Ви використовуєте застарілий браузер. Цей та інші сайти можуть відображатися в ньому некоректно. Необхідно оновити браузер або спробувати використовувати https://www.google.com/chrome/
Утверждают, якобы там было 11 труппов, 2 пропали, и была эксгумация могилы фронтовика, якобы в могиле тело не его, ДНК типа не совпали и еще что-то. Эти версии раскручивает комсомольская правда.
По моей версии, там могло быть либо ядерное испрытание, (либо авария ядерной ракеты, или чего-то другого аналогичного). Испытание естественно абс секретное, в таком случае понятно, почему допуск в ту местность тогда запретили.
Впрочем могли испытывать и что-то другое, типа объемного взрыва или хим оружия, а может и радиологического оружия
Вот как раз по следам там было подробное объяснение, почему они сохранились: оттепель, потом опять подморозило, резкая смена температур - такое можно наблюдать, ничего удивительного, обледеневшие следы долго сохраняются, даже если дует ветер.
Карлсон! Вы пишете - факт, что нет следов. Они найдены и сфотографированы. Настоящие они или нет - вот в чём вопрос. Скорее, да , чем нет. Причём, где-то писали, что похоже, что люди шли шеренгой, а не панически бежали. Так можно идти при ослеплении (держась за руки). Обуты были или нет - выясняйте, работайте в этом направлении. Результаты расследования - в студию.
Ситуёвина может быть элементарно проста - поехала лавина, или старые горы усели. Народ в панике ломанулся в сторону. Ну студенты же , те же детишки, кого по морде толком не били, и что такое боль и испытания не знают.
Дальше - элементарное отсутствие навыков выживания. Нет, чтобы к палатке вернуться! Как не крути, а защита! Помчались непонятно куда, как цуценята в кучу собрались. Понятно, что замерзли.
Да, маршруты проходили. Но ни разу ничего не было - просто гуляли. А тут атас! Понято, что просто растерялись и в разные стороны кинулись.
Юрий Дорошенко. Обморожение пальцев ног, ссадин на ступнях не зафиксировано.
Георгий Кривонищенко. Ссадина на икре, ожог от огня на левой ступне. Обморожения ступней и ран/ссадин на ступнях не зафиксировано.
Рустем Слободин. На ступнях ни травм, ни обморожения не зафиксировано. Только осаднения на левой голени.
Людмила Дубинина. Травм на ступнях не зафиксировано.
Семен Золотарев. Травм ступней нет.
Александр Колеватов. Травм ступней не зафиксировано.
Тибо-Бриньоль. Травм ступней не зафиксировано.
Игорь Дятлов. Единственный, кто какое-то время передвигался без обуви. Цитата судмедэксперта; "В области левого голеностопного сустава на передней бокой и задней поверхностях имеются ссадины буро-красного цвета размерами 1,0*0,5 см и 3,0*2,5 см с кровоизлияниями в подлежащие ткани (поз.8)."
Но в то же время у Дорошенко зафиксировано обморожение пальцев ног, а у Дятлова - нет.
Получается, что единственный, кто какое-то время передвигался босиком - Игорь Дятлов. Когда он это делал - возле палатки или в лесу, и как долго - неизвестно. Но вряд ли полтора километра по снегу. Как по мне, то получается, что заявление о том, что туристы шароебились по лесу босяками - полная ***ня, судя по медэкспертизе.
Но вот что пишет исследователь, версию которого приводила девушка выше:
" Один раз, очень давно, мне даже пришлось идти, а потом и бежать, так как идти стало очень неприятно, два километра по снегу в носках и затем босиком. Пошёл в соседний посёлок в клуб на танцы по хорошо натоптанной тропе в красивых летних лёгких полуботиночках, так как мороз был небольшой, примерно 15-20 градусов Цельсия ниже нуля без ветра, а когда через три часа я возвращался обратно, то уже шел снег с небольшим ветром и на тропе намело снега по колено. Полуботиночки сразу же пришлось снять, так как в них набивался снег, и они спадали с ног, а через несколько сотен метров пришлось снять и носки, так как они намокли и стали сползать с ног. И это не то же самое, что один час подержать ноги в воде. Мои ощущения от этой пробежки я помню до сих пор. В детстве и молодости я без гидрокостюма и босиком или в кедах на голую ногу с весны до осени бродил по реке и озеру по многу часов подряд (ловил рыбу), причём, часто и по пояс, и по *****, и по шею в воде. Но «банная» сморщенная кожа на ступнях от многочасовых хождений по воде не идёт ни в какое сравнение с двадцатиминутной пробежкой по снегу и морозу в мокрых носках и без них. После той пробежки по морозу было такое впечатление, что у меня на ступнях выросли протекторы глубиной 3-4 сантиметра, до такой степени сморщилась кожа на ступнях за 20 минут, и я долго отогревал ноги в тёплой воде, пока они не пришли в норму. Может быть профессиональные "моржи" и "снегоходы" даже не обратят на это внимания, но неподготовленного человека даже один только вид таких ступней сильно впечатляет."
О каких-то травмах или ранах он не упоминает, так что в принципе возможно... но обстоятельства были другими, понятно.
То есть, супер быстро они не могли бежать в темноте и страхе по склону с настом и камнями, но сразу обморозили ступни, на к-рых образовался "протектор".
Версия на троечку, автор её и не продолжил.
А следы могли появиться от группы поиска(первыми были они, а потом следователи).
Идут шеренгой, насколько понимаю по тому же холму, и погода соответствующая. Наследили, ветер снегом замёл, а следователям сказали, шо так и було.
Таких фото очень много.
Поисковики затоптали всё что можно.
Версия на троечку, автор её и не продолжил.
А следы могли появиться от группы поиска(первыми были они, а потом следователи).
Идут шеренгой, насколько понимаю по тому же холму, и погода соответствующая. Наследили, ветер снегом замёл, а следователям сказали, шо так и було.
Таких фото очень много.
Поисковики затоптали всё что можно.
Дальше - элементарное отсутствие навыков выживания. Нет, чтобы к палатке вернуться! Как не крути, а защита! Помчались непонятно куда, как цуценята в кучу собрались. Понятно, что замерзли.
Скажу более того, палатка - не просто защита. Там весь скарб, все снаряжение, лыжи, провизия, одежда. Без этого смерть. МЧС тогда не было, средств связи для вызова помощи тоже.
Спасти палатку с имуществом - это вопрос жизни и смерти.
Вместо этого они ломанулись непонятно куда.
Не могу объяснить это паникой или отсутствием навыков выживания.
===========
Сколько раз на пожарах возникают ситуации, когда погорельцы лезут в огонь, чтобы спаси свой скарб. Причем их жизни ничего не угрожает, вещи конечно жалко, но как то прожить можно.
А здесь вопрос спасения вещей был на вес жизни. Они не могли этого не понимать.
Насколько я понимаю, покинув палатку, дятловцы ушли в противоположную сторону от той, по которой пришли.
Т.е. путь, по которому они пришли, они хоть как то знали. Вместо этого они ломанулись в неизвестность - там могли быть буреломы, каменные осыпи, обрывы и прочие прелести бездорожья.
Склоняюсь к тому, что без влияния посторонних лиц там не обошлось. А все нестыковки - это либо неумелая, либо (вероятнее всего) специально безграмотная работа криминалистов по сбору доказательной базы.
Та шо ви намагаєтесь логікою пояснити дії людей в можливій екстремальній ситуації?Робиш щось інстинктивно,а потім коли скінчилось охуєваєш від власних дій. Колись потрапив в грозовий фронт на хребті,так мозг як відключився,прийшов себе тільки коли був в безпеці
Та шо ви намагаєтесь логікою пояснити дії людей в можливій екстремальній ситуації?Робиш щось інстинктивно,а потім коли скінчилось охуєваєш від власних дій. Колись потрапив в грозовий фронт на хребті,так мозг як відключився,прийшов себе тільки коли був в безпеці
Для меня зима - уже экстремальная ситуация. Не люблю ее
Я как то с трудом представляю, какая должна быть экстремальная ситуация, чтобы:
- разрезать палатку, т.е. на оставшуюся часть похода (возвращение в жилые места) лишить себя крова
- бросить абсолютно все вещи (других нет, МЧС не приедет)
- уйти в ночь, в мороз, в ветер, по незнакомым места полуголыми, рискуя получить смертельные травмы и замерзнуть (никто не поможет, не спасет, не эвакуирует - надежда только на себя)
- в итоге растеряться/разделиться/разбрестись и погибнуть
Насколько я понимаю, покинув палатку, дятловцы ушли в противоположную сторону от той, по которой пришли.
Т.е. путь, по которому они пришли, они хоть как то знали. Вместо этого они ломанулись в неизвестность - там могли быть буреломы, каменные осыпи, обрывы и прочие прелести бездорожья.
Склоняюсь к тому, что без влияния посторонних лиц там не обошлось. А все нестыковки - это либо неумелая, либо (вероятнее всего) специально безграмотная работа криминалистов по сбору доказательной базы.
Они ушли туда, потому что более пологий склон и ветер дул в спину. Может, опасность надвигалась с другой стороны.
Тоже не верится в "природную" версию: маршрут был сложный, но не суперсложный, ребята, хоть и дети, но не новички - лавины, просадки глыб и пр. возможные катаклизмы должны были быть отработаны. Что-то более серьёзное могло их застать врасплох и вынудить покинуть палатку в одних носках.