньской поездки на море.
Обсуждение выносится в отдельную тему на форуме Непосед.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Вопросы, если есть, задаем там. Отвечаю тоже там. Первый пост по мере поступления и изменения информации будет корректироваться и дополняться.

Билеты на 21 июня начинают продавать 8 мая в 8 утра. Централизованной закупки билетов не будет, каждый этот вопрос решает сам. Если есть желание ехать вместе, кооперируйтесь самостоятельно.
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу