а зачем мне фильтровать по отношению к тебе, если ты не фильтруешь то, что утверждаешь
да мне пофиг, обращайся, как пожелаешь: свою "культуру" уже показала
ты по-ходу вообще не думаешь.
о... в каком селе так разговаривают? по ходу чего, грамотей?
раз уж о культуре и прочем пишешь - хоть пытайся соответствовать
дело не во вранье, а в восприятии. Опыт показывает, что орут больше всего те, кто и разбираться не хочет во всей этой истории. Складывают цифры за весь год, вместе с тетрадками и ручками для своего чада, а то что на пиво и сигареты больше уходит - того не считают.
а причем тут другие расходы: ты рассуждаешь ни о чем, не зная, кто и сколько тратит и на что. человек может каждый день пить односолодовый минимуми двадцатилетней выдержки, но не желать отдавать непонятно на что червонец - это нормально. выше родитель отписался, что штуку заказали - это на тетрадки, да? верю, охотно.
Причем люди даже не отдают себе отчет, что я в той же песочнице.
верить на слово? ну если тебе верить - то отчего же не верить другим отписаться о многосотенных фондах класса, школы, чего-то там еще? их слова больше похожи на правду

или фонды - это тоже ручки? может быть тетрадки? а что это за сдачи на праздники? я не поздравляю 8-м марта продавщицу в любимом магазине, даже операционисту банка не ношу подарок (точнее не носил, когда появлялся там) - это их работа и устного поздравления вполне достаточно, плюс букет от класса - откуда суммы?
Только их почему-то щимят и вымогают, а меня нет. Так почему я, зная о такой особенности людской видеть все через свой негатив, должна принимать это за чистую монету?
всегда, когда требуют денег - это негатив. обратное нужно
обосновать 
но я не навязываю свое мнение - не нужно мне навязывать свое: мой ответ на вопрос о деньгах сначала - "нет", а потом я слушаю аргументы... может быть

баян, было уже
давай покреативнее версию
ОК: мазохист
Скидываетесь. Ваш взнос учтен в цене товаров супермаркета, в цене билета в кинотеатре, в стоимости чашечки кофе в кафе...
а если окно в кафе нужно новое вставить - я вдруг начинаю за кофе вместо 30 платить 50? или у меня на входе сбор на окна требуют? не припоминаю... а вот меню с четкими ценами - припоминаю.
сентябрь - месяц тяжелый...нынешний у нас такой:
сын (1 кл): 150+158 ( учебники и рабочие тетради по всем предметам)+ 300 (англ).+ 45 (фонд школы)+12 ритмика+12 уборка+32( подарок как имениннику)+25 на хознужды+5 вода+ не помню сколько на все поздравления учителям ко всем праздникам...
дочь(4 кл): примерно столько же на книги-тетради-фонды-ритмику-воду-поздравлялки .........плюс у нее выпускной еще ( альбом, праздник, гуляния)
вот за что из всего ЭТОГО вы мне рекомендуете НЕ платить?
это же все для детей...для учебы...
ну здесь только непонятный "фонд школы", остальное вроде для ребенка (либо не вижу, в чем подвох, верю на слово по ценам

). я не вижу здесь новых ноутбуков, панелей, окон, ремонтов туалетов и многого другого, что перечисляли в ветке.
так что, не могу предлагать не платить