Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поговорим про землю!

То, что перлит улучшает влагоемкость и воздухопроницаемость почвы, - всем известно и я тоже на практике оценила именно эти его качества. Вопрос в том, каким образом перлит "повышает РН почвы, усугубляя действие воды из-под крана"?? Сам по себе перлит нейтральный, т.е. ни повышает, ни понижает кислотно-щелочной баланс. Со временем в цветочном горшке перлит становится рыжим, т.к. в нем накапливаются соли из водопроводной воды, но разве из-за этого и РН почвы меняется?? Если не добавлять перлит в субстрат для растений, рыжий налет на поверхности в горшке всё равно ведь появится...

Хочу поднять темку и спросить, кто какую универсальную землю использует для своих растишек???
Стал вопрос, т.к. нужна замена грунта многим комнатным, в основном цветущим... Брала Флорин, потом перешла на Квиточку (её делает тот же производимтель, что и Флорин), но не очень- подходит только тем растениям, которым нужен постоянно влажный грунт,а так он высыхает и потом как труха....
Может стОит делать смесь из нескольких???

Беру " цветы в доме" добавляю перлит . Земля без торфа .если нужна можно добавить. Бужкам и пеларгониям нравится.

Нина, а она если без торфа, то что в основе???

А все мои цветы растут в субстрате Полесском универсальном. Плюс в него обязательно добавляю песок, перлит, кусочки древесного угля, ну и навозец. Последнее время в Полесском стало больше кусочков коры (не угля), так я их просто выбрасываю, всё равно они быстро перепревают и пользы от них нет.

А все мои цветы растут в субстрате Полесском универсальном. Плюс в него обязательно добавляю песок, перлит, кусочки древесного угля, ну и навозец. Последнее время в Полесском стало больше кусочков коры (не угля), так я их просто выбрасываю, всё равно они быстро перепревают и пользы от них нет.

А где песок купить?

В любом строительном магазине. Или на Безлюдовском карьере бесплатно :D

А Вы не речной крупнозернистый добавляете, а строительный мелкий (карьерный)?

Пожалуй, да: его достать проще и дешевле :D

Девочки и мальчики, что вы думаете о таком методе:
Художник и садовод-партизан Дон Стивард, M.D., делится своей, как он сам ее называет «классической технологией ненапряжного» садоводства: «Примите во внимание: дождевые черви всю зиму занимаются своим обычным делом. Поэтому, как только примите решение о том, где устроить огород, просто накройте землю в том месте двумя-тремя слоями картона. Не нужно косить траву, или удалять сорняки — просто накройте, что бы там ни было. На картон набросайте около 25 см (10-12 дюймов) органического мусора: листья, компост, мусор со двора и пр.»
"Слой органики будет служить изолирующим и утепляющим материалом для земли всю зиму, привлекая червей в теплый участок под картоном. Сначала они съедят корни травы и сорняков, а затем прогрызут картон. К весне получите вспаханный, удобренный участок, готовый к посадке. Оставшийся мусор можно просто перекопать, или использовать как мульчу.»

Для растений карьерный песок - плохой выбор.
Нужен речной песок фракции 1-2 мм..
Мелкий уплотняет, "цементирует" грунт.

...что вы думаете о таком методе:...
Плюсы описаны, добавлю минусы:
"теплый участок под картоном" привлечёт не только труженников-червей,
но и массу слизней, плесень и пр. нежелательных гостей.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу