Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поговорим про землю!

И у меня та же история - в теплой воде выросли раза в 3 в высоту. А пишут в нете, что более 5 л должно выйти - даже люди не могут вытащить из 5литровой емкости - очень плотно заполняется выросшим субстратом... ???

Хотя получившийся субстрат мне просто страшно понравился (посадила марантовые)

Я пока взяла на пробу для укоренения черенков и проращивания семян. Долго искала, а вчера случайно нашла. Попробую еще немного в грунт добавить для калачиков, каланхоэ и молочая.
А кто-нибудь пользовался землей Terra+. По моему классная: рыхлая, черная и с перлитом. Давно не видела такую, а то в основном рыжая от большого количества торфа

Девушки, я часто пользуюсь кокоской - полностью исключила благодаря ей из смеси перлит и очень довольна!

НО! есть тонкость. Ходит мнение, что кокоску везут к нам по океану неупакованной, а фасуют уже у нас. Потому она приходит очень пропитанная солью. Как Вы понимаете, это, мягко говоря, неполезно.

Я не хочу рисковать растениями и делаю как советуют на многих цветочных форумах: промываю полученный из брикета грунт несколько раз, пока вода не становится почти прозрачной.

З.Ы. не настаиваю на этом мнении если что, просто делюсь, как поступаю с ней я.

Я пока взяла на пробу для укоренения черенков и проращивания семян. Долго искала, а вчера случайно нашла. Попробую еще немного в грунт добавить для калачиков, каланхоэ и молочая.
А кто-нибудь пользовался землей Terra+. По моему классная: рыхлая, черная и с перлитом. Давно не видела такую, а то в основном рыжая от большого количества торфа

Купите Полесский- он тоже черный. а не рыжий и достаточно рыхлый. Моим растюхам (фуксы, гибики, фикусы... и даже суккуленты довольны):)

А подскажите, плиз, в кокосовом грунте можно растения взрослые выращивать или только черенки и рассаду? Хватает питания или необходимо постоянно удобрять, ведь это обычное волокно, как торфяные таблетки (судя по тому, как оно разбухает) или я ошибаюсь??

Останнє редагування:
По-моему это не чистое волокно (по крайней мере у меня), а с добавками - по крайней мере гугл выдает на "кокосовые брикеты" - "питательный субстрат..."

Если кокосовый грунт, то можно, но все равно необходимы подкормки удобрениями. Я сама не выращивала, пока только на пробу взяла, но читала другие мнения по этому поводу. Говорилось, что реже поливают растения-раз в 2, а то и 3 недели и с каждым поливом вносят подкормку. По сути дела, в грунт обычный тоже 2 раза в месяц вносятся удобрения.

Я замачиваю кокосовые кирпичи "на глазок" - они лежат в воде несколько часов, пока полностью не намокнут, потом лишнюю воду нужно отжать руками (заодно и лишние соли вымоются) - и всё, субстрат готов :)

Удобрять нужно регулярно, ибо субстрат не содержит питательных веществ - получается что-то вроде гидропонной культуры... Для выращивагния взрослых растюшек кокос вполне пригоден :)

У меня были не кирпичи, а блюдца ;)

девочки, последний раз купила землю Терравита универсальная, все цветы, которые я пересадила в нее, на поверхности земли белый мох или плесень. что это за фигня? чем пролить? причем как во влажном, так и в мокром состоянии.

Олюня, пробуйте фундазолом и под солнце. Но может это соли? - точно плесень????

ragozhin, у меня тоже блюдца. Кстати, что лучше кирпич или кокосовые блюдца? Читала, что попадаются более спрессованный кокогрунт, так он больше увеличивается в объеме.
Олюня, я терру покупала неделю назад в Караване (зеленую и синюю) вроде пока нормально. Цветочки не жалюются. Хотя, конечно качество у всех земель нестабильное.

У меня в том году тоже плесень поросла на свежепосаженных каллах, прорыхлила, стояли под солнцем, обработала фундазолом, но каллы требуют обильного полива, вывести не получилось- 2 из 3 погибли. Земля была Харьковского "производства", названия не вспомню, к сожалению.

А фундазол против грибка?

И еще- посоветуйте , плиз, препараты против тли и мучнистого червеца. ПЛИЗ!!!

С.Т.В., а я бы не стала в комнатных условях химикатами обрабатывать. Советую попробовать т. наз. "органические препараты" - концентрат микроорганизмов "ЭМ-А" для здоровья почвы, "Актофит" от вредителей, "Микосан" от болезней и пр. Они хоть нетоксичные, в отличие от химии...

Олюня, а почему Вы переживаете по поводу плесени? Имхо, это обычное состояние многих грунтосмесей в первое время посе высадки растений... Через месяцок в грунте устанавливается экологическое равновесие, и налёт уходит. Взрослым растюшкам это не опасно, а для малышей и капризных питомцев грунт в любом случае нужно обеззараживать перед высадкой или посевом :)

С.Т.В., а я бы не стала в комнатных условях химикатами обрабатывать. Советую попробовать т. наз. "органические препараты" - концентрат микроорганизмов "ЭМ-А" для здоровья почвы, "Актофит" от вредителей, "Микосан" от болезней и пр. Они хоть нетоксичные, в отличие от химии...

а можно подробнее об этих препаратах? впервые о подобных слышу. Где они продаются и какой механизм их действия. Спасибо.

Точно продаются в магазинах "Клуб органического земледелия", на маршала жукова есть такой, где еще по городу - не знаю.
Про принцип действия писать не буду (многабукав получится), это лучше погуглить статейки написанные профессионалами.
Кратенько - вот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

а кто-то пробовал эти препараты для комнатных? потому что самих препаратов нетоксичных и токсичных много, главное, чтобы польза была.

Сама не пробовала, но читала о них на разных инет-форумах.
По отзывам Актофит - толковая вещь, эффективен против тли, трипсов и против клещей.
Микосан - иммуномодулятор, годится для профилактики и, может быть, в самом начале заболевания, но не для лечения уже развившейся болячки.

а кто-то пробовал эти препараты для комнатных? потому что самих препаратов нетоксичных и токсичных много, главное, чтобы польза была.

да ну не факт, что польза - главное... Читала, что Актеллик, например, ужасно вонючий. И пользоваться им в домашних условиях категорически не рекомендуют из-за токсичности. А то так ненароком вместе с зловредами можно и родственников вывести из квартиры. Ну или они нас вместе с цветочками :D

Nana, спс за ссылку.

Назад
Зверху Знизу